Крещение – духовный праздник

K_000Весь православный мир 19 января отметит великий праздник – Крещение Господне. По традиции в этот день многие посетят храмы, чтобы освятить воду, а некоторые даже рискнут окунуться в освященный водоем. Считается, что крещенская вода обладает целительскими свойствами, а тот, кто окунется в Крещение в прорубь, год не будет болеть.

О сущности праздника и о том, как его правильно встретить, мы попросили рассказать настоятеля Александро-Невского кафедрального собора (г. Славянск) отца НИКОЛАЯ.

– В годичном круге церковных праздников одним из почитаемых является Крещение Господне. В этот день крещение в водах реки Иордан принял Иисус Христос.

Он пришел на землю, многому учил, но не всегда человек исполняет те наставления, которые дают родители или педагоги, но наиболее назидательным является собственный пример. «Кто не родится от воды и духа, не может унаследовать Царствие Небесное» – говорил Иисус, и Своим Крещением, хотя Сам Он как Сын Божий не нуждался в этом, Он показал необходимость крещения для каждого человека.

В этот день каждый имеет возможность соприкоснуться с Божественной благодатию и испытать радость. Каждый человек создан Богом для Вечного Рая, для вечной радости, но, к сожалению, мы не всегда понимаем, в чем истинная духовная радость, заменяя ее какими-то материальными благами и радостью души. В Крещение люди приходят в храмы для радости, для очищения, каждая капля воды несет в себе частичку Божественной радости. Попробуйте в другое время в мороз брызнуть на человека холодной водой – что будет? А от Святой воды – все улыбаются.

– Как правильно подготовиться и встретить праздник Крещения?

– Праздник этот необходимо встречать с чистым сердцем, то есть очистить свою душу от грязных помыслов, от дурных мыслей и от плохих поступков. Сейчас, от Рождества до Крещения, проходят Святки, то есть Святые дни, которым предшествовал сорокадневный пост, ибо он подготовил человека к этим праздникам.

Тем, кто подготовился и с чистым сердцем пришел на богослужение, Бог подарит частичку радости, даст то, что необходимо человеку. Но не стоит на этом останавливаться – необходимо поделиться своей радостью с ближним. Таково свойство радости: чем больше ее даришь, тем больше она умножается в сердце твоем. Стоит придти к тому, кто не смог попасть в храм, помочь человеку – принести гостинец или просто помочь делом – убрать в доме или хотя бы печь растопить. Бог говорил: «Что вы ближнему сотворили – вы Мне сотворили». Тогда тот человек становится служителем Бога.

– Традиционно в Крещение проходит освящение воды в храмах. Однако считается, что в этот день вся вода становиться святой.

– В Крещение происходит освящение естества всех вод, и освящается вода не человеком, а Богом.  Священник может вообще не прикасаться к воде крестом, а молитвой освящаются все воды, ведь совершается общая молитва во всех православных храмах в этот день.

То, что крещенская вода не портится в течение всего времени хранения – это лишь внешнее проявление. Она имеет целительные свойства, отгоняет бесов, исцеляет болезни, освящает жилище, а он (человек) становится вместе с Ангелом, приставленным Богом в таинстве крещения каждому, отчего человек и радуется. Но не достаточно просто прикоснуться к радости, нужно стремиться сохранить ее. А для этого нужно просто жить по совести, то есть по Богу, не грешить и делиться своей радостью с ближними.

– В последнее время все чаще люди стремятся окунуться на Крещение «в прорубь». Действительно ли это настолько необходимо?

– На самом деле вопрос не в количестве воды, которую человек освятит в этот день, будет он ею только окроплен, или испиет ее, или окунется полностью – это не имеет разности. Ведь главное – не количество, а вера. Если человеку мало капли воды, глотка воды, а нужно больше – пусть окунается, но этим не гордиться, ведь гордым Господь противиться. Нельзя лезть в прорубь только потому, что «я герой и не боюсь холодной воды». Лучше правильно подготовиться к празднику, придти в храм, покаяться в грехах своих, испить святой уводы и домашним ее отнести. Тогда это праздник подарит истинную радость, которую испытает не тело, но и душа каждого  из нас.

В преддверии праздника хочу поздравить всех православных христиан и пожелать, чтобы, придя в храм, каждый не только получил частичку духовной радости, но прибывал в ней постоянно и делился ею со своими ближними.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: