Вкусная кутья. Топ популярных рецептов

1429552c5770e58745-67543456На праздничном столе в рождественский сочельник обязательно должна стоять кутья - обрядовое блюдо из пшеницы. Кроме сочельника, кутью готовят на Старый Новый год (День Святого Василия) и накануне Крещения.

Кутья из пшеницы

1 стакан пшеницы, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана изюма, 10 шт. кураги, мед по вкусу

К отваренной пшенице добавляем измельченные орехи, курагу и изюм. Кладем перетертый с сахаром мак. Перемешиваем и приправляем медом.

Совет! Изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедения. А для того, чтобы мед не утерял своих целебных качеств, его необходимо добавлять тогда, когда пшеница уже немного остынет.

Кутья из риса

2 стакана риса, 100 г арахиса в шоколаде, 100 г сырого арахиса, 100 г цукатов, 30-50 г мака, сахар по вкусу.

Рис промываем, заливаем 4 стаканами воды, варим до готовности. Остужаем. Мак мелем на кофемолке, заливаем кипятком.  Смешиваем отваренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью немного коричневой. Аккуратно мешаем. Если необходимо, сахар добавляем по вкусу.

Совет! Для приготовления кутьи отлично подойдет пропаренный рис. Благодаря специальной технологии обработки он всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день!

Кутья из перловки

200 г перловой крупы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, мед и сахар по вкусу, 1/2 стакана сливок.

Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками. Кутью подавать охлажденной.

Кутья из пшеничной крупы

1 ст. пшеничной крупы, 70 г мака, 1-2 ст.л. изюма, 1 ч.л. меда, 0,5 стакана грецких орехов, сахар по вкусу, курага для украшения.

Для приготовления кутьи из пшеничной крупы мак залить кипятком и оставить на ночь. Воду слить, залить новой водой и варить 1 час на медленном огне. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.

Изюм промыть. Орехи измельчить в измельчителе или порубить. Смешать все ингредиенты для кутьи. Перемешать, сверху кутью украсить курагой.

Совет! Для того, чтобы пшеничная каша в кутье была рассыпчатой, лучше использовать пшеничную крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы с одинаковым размером крупинок.

Кутья из ячменя

0,5 стакана ячменя, 6 стаканов воды, 4 ст.л. сахара или меда, 275 г замороженной малины, 0,5 стакана изюма, 1 стакан вишни из компота (удалить косточки) или других ягод из варенья.

В большой миске замочить зерно ячменя в воде на ночь. После замачивания, воду не сливать. После варить ячмень в кастрюле на слабом огне 1 час. Затем добавить сахар или мед, малину, изюм и варить еще 30 минут. Добавить вишню и варить еще 15 минут, или пока не получится довольно густая каша. Охладить в холодильнике и подавать в холодном виде.

Совет! Такая кутья не должна храниться долго, так как ягоды могут забродить.

Кутья из ячневой крупы с маком

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5— 1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.

Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5—7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

 Кутья из риса с миндалем и изюмом

 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать фруктовый кисель.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: