Топ 10 запросов в интернете в 2013

При анализе Интернет-статистики всегда есть искушение «натянуть» результаты этой статистики на всех жителей страны и планеты.

С одной стороны, у этой точки зрения есть серьезная фактическая база, так как до Интернета добрались даже люди пенсионного возраста – поэтому данные Интернет-замера охватывают всё большую аудиторию. С другой стороны, надо четко понимать, что картина Интернет-замеров всегда будет неполной, потому что всегда часть аудитории будет оставаться «за бортом» Интернет событий.

Памятуя об этой неполноте, давайте все-таки посмотрим. И на основе этой информации, сделаем выводы:  КТО он, украинский и мировой Интернет-пользователь, и чем он живет.

Топ поиски 2013 года, Украина

Начнем с топ 10ки по Украине, где максимальный запрос условно взят Google за 100%, остальные запросы в процентном соотношении показаны в таблице ниже.

Во-первых, подавляющее количество запросов составили   инструменты по непосредственной работе в Интернете.

Тут и социальные сети («вк», «одноклассники», «вконтакте», «vk»), и поисковики («яндекс»), и полезные Интернет инструменты («переводчик» и «карта»).

Во-вторых, и это стало сюрпризом, четко оформился   тренд на прогноз погоды , выраженный в поисковом запросе «погода». Те компании, которые сделали ставку на раскрутку сайтов погоды, сейчас радостно потирают руки – они угадали тренд.

В-третьих, в топ 10 запросов попали «игры» и «фильмы», что еще раз доказало, что наш Интернет пользователь еще тот ребенок 🙂

Прорывные тренды 2013 года, Украина

Прорывные тренды – это те тренды, которые показали максимальный рост в 2013 году. Как правило, эти тренды не набирают такого количества поисков, чтобы попасть в топ 10. Но «бурность» их роста в 2013 году настолько велика, что Google выделяет их в отдельный список.

При сравнивании списка топ 10 запросов и списка прорывных трендов за год, становится яснее, кто именно взял джек-пот и смог выгодно использовать интерес Интернет пользователей для себя.

Например, «фильмы» попали в топ 10 запросов по Украине. Этот же запрос отразился в прорывных запросах «фильмы 2013», и в названии конкретного сериала «роксолана». Вот вам и ответ, что за фильм/сериал сорвал джек-пот по фильмам в Украине. Кроме того, на 10м месте в прорывных запросах стоит «ех», представляющий собой популярный ресурс для скачивания фильмов. Как видите, даже в сложном Интернете все взаимосвязано – надо просто внимательно смотреть.

Аналогично сравниваем запрос «погода» из топ 10 и находим в прорывных запросах «синоптик» – еще один ответ на вопрос, кто именно подмял под себя поисковый спрос на погоду.

Отдельно стоит выделить запросы «приват24», «сландо» и «аукро» – пример того, что любой хороший бизнес может найти для себя место под солнцем в Интернете, если создаст удобную онлайн площадку.

Сделав краткий анализ трендов по Украине, перейдем к топ запросам и прорывным запросам по миру.

Топ поиски 2013 года, мир

Ниже представлены англо-язычные запросы, собравшие максимальный интерес по всему миру. Переводить их не имеет смысла, так как они просты и понятны большинству Интернет пользователей.

Как видно на примере выше,   мировые запросы во многом повторяют картину украинских запросов . Практически все они представляют собой сайты-инструменты для работы с Интернетом.

Тут и соц сети («facebook», «fb»), и поисковики («google», «yahoo»), и email площадки («hotmail», «gmail»).

Отдельным запросом выделяется «free» , за которым стоит извечное желание людей получить что-то бесплатно: бесплатные фильмы, игры, программы, музыку. И это не чисто украинская черта,  а и мировой тренд .

В целом, мировой Интернет пользователь по своим топ запросам совпадает с украинским. Та же ориентированность на Интернет инструменты. Не попали в отдельные запросы фильмы и игры, хотя они «спрятались» внутри мирового запроса «free».

Теперь проанализируем мировые прорывные запросы, тут будет немало сюрпризов.

Поисковые прорывы 2013 года, мир

Во-первых, в 2013 году   мировой интернет почувствовал на себе «руку Москвы» . Иначе как объяснить наличие в списке таких запросов как «вк», «vk» и «яндекс». Следует учесть, что большинство запросов русско-язычные – это значит, что именно рунетовская аудитория и создала этот интерес. Вряд ли коренной житель Китая или Швейцарии искал бы информацию на русском языке. Поэтому, либо спрос рунета стал выходить на доминирующие позиции в мире, либо мир стал переходить на русский язык 🙂

Во-вторых, кроме уже популярных Интернет инструментов («instagram», «outlook», «ask») появились новинки  – например, « whatsapp» кросс-платформенное приложение для отправки сообщений для iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone и Nokia.

В-третьих, мировой Интернет –   еще тот проказник . В 2013 году запрос «beeg» набрал обороты, а за ним стоит популярный порно сайт.

Портрет Интернет пользователя

1. Сравнительный анализ поисковых трендов показал, что   украинский и мировой Интернет пользователь Google во многом совпадают по интересам  – по интересам основной ориентир идет на Интернет инструменты, которые организовывают жизнь этого пользователя в сети. Основной упор идет на соц сети, поисковики, email сервисы и т.д. А это значит, что по кругу интересов наш украинский Интернет пользователь уже давно «интегрировался» в мировое сообщество и живет в его системе координат.

2. Интернет пользователь –   сугубо прагматичен . Среди топовых запросов не нашлось ни одного тренда, настроенного на «идеальное» (например, «полет в космос» или «развитие личности»). Наоборот, перед нами закоренелый потребитель. Его интересуют площадки для покупки товаров онлайн, инструменты Интернет банкинга, сайты с прогнозом погоды. Поэтому для завоевания внимания этого Интернет пользователя надо ловить его на прагматику его интересов. Его вряд ли заманишь идеями революции, если за ними не будет маячить «вкусный кусок колбасы».

3.   Сфера идеального вытеснена в фильмы и игры . Отчасти это логично, потому что мир вокруг Интернет пользователя груб и предельно конкретен, а фильмы и игры дают простор для фантазии. Но когда именно они становятся единственными отдушинами, это приводит к глубокой инфантильности нашего пользователя. В этом случае человек, вместо реальных шагов в реальном мире сублимирует в фильмы и игры. А это явные черты ребенка, проявление инфантильности.

4. Интернет площадки показали, насколько они эффективны в завоевании аудитории. Особенно хорошо это видно по «русскому следу», который был выявлен в результате анализа мировых поисковых трендов в 2013 году. Если когда-то Украина захочет завоевать мировую Интернет аудиторию, она просто обязана создать свою уникальную Интернет площадку или создать качественный национальный клон уже существующих площадок. Примеры запросов «приват24», и «синоптик» показали, что это возможно. Конечно, инвестиции на создание уникальных площадок велики, но именно   через такого рода площадки и осуществляется максимальное влияние на Интернет пользователей.

Источник: domik.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: