Количество посредников на аграрном рынке уменьшится

Посредники, преимущественно иностранные компании, выступают основными противниками законопроекта, которым вводится возвращение НДС при экспорте зерна.

Принятие закона 3757 (подписан Президентом Украины 27 декабря 2013 г. под номером №713-VII - ред.) в аграрной части приведет к позитивным последствиям для сельхозпроизводителей: уменьшению количества посредников и некоторому росту внутренних цен на зерно, которые сейчас находятся на историческом минимуме. Об этом говорится в статье "Сколько можно клевать аграриев?" интернет издания "Економічна правда".

Как сообщает издание, основными противниками законопроекта, которым вводится возвращение НДС при экспорте зерна, выступают посредники, преимущественно иностранные компании, которые не выращивают зерно и не имеют социальной нагрузки.

В то же время, изменения в законодательстве (возвращение НДС на зерно) благотворно скажется прежде всего на украинских компаниях, которые инвестируют в экономику страны миллиарды долларов, самостоятельно выращивают сельскохозяйственную продукцию и экспортируют ее, а также мелкие и средние сельхозпроизводители.

Как подчеркивает в статье Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар, в последнее время украинский агробизнес оброс посредниками: "Абсурд - это когда зерно, выращенное в Николаевской области, на пути в порт проходит через ряд "трейдеров", каждый из которых имеет свой ​​процент. Все это сказывается на закупочных ценах".

Кроме того, о возврате "зернового НДС" было известно заранее: "об этом было записано в момент создания Налогового кодекса еще в 2010 году", пишет эксперт. "Более того, - отмечает он, - об этой норме знал весь мир, чуть ли не все инвесторы, вложившие деньги в украинское сельское хозяйство".

"Поэтому давайте не будем считать возвращение НДС благотворительностью, льготой или подарком. Это обязанность государства", - резюмирует эксперт.

По материалам: Економічна правда

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: