Инвестировать в недвижимость в этом году не стоит

В то же время они не советуют инвестировать в жилье для последующей перепродажи подороже. А ожидаемая тенденция такова, что стоимость квартир в новостройках будет повышаться, в то время как цены на квадратные метры в «хрущевках» снизятся. br />Весь 2013 год прошел в борьбе между рынком новых квартир и жильем на «вторичке». Первые брали ценой, которая как минимум на 20% ниже. Вторые – отсутствием рисков строительства. При этом, если стоимость квартир в старых домах практически не изменилась, первичный рынок продемонстрировал небольшой рост цен.

Эксперты отмечают, что инвестировать в жилье, чтобы потом перепродать его дороже, в 2014 году не стоит. По прогнозам специалистов, ближайшие два-три года ситуация на рынке не будет существенно изменяться, количество сделок останется приблизительно на том же уровне. Инвестиции в недвижимость если и оправдают себя, то только в очень долгосрочной перспективе.

Более привлекательной выглядит покупка квадратных метров для последующей их сдачи в аренду. Плата за нее год от года растет на 5-10%.

«Согласно проведенным подсчетам, если в приобретение жилья человек вложил около 900 тыс. грн и сразу же начал его сдавать, инвестиции окупятся на протяжении 10 лет. Только после этого квартира начнет приносить прибыль своему хозяину», — рассказывает Андрей Гусельников , вице-президент Лиги экспертов Украины.

Кроме того, по словам экспертов, рынок недвижимости в регионах не замрет, но и настолько активно, как в столице, торговать жильем не будут. По мнению специалистов, средний рост покажут только города-миллионники. В остальных населенных пунктах количество сделок останется незначительным.

«Тенденции на рынке везде почти одинаковы. Города-миллионники будут вести себя точно так же, как и столица. Люди готовы покупать в основном дешевое жилье как на первичном, так и на вторичном рынке», – отметил Гусельников.

В то же время эксперт подчеркнул, что в нынешнем году продолжат терять популярность хрущевки.

«Мы ожидаем, что в регионах они подешевеют на 5-6%. Притом что остальные недорогие квартиры обещают немного прибавить в цене», – сказал Гусельников.

C нового года вступил в силу закон, вводящий налог на недвижимость.

В документе указано, что налог обязаны платить те украинцы, у которых площадь всех квартир в сумме превышает 120 кв. м, всех домов – 250 кв. м, а и домов, и квартир одновременно – 370 кв. м. Рассчитывается размер налога в зависимости от «лишней» площади – ставка начинается с одной минимальной зарплаты (1218 грн).

В 2013 году в пяти регионах выполнили 55% общего объема строительных работ Украины. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства .

«Наибольшие объемы строительных работ выполнены в Киеве (10,7 млрд грн), Донецкой (6,5 млрд грн), Днепропетровской (4,3 млрд грн), Одесской (3,5 млрд грн) и Харьковской (3,2 млрд грн) областях, что составляет 55% общего объема строительства», – отмечают в Минрегионе.

Общий объем выполненных строительных работ предприятиями Украины в январе-ноябре текущего года составил 51,4 млрд грн.

В это же время в течение 11 месяцев текущего года в Киеве на 8,9% выросли объемы строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как уже сообщал Inpress.ua, с начала года эксперты по недвижимости уже стали делать прогнозы, куда двинутся цены на вторичном и первичном рынках . Наибольшее количество сделок ожидается в городах-миллионниках и столице, хотя активность и не такая, как в прошлом году.

Напомним, рынок украинской недвижимости входит в новую фазу: стремительно стали расти предложения о продаже элитных квартир и домов, в первую очередь — в столице и области . Другой вопрос, наблюдается ли такой же активный спрос на такую недвижимость: ведь выложить более миллиона «зеленых» далеко не каждому по плечу. Но тенденция к удешевлению квартир на первичном и вторичном рынках сегодня тоже имеет место.

Как уже сообщал Inpress.ua, рынок столичной недвижимости перенасыщен, — к такому выводу приходят эксперты . За последние полтора месяца продажи квартир в элитных новостройках в центре Киева приобрели почти стихийный характер.

Напомним, украинская недвижимость продолжает оставаться недосягаемой для многих украинских семей, особенно в новостроях. Но, несмотря на довольно высокие цены, новостройки постепенно перетянули одеяло спроса украинцев на себя: за прошедший месяц количество сделок с недвижимостью в новых домах существенно обогнало «вторичку».

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: