Чего следует ждать инвестору в 2014 году. 10 вариантов

Если инвестиционный план на предстоящий год составлен с учетом текущей ситуации на рынке и опыта прошлых лет, можно вполне прогнозировать лучшие варианты. 

Предлагаем список 10 инвестиционных идей на 2014 г., составленный аналитиками MarketWatch.

№1. АМЕРИКАНСКИЕ АКЦИИ ПЕРЕЙДУТ ИЗ КАТЕГОРИИ "ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ" В КАТЕГОРИЮ "ХОРОШИЕ"
Индекс S&P 500 вырос почти на 30% в 2013 г. И это не опечатка! Учитывая тот факт, что медленно, но неуклонно увеличиваются доходы компаний, сохраняется относительно низкой процентная ставка и инфляция, рост акций в следующем году сохранится.

№2. ОБЛИГАЦИИ СТАНУТ БОЛЕЕ РИСКОВАННЫМИ
Экономика США вышла из рецессии не без помощи программы ФРС по покупке облигаций: она привела к снижению процентной ставки и стимулировала рост цен на акции. Однако объявление о сворачивании программы в 2013 г. негативно отразилось на облигациях, а это плохая новость для "быков" долговых инструментов.

№3. АКЦИИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ
Мировая экономика с каждым месяцем выглядит лучше и лучше. Две из самых проблемных зон - Европа и Япония - выходят из рецессии. Согласно прогнозу исследовательской фирмы IHS глобальная экономика вырастет на 3,3% в 2014 г. (по сравнению с 2,5% в 2013 г.).

Улучшение экономической ситуации в мире выгодно прежде всего крупным американским корпорациям, которые зависят от спроса на зарубежных рынках. Компании с большой капитализацией - особенно высокотехнологические, энергетические и промышленного сектора - также выигрывают от роста экономики США.

№4. ЕВРОПА ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ
Страны еврозоны с наиболее серьезными экономическими проблемами выходят из рецессии. Европейский центробанк обещает сохранить низкую процентную ставку, что должно стимулировать рост экономики, а глава ЕЦБ Марио Драги заявил в июле 2012 г., что "сделает все, что необходимо", для сохранения еврозоны. Таким образом, самая критическая точка в истории еврозоны уже позади.

№5. ЯПОНИЯ НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ
Японский премьер-министр Синдзо Абэ вместе с Банком Японии смогли встряхнуть экономику страны и одолеть дефляцию. Японцы вновь тратят деньги, инвестируют в акции и другие рисковые активы. По мнению большинства аналитиков, "абэномика" работает, и 2014 г. должен быть успешным для третьей экономики мира.

№6. "СДЕЛАНО В США" ВНОВЬ СТАЛО ПОПУЛЯРНЫМ
Американские компании начинают возвращаться на родину и переводят из Китая и других азиатских стран свои производства, что, безусловно, позитивно отражается на американском рынке труда. В ноябре промышленное производство в США достигло рекордного уровня. Кроме того, американцы все активнее покупают товары с надписью "Сделано в США".

№7. АМЕРИКА УКРЕПЛЯЕТ СВОЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Энергетическая независимость США (которая произошла благодаря увеличению производства сланцевого газа и нефти) - отличная новость для американских компаний. Дешевые энергоресурсы дают им значительные преимущества над конкурентами в Европе, Японии и на развивающихся рынках.

№8. ЗОЛОТО ОСТАЕТСЯ БЛЕКЛЫМ
Золото потеряло свою привлекательность на фоне укрепления американского доллара и выхода мировой экономики из рецессии. Согласно данным Мирового совета по золоту спрос на желтый драгметалл в III квартале 2013 г. рухнул на 21% по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, цена на золото продолжит падение в 2014 г.

№9. ВЫБИРАЙТЕ АКЦИИ ФИНАНСОВЫХ КОМПАНИЙ США И ЕВРОПЫ
Повышение процентной ставки в США выгодно для банков, которые выигрывают от среды, где ставки по краткосрочным вкладам остаются низкими, а ставки по долгосрочному кредитованию повышаются. Что касается банков Европы, то в настоящее время их акции (в первую очередь это относится к финансовым организациям Северной Европы и Скандинавии) торгуются ниже реальной стоимости. По мнению аналитиков, банки США и Европы - тот сектор, где следует находиться в ближайшие три года.

№10. АКЦИИ КОМПАНИЙ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
отребительский рынок США жив и процветает. Американцы все оптимистичнее смотрят в будущее и все меньше боятся потерять работу. Они покупают автомобили, дома, одежду, электронику и отправляются в путешествия. Bank of America Merrill Lynch ожидает увеличения потребительских расходов на 2,6% в 2014 г. по сравнению с 1,9% в 2013 г.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: