Как вырастут оклады бюджетников в 2014 году. Инфографика

vlasti_hakasii_raportuyut_zarplata_byudzhetnikov_stabilno_rastet_thumb_fed_photoСтавки вырас­тут в 2014-м на 83—667 грн. Повысят постепенно, трижды за год

Карман тех, кто получает свою зарплату от государства, — это врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы — в следующем году потяжелеет: в проекте госбюджета заложен 18% рост тарифных окладов, пишет Сегодня.ua.

Это практически вдвое больше, чем в нынешнем. Правда, есть две оговорки: первая — депутаты должны утвердить предложения правительства и вторая — рост ставок (не путать с зарплатой, в нее, помимо оклада, могут входить различные надбавки!) будет постепенным, трижды в течение года и, в результате, на 18% они увеличатся только с 1 октября 2014 г.

Как сообщили в пресс-службе Минсоцполитики, повысят оклад не только самому низшему, первому разряду, но и трижды произведут перерасчет по всей Единой тарифной сетке окладов.
У высокооплачиваемых профессий (профессор, декан, ректор) доходы вырастут в деньгах (а не в процентах) больше, чем у низкооплачиваемых (профессору плюс 557 грн, уборщице всего 83 грн, или почти в 7 раз меньше). Но у большинства прибавка ожидается солидной, ведь учителя и врачи получают не голую ставку, а больше, учитывая надбавки, которые высчитываются в зависимости от ставки: например, за работу в реанимации — 25% от оклада или за классное руководство — 20%.

По словам одного из преподавателей общеобразовательной школы, при окладе в 1800 грн она получает 2935 грн. 20% от оклада — надбавка за классное руководство, 10% — за проверку тетрадей, на всю эту сумму надбавка за выслугу лет 10%, плюс еще 20% ставки — надбавка от руководства Киева. После повышения ее зарплата с октября может вырасти на 540 грн — до 3475 грн, а соответственно вырастут и надбавки.

Когда вырастут оклады бюджетников, узнаем не ранее 16 января: спикер Рады Владимир Рыбак сообщил, что рассмотрение бюджета в первом чтении назначено именно на этот день. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что первое повышение тарифных ставок будет возможно с марта-апреля, так как бюджет депутаты примут не ранее второй половины января.
«Рост на 18% — самая большая прибавка за последние годы, особенно если учесть, что инфляцию в доработанном проекте госбюджета уменьшили с 8% до 4,6%», — утверждает Жолудь. По расчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, реальная инфляция в 2014 году окажется больше плановой потому, что начнет развиваться экономика, а значит реальный рост доходов будет меньше. Но зато оживление в экономике вызовет рост зарплат на производстве, доходов казны, а это в итого позволит пересмотреть процент повышения окладов и бюджетникам.

_-1_78

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: