Потребительские цены недалеко ушли

Второй год подряд в Украине фиксируют близкую к нулю инфляцию. Несмотря на рывок цен в последние месяцы 2013 года, годовая инфляция составила лишь 0,5%. Привлечение украинскими властями российского кредитования позволяет заморозить как курс гривны, так и коммунальные тарифы, что может привести к низкой инфляции и в нынешнем году. Небольшое влияние на рост цен окажут предвыборные социальные выплаты, запланированные в основном на второе полугодие. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Потребительская инфляция по итогам 2013 года составила 0,5%, сообщили на прошлой неделе в Госстате. Ускорение роста цен произошло в последний квартал года. Если в октябре и ноябре инфляция составляла 0,4% и 0,2% соответственно, то в декабре рост цен увеличился до 0,5%.

Основным фактором ускорения инфляции в декабре стал рост цен на продукты питания. В целом за прошлый месяц продовольствие подорожало на 0,8%. В основном увеличилась стоимость продуктов питания, склонных к сезонным ценовым колебаниям. Больше всего подорожали овощи — на 11,2%. Также продолжают дорожать молоко (2,8%) и молочные продукты: сыр (1,4%) и сливочное масло (1,8%). Второй месяц подряд наблюдается резкий рост цен на сахар — в декабре он подорожал на 8,4%. "Цены на сахар вообще проходят годовые циклы — после резкого снижения год назад теперь мы наблюдаем резкий рост, вызванный малым урожаем",— отметил руководитель аналитического департамента ИК "АРТ-Капитал" Игорь Путилин. Впрочем, компенсировать малый урожай можно путем увеличения импортных квот.

Другие виды продуктов питания, напротив, продолжают дешеветь. Так, цены на мясопродукты в декабре снизились на 0,4%, рыбу — на 0,5%, а на хлебобулочные изделия — на 0,2%. Несмотря на приближение праздников, дешевели и фрукты (на 1,4%). "Новогодние праздники практически не повлияли на цены продуктов питания — небольшой рост произошел лишь в канун праздников, что не вошло в данные Госстата. При этом вскоре ситуация с ценами вновь стабилизировалась",— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Остальные группы товаров и услуг, влияющие на инфляцию, в декабре демонстрировали минимальные изменения. Небольшое повышение — на 0,5% — показали тарифы на отопление и горячую воду. В итоге коммунальные платежи в целом повысились на 0,1%. Одежда и обувь, а также предметы домашнего потребления подешевели на 0,1%. На фоне стабильных цен на горюче-смазочные материалы (в декабре подешевели на 1,2%) остаются стабильными тарифы на услуги транспорта. Проезд в автотранспорте подорожал на 0,2%, а железнодорожный сектор показал аналогичное снижение тарифов.

Как результат, властям удалось удержать потребительские цены как от значительного роста, так и от падения, как это было в 2012 году (дефляция составила 0,2%). "Фактически речь идет о том, что второй год подряд в стране наблюдается близкая к нулю инфляция. Это не самый лучший результат, поскольку при таких ценах бизнес теряет мотивацию",— пояснил Игорь Путилин.

Несмотря на увеличение цен в конце года, эксперты не ожидают значительного ускорения инфляции. Финансовая поддержка со стороны России позволяет украинским властям отказаться от выполнения условий МВФ, многие из которых могли иметь серьезное влияние на рост потребительских цен. "2014 год пройдет при стабильном курсе гривны, а также при замороженных коммунальных тарифах. В такой ситуации резкое ускорение роста цен возможно лишь в случае плохого урожая, однако эффект от этого станет заметен лишь во второй половине года. В ближайшие месяцы рост цен будет минимальным",— уверен руководитель департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. В такой ситуации, считает он, инфляция в нынешнем году не должна превысить уровня 3-4%. Чуть выше — 4,3% — правительственный прогноз роста цен.

В 2014 году не будет затяжной дефляции, что связано с ростом социальных выплат, характерным для предвыборных периодов. Впрочем, внесенный в Верховную раду проект госбюджета предусматривает не очень большое увеличение зарплат и пенсий — на уровне 5-7%. "Небольшой рост запланирован уже с III квартала, ближе к президентским выборам 2015 года. Однако этот рост не настолько значителен, чтобы повлиять на цены. Тем более, низкие темпы роста экономики "заморозят" зарплаты в частном секторе — там ожидается очень умеренный рост",— отмечает господин Ваврищук.

Источник: Коммерсант

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: