Славянским общественникам показали «перспективы» работы

zakoni_000Славянским общественникам представили два законопроекта: «Об общих собраниях (конференциях) членов территориальной громады по месту проживания» и «О местных инициативах», которые, в случае принятия, определят механизм взаимодействия общественности и городской власти.

Законопроекты, с одной стороны, жестко регламентируют права и обязанности граждан, а с другой – обязывают местные советы своевременно реагировать на обращения граждан, принятых на общих собраниях и в качестве местных инициатив.

Так, новые законы предусматривают «деление» громады на несколько уровней: города; микрорайона; улицы или квартала; дома или нескольких домов (для частного сектора). При этом, если инициатором собрания выступают жители (а не представители местной власти), то  для первых двух уровней необходимо найти как минимум 10 «организаторов», а для последних – не менее трех.

При этом инициаторы проведения общественных собраний должны уведомить органы местного самоуправления о предстоящем мероприятии не позднее чем за 10 дней и предоставить свои личные данные (Ф.И.О., адрес и телефон).

Стоит отметить, что в рамках самого собрания депутаты (любого уровня), мэры, губернаторы и т.д. имеют лишь право совещательного голоса. Т.е. фактически не могут участвовать в принятии решений громадой.

А сами решения, принятые на общественном собрании, должны быть обязательно рассмотрены не сессии местного совета в течение месяца. А если, к примеру, горсовет, не внесет соответствующий проект в повестку дня очередной сессии, это может стать поводом для роспуска.

А вот чтобы выступить с местной инициативой, необходимо собрать инициативную группу в составе не менее трех человек (граждан Украины), которые должны провести учредительное собрание (также предупредив власти за 10 дней и предоставив необходимые анкетные данные и объяснить суть инициативы). После собрания в течение 30 календарных дней необходимо будет собрать достаточное количество подписей в поддержку инициативы – не менее 5% от количества избирателей, проживающих на территории «админокруга (для Славянска это около 6000). А после сбора подписей местная инициатива будет рассмотрена не сессии местного совета.

Впрочем, новые законопроекты не предусматривают того, что решение общего собрания громады или местная инициатива будут одобрены местным советом. Депутаты всего лишь рассмотрят проект, что совсем не означает его одобрения…

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: