За что мы платим ЖЭКу?

jkhКаждый месяц в каждый дом приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. Оплата электроэнергии, воды, вывоза мусора и теплоснабжения (о тарифах на тепло мы писали в прошлом номере «ДС»), хоть порой и вызывает вопросы, – разобраться и понять, за что именно начислен платеж, можно. А вот квартплату мы зачастую вносим «автоматически», не задумываясь – за что же мы платим ЖЭКу? Но именно эта часть платежей идет на содержание в порядке и благоустройство всего дома и придомовой территории. Так что же должен делать ЖЭК?

В Славянске еще в 2009 году был принят типовой перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, а также утверждена периодичность предоставления этих услуг.

Перечень состоит из 15 пунктов:

1. Техническое обслуживание лифтов (при наличии лифтов, кроме первых этажей).

2. Обслуживание систем диспетчеризации лифтов (при наличии лифтов, кроме первых этажей).

3. Электроэнергия для лифтов (при наличии лифтов, кроме первых этажей).

4. Освещение мест общего пользования.

5. Уборка придомовой территории.

6. Дератизация и дезинсекция.

7. Содержание аварийно-диспетчерской службы.

8. Обслуживание внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения (от внешней стены дома до внутренней стены квартиры), ликвидацию аварий на внутриквартирных сетях (от внешней стены квартиры до санитарно-технического оборудования).

9. Промывка систем отопления.

10. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов, элементов внешнего благоустройства, находящихся на придомовой территории.

11. Подготовка жилых домов к осенне-зимнему периоду.

12. Обслуживание дымовентиляционных каналов.

13. Противопожарные мероприятия.

14. Другие прямые затраты.

15. Предоставление услуг по паспортному учету (прописка, выписка, выдача справок).

Именно за все перечисленное выше (с некоторыми оговорками) и начисляется квартирная плата. Стоит отметить, что вывоз бытовых отходов, крупногабаритного и строительного мусора, а также периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки) квартирных приборов учета воды и тепловой энергии не входит в тариф и производится по отдельным договорам и за дополнительную оплату. Кроме того, за отдельную плату предоставляются услуги паспортного учета жителям одноэтажных приватизированных домов.

Квартплата рассчитана отдельно для каждого дома города, исходя из возраста постройки, степени благоустройства, количества квартир, этажности, площади придомовой территории и других особенностей. Минимальный тариф в Славянске составляет около 1 грн. за квадратный метр, а максимальный – 12, 2 грн.

Но на практике жители довольно часто недополучают оплаченные услуги. Например, освещение мест общего пользования, к которым относятся подъезды жилых домов, осуществляется за счет жильцов. Вспомните, как часто вы сами покупали лампочку, чтобы вкрутить ее в подъезде? А насколько оперативно ЖЭК проводит замену ламп в фонарях наружного освещения?

Интересно трактуются ЖЭКами и пункты, касающиеся уборки и благоустройства придомовой территории. Облагораживаются и убираются зачастую только клумбы возле дома и придомовые дороги, при этом вне зоны внимания остаются детские спортивные площадки, как новые, так и оставшиеся в «наследство» со времен СССР. К тому же, нередко порядок на клумбах наводят и сами жители домов. Впрочем, далеко не все детские или спортивные площадки имеют «хозяина» – ЖЭКи, чтобы не тратиться на их обслуживание, просто не берут эти объекты на свой баланс.

А вот документально уборка придомовых территорий включает в себя такие мероприятия как подметание территории и уборка газонов (шесть дней в неделю), покос травы на газонах дворов и улиц (по мере необходимости), уборку чердаков и подвалов (раз в год) и даже обработку мусоприемников и контейнеров для мусора мыльно-содовым раствором (раз в месяц).

Дератизацию (борьбу с грызунами) и дезинсекцию (борьбу с насекомыми) ЖЭКи должны по плану проводить раз в полгода. На практике эти мероприятия случаются после того, как у коммунальщиков наберется критическая масса жалоб от жителей… Традиционно ЖЭКи «откладывают» эти мероприятия из-за постоянной нехватки средств (сетуя на то, что население не вовремя платит по счетам). Но эта услуга «включена» практически во все счета.

Весьма интересным пунктом являются «Противопожарные мероприятия», которые подразумевают замеры сопротивления изоляции раз в два года и, как это ни странно, обслуживание номерных знаков, раз в три года. На практике таблички с названиями улиц, домов, номерами квартир (должны быть над входом в подъезд) зачастую либо отсутствуют, либо сделаны спонсорами.

Данные по расчёту тарифа за услуги по содержанию дома и план-схему придомовой территории по каждому отдельному дому можно получить в ЖЭКе. Если в ЖЭКе будут отказываться предоставить эту информацию, то придётся обращаться в горсовет.

Стоит сказать, что приведенный выше перечень услуг предоставляется полностью далеко не везде. В Славянске есть дома, в которых ЖЭКи «ограничили» свои полномочия, убрав часть услуг. Естественно, что жильцы этих домов, по идее, платят только за те работы, которые ЖЭК выполняет.

Впрочем, оценить качество работы коммунальных служб может каждый житель любого многоквартирного дома…

Для сравнения: расчет тарифа квартплаты для трех домов города
таблица 3 ИСПРАВЛ

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: