Закон об амнистии не освобождает от тюремных сроков участников Автомайдана, активистов, вступавших в бои со спецназом, и создателей Народных Рад, пишет www.aif.ua
29 января депутаты парламентского большинства проголосовали за тех, кого можно амнистировать в связи с массовыми акциями протеста. По принятому закону под амнистию попадают уголовные нарушения по 25 статьям Уголовного кодекса.
В основном это экстремизм, неподчинение милиции, массовые беспорядки, блокирование улиц, попытки свержения власти и остальные нарушения, по которым могут посадить любого из участников Майдана.
Но в законопроекте оппозиции, который в парламенте даже не рассмотрели, была предусмотрена амнистия еще по девяти статьям Уголовного кодекса. Парламентское большинство отказалось включать их в закон. Из-за этого у многих активистов есть вероятность попасть в тюрьму даже во время действия закона об амнистии. АиФ.ua выяснил, кто именно из митингующих вероятнее всего попадет под уголовное преследование.
Участники «боевых действий»
По данным МВД, в ходе силового противостояния на Грушевского в Киеве и штурмов обладминистраций в регионах пострадало более полутысячи правоохранителей. Говоря языком Уголовного кодекса, им нанесли умышленные телесные повреждения – тяжкие и средней тяжести.
Статьи 121 и 122, которые предусматривают наказание за такие нарушения, депутаты не включили в закон об амнистии. Соответственно, любого активиста, который в ходе силового противостояния ударил милиционера, могут посадить на срок до 10 лет в зависимости от тяжести нанесенных побоев.
Кроме того, осталась возможность дать тюремный срок любому «бойцу» с Грушевского по статье 113 «Диверсия». Она предусматривает наказание за поджоги, причинение телесных повреждений и вреда здоровью людей. Подожженный милицейский транспорт и коктейли Молотова как раз вписываются в эту статью. В результате тюремный срок составит до 15 лет.
Вдобавок в амнистию не входит статья за захват представителя власти или работника правоохранительного органа , предусматривающая наказание до 15 лет. А по данным МВД в ходе противостояния на Грушевского активисты захватывали силовиков.
Создатели новых органов власти
В результате массовых акций протеста в Киеве и регионах активисты создали альтернативные официальным органы самоуправления – Народные Рады. Их деятельность власть расценивает как работу по развалу страны. Возникла ситуация, когда часть областей не признает легитимности областных советов и перестает выполнять распоряжения официального Киева.
Такая деятельность подпадает под еще одну статью, которую не включили в закон об амнистии – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ст.110 УК). В результате активистам грозит до трех лет лишения свободы. А инициаторов создания альтернативных советов, являющихся должностными лицами, могут посадить на пять лет.
Плюс есть вероятность дополнительно получить один год заключения за клевету по ст.151-1. Ведь в процессе захвата обладминистраций не все активисты высказывали лицеприятные для госчиновников лозунги.
Пикетчики
Не могут чувствовать себя спокойно и участники Автомайдана. Они стали известны пикетами под жилыми домами высокопоставленных украинских чиновников. А в закон об амнистии не вошла ст. 162 «Нарушение неприкосновенности жилища».
И хотя непосредственно в дома участники Автомайдана не проникали, эта статья Уголовного кодекса предусматривает, кроме всего прочего, наказание за «блокирование доступа к жилью группой лиц». Тюремный срок в этом случае составляет до шести лет.
Оппозиция уже заявила, что закон об амнистии в таком формате не снимет напряжения в обществе. Тем не менее, депутаты из парламентского большинства уверены, что это реальный шаг по выходу из кризиса.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: