Погода преподносит сюрпризы – дорожники к ним готовы

0275a778484310ba510127388a8bc18a_500_330Эксперты и синоптики предрекали, что матушка-зима будет очень морозной и снежной, с частыми гололёдом и дождями, туманами и другими неприятностями. Это весьма тревожило дорожников нашего региона. 

В начале зимы держалась плюсовая температура, затем начались снегопады и морозы, но выпавший снег перед самым новым годом растаял.

 К счастью, уже прошло больше половины зимы, а основные автомагистрали региона содержатся на должном уровне, и каких-то чрезвычайных ситуаций на дорогах пока не было.

Но погода-дама капризная, преподносит такие сюрпризы, что их и ждать не предполагалось.

В ночь с 17 на 18 января зима решила испытать дорожников. Не по-зимнему теплая погода внезапно резко изменилась: снег с дождем при порывистом ветре и переходом от плюсовой температуры до минусовой - подходящие условия для этого испытания.

Но дорожные подразделения Донецкого облавтодора были наготове. 

Предвидя изменение погоды, для обеспечения безопасного и беспрерывного движения автомобильными дорогами общего пользования области,  вышли 93 единицы специальной техники по очистке дорожного покрытия от снега и обработке его противогололедными материалами. 

Ведь своевременная обработка покрытия песко-соляной  смесью до снегопада, а не после него, не позволит  снегу и льду плотно сцепиться с асфальтом, и таким образом очистка дорог после снегопада становится немного легче, а дорожные службы могут использовать меньше соли. 

Дорожники достойно справились со своей основной задачей - заторов и задержек в движении транспортных средств на дорогах  не было.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни  (21-23 января) ожидаются метели. 

И пока они не утихнут - дорожники региона будут продолжать свою работу. 

Как отметил директор ДП "Донецкий облавтодор" Виктор Коркишко - необходимо понимать, что дорожные службы не могут физически ликвидировать последствия ухудшения погодных условий одновременно на всех дорогах области . У дорожных служб есть определенный промежуток времени, за который они должны устранить возникшую проблему.  Есть установленное время выполнения работ. Сегодня мы готовы в полном объеме обеспечить бесперебойный и безопасный проезд.

Учитывая неблагоприятные погодные условия, риск возникновения дорожно-транспортных происшествий на дорогах увеличивается в разы. Колебания температур от плюсовых до минусовых показателей, ограниченная видимость из-за тумана  - опасные факторы, которые водители зачастую игнорируют, подвергая на опасность себя и других участников дорожного движения. 

В связи с этим Служба автодорог в Донецкой области обращается к водителям транспортных средств  быть внимательными на дорогах, не превышать скорость, пользоваться ремнями безопасности, придерживаться безопасной дистанции, резко не маневрировать и не тормозить.  

Также настоятельно рекомендует водителям укомплектовать транспортное средство снежной лопатой, тросом, достаточным запасом топлива и иметь при себе термос с чаем, заряженный мобильный телефон, теплые вещи для возможности согреться в случае попадания в чрезвычайную ситуацию. При выборе маршрута движения приоритет желательно отдавать дорогам государственного значения. Не рискуйте своей жизнью, выезжая на зимнюю дорогу в неподготовленном автомобиле.

Не пренебрегайте собственной безопасностью и безопасностью пассажиров.

По материалам сайта Службы автомобильных дорог в Донецкой области https://sauto.org/daynews.html

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: