Джоэл Холмс: Джаз объединяет людей.

31 января с концертом в Славянске выступил известный американский джазовый пианист Джоэл Холмс (Joel Holmes), двукратный номинант на международную премию Грэмми, известный по сотрудничеству с такими известными музыкантами как Рой Харгроув (Roy Hargrove), Теренс Бланкард (Terence Blanchard) и многими другими. Джоэл имеет в своем активе золотую медаль Act-socompetition of the NAACP. В дискографии музыканта 4 компакт диска – «Eternal vision», «African skies» и 2 диска, сделанные в сотрудничестве с другими известными исполнителями.

Основная двухчасовая концертная программа, сопровождаемая аншлагом в пятничный вечер, собрала любителей джазовой музыки в клубе-ресторане «Баррель», где они смогли по достоинству оценить творчество всемирно известного музыканта. В непринужденной творческой атмосфере уютного ресторана прозвучали авторские джазовые композиции в исполнении Джоэла Холмса и в сопровождении виртуозного харьковского гитариста Евгения Пугачева. Это выступление стало одним из серии концертов известных исполнителей, который традиционно организовывает славянский клуб-ресторан для любителей современной музыки.

Ранее, перед своим выступлением в «Барреле», журналисты и музыкальная общественность Славянска имели возможность пообщаться с известным джазовым пианистом на пресс-конференции в славянской школе искусств.

Рассказывая о том, с чего начиналась его карьера, музыкант отметил, что музыкой он начал заниматься с детства. Его отец был музыкантом, который исполнял классическую музыку. В 10 лет он получил знак свыше о том, что в будущем он станет пианистом международного класса.

Хотя его первым инструментом была скрипка, он не чувствовал себя скрипачом и перешел в класс фортепиано, где с удовольствием по 8 часов ежедневно играл на этом инструменте. Джаз казался ему поначалу смешным, и начинал он с классической и госпел музыки в церквях. Позже, под воздействием музыки Дюка Эллингтона, Луи Армстронга и других мэтров в 14 лет он полностью воспринял джаз. Джоэлу и сейчас близки различные виды музыки – и этническая, и домашняя, и электронная, но основной репертуар артиста – традиционные джазовые композиции, созданные на основе лучших традиций афроамериканской классической музыки.

Джоэл получил музыкальное образование в Балтиморской школе искусств (Baltimore School for the Arts), консерватории Пибоди при Университете Джона Хопкинса в Мериленде (Peabody Conservatory of Music at John Hopkins University).

За последние несколько лет музыкант успел пожить в Чили, Италии, Франции, Китае и других странах, а в 2011 году впервые посетил Украину, куда пригласил его украинский друг из Нью-Йорка. Он познакомил Джоэла с украинскими музыкантами, для создания совместного проекта.

Об Украине пианист узнал еще в детстве. В Балтиморе, откуда он родом, проживает очень большая украинская диаспора и много украинцев являлись прихожанами церкви, где играл музыкант. Именно с тех пор он многое узнал о нашей стране, о традициях и об украинской кухне. В 15 лет он познакомился с творчеством Капустина и Горовица, и только потом он узнал, что они были украинцами. Ему очень нравиться жить в Украине, здесь у него очень много друзей, и он считает, что здесь живут особенные люди.

Во время Мастер-класса, который прошел в Славянской школе искусств под патронатом народного депутата Украины А.Н.Азарова,  и при поддержке славянских компаний «СДС» и «Славянский источник», музыкант рассказал собравшимся об основах джаза, гармонии, ритме, и в том числе о своей концепции композиции. По мнению Джоэла, музыка витает вокруг нас в воздухе, в виде невидимых волн, и все что нужно делать музыкантам, это научиться ее слушать и слышать. А для того чтобы стать известным музыкантом, необходимо иметь сильную мотивацию, уверенность в своих силах, постоянно развиваться и стремиться достичь самого высокого уровня в своем деле, не равняясь на кого-либо.

Говоря о своих планах, музыкант сообщил о намерении сделать международный проект, связанный с индийской музыкой, а также с музыкой в стиле танго, попытаться сделать музыкальный микс в этом направлении, а также продолжить работать в направлении организации концертов оркестровой музыки.

В перерыве мы пообщались с руководителем славянского джаз-бэнда «Импровиз», Натальей Ромазановой, и поинтересовались ее впечатлениями от концерта:

«Для Славянска это праздник вселенского масштаба. Это композиции очень высокого уровня с большой глубиной завершения. Какие каденции! Музыка сама по себе это очень интеллектуальное искусство, а джаз – это вообще сплав с элементами авангардных интонаций, которые вносят свое очарование и эмоциональность в этот поток звуков, наполняя произведение смыслом.

Очень удачно то, что г-н Холмс исполняет свои произведения в дуэте с гитарой. Эти инструменты дополняют друг друга. И это контрапункт. Партия баса исполняется на рояле, в то время когда гитара ведет соло, и наоборот, когда рояль играет соло, на гитаре также проходит партия баса, создавая эффект оркестра.»

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: