Услуги теплосети в Славянске пока дешеветь не будут

teplo_000Январь принес жителям города не только новогодние каникулы, но уже и первые вопросы к коммунальным предприятиям Славянска.

К нам в редакцию поступило несколько обращений от жителей города с вопросами об оплате услуг теплоснабжения. В квитанциях за услуги теплосети в декабре указана сумма, существенно превышающая начисления ноября.

Интересно, что такая ситуация возникла не только у владельцев квартир в домах, отапливающихся «по норме», но и у тех, кто платит «по счетчику». За разъяснениями мы обратились в ПЕ «Славянсктеплосеть».

В настоящее время действует тариф на услуги теплоснабжения, введенный еще в 2011 году, согласно которому Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила стоимость 1 Гкал в размере 340,55 грн. Вместе с тем была введена так называемая расчетная норма расхода тепла на 1 кв. м отапливаемой площади, которая для каждого месяца отопительного сезона своя, и зависит от среднемесячной температуры окружающего воздуха.

В октябре эта норма составляет 0,0078 Гкал на 1 кв.м, а в январе - 0,0348. То есть за отопление 1 кв. м в октябре обходилось в 340,55 х 0,0078 = 2,66 грн., а в январе - 340,55 х 0,0348 = 11,85 грн.

Таким образом можно самостоятельно подсчитать стоимость услуг теплоснабжения для каждого месяца: тариф за 1 Гкал умножить на месячную норму расхода тепла и умножить на отапливаемую площадь квартиры.

Ниже приведена таблица расчета для квартиры площадью 52,3 кв.м (примерная площадь двухкомнатной квартиры).
тепло

Если же в доме установлен теплосчетчик, расчет происходит следующим образом. В конце месяца снимаются показания счетчика, высчитывается стоимость отопления одного квадратного метра и умножается на «квадратуру» квартиры. Традиционно считается, что оплата услуг теплоснабжения «по счетчику» позволяет экономить. В то же время котельные подают теплоноситель с учетом температуры окружающего воздуха (чем ниже температура, тем сильнее должны топить, и наоборот). По сведениям, предоставленным нам в теплосети, средняя температура декабря составила – 1,7 градус Цельсия (холоднее, чем в предыдущем месяце на 7,1 градус). Именно поэтому в платежках за декабрь сумма оплаты, в сравнении с ноябрем, возросла. Впрочем, стоимость услуг теплосети для каждого дома с теплосчетчиком индивидуальна и зависит от многих факторов. Если же у абонентов возникают вопросы по поводу оплаты за тепло, то их всегда можно решить в абонотделе ПЕ «Славянсктеплосеть».

А вот снижения стоимости услуг теплоснабжения не ожидается. По словам заместителя начальника ПЕ «Славянсктеплосеть» Екатерины Соловьевой, снижение цены на газ пока никак не отразиться на стоимости тепла для населения. Возможно, что тарифы теплосети будут снижены только для бюджетных учреждений. Однако на сколько и когда именно – сказать пока что сложно.

Тем не менее, жители Славянска по существующим тарифам уже накопили немало долгов. На 1 января население задолжало более 23,6 млн. грн. за услуги теплоснабжения. Впрочем, эта сумма включает в себя и текущий долг жителей, которые может быть реструктуризован по окончании отопительного сезона. Славянская теплосеть идет навстречу абонентам, которым тяжело вовремя в полном объеме оплачивать счета за тепло.

Обычно договора реструктуразиции заключаются в апреле – жители получают возможность погасить задолженность до начала следующего отопительного сезона. Впрочем, на практике далеко не все абоненты стремятся решать такие вопросы.

На данный момент в Славянске в аресте из-за долга перед теплосетью находятся 69 квартир и 17 автомобилей. Арест на недвижимое имущество накладывается, если сумма долга превышает 10 минимальных заработных плат, а это более 12 тыс. грн. Впрочем, даже при таких суммах можно договориться о «рассрочке» долга на несколько лет.

Будут ли меняться тарифы в будущем – прогнозировать пока что довольно сложно. По крайней мере, пока что никаких определенных «указаний сверху» не поступало.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: