Бродячие животные в Славянске – под контролем коммунальных служб?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе секрет, что переносчиками многих болезней, в том числе и бешенства, являются дикие животные. В последние годы ряды таких переносчиков пополняют и условно-дикие, бродячие животные, которые довольно комфортно чувствуют себя в городе. Однако, за последний год, по сведениям руководителей коммунальных служб, в решении проблемы бездомных животных в Славянске наметились позитивные тенденции.

Как рассказал Александр БАБАЕВ, директор КП «АТП-052814» (в компетенцию которого входит отлов животных), количество бродячих животных в городе находится под контролем. На базе предприятия успешно работает приют для животных, рассчитанный на 60 мест. Бригада, занимающаяся отловом бродячих животных, работает ежедневно, а в прошлом году получила современную специальную амуницию и оборудование, от перчаток до «сеткомета».

В результате работы КП «АТП-052814» за год 230 собак из категории «бродячие» перешли в категорию «домашние» – животных из пункта временного пребывания забрали жители города. Всего же в прошлом году было отловлено более 250 животных. Все они прошли осмотр у ветеринара и получили необходимые прививки. В настоящее время в «гостинице» для бродячих животных находиться около 30 собак.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на количество бродячих животных в Славянске, является контроль их рождаемости.

По словам Александра Бабаева, с прошлого года налажено сотрудничество с общественными организациями города, которые регулярно проводят вакцинацию животных «контрацептивами». Препараты раз в полгода закупаются через КП «АТП-052814».

Насколько эффективнее стала работа коммунальных служб в решении проблемы бродячих животных, жители Славянска смогли оценить сами. Особенно те, кто живет по соседству с «гнездовьем» собак. По отчетам коммунальных служб – все в норме, но вот организованные группы животных нередко можно встретить даже на центральной площади города.

Что же касается бешенства, то на территории Славянска в последние несколько месяцев случаев заболевания животного или человека зарегистрировано не было.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: