Прибыльно работали 59% крупных и средних предприятий Украины, — НАБУ

По данным государственной службы статистики, на протяжении января-сентября 2013 прибыльно работали 59% крупных и средних предприятий Украины, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Положительная разница между общим объемом полученных предприятиями прибылей и убытков была в промышленности (+3 670,6 млн. грн.), сфере информации и телекоммуникаций (+3 943,1 млн. грн.), транспортной отрасли (+1 086,7 млрд. грн.), сфере образования (+57,2 млн. грн.), а также в сфере здравоохранения (+63,2 млн. грн.). При этом по отдельным видам промышленной деятельности объем убытков предприятий превышает объем прибыли. Так, для металлургии этот показатель составил -7986,2 млн. грн. Для производства химических веществ он равен 6127,5 млн. грн. Отрицательный результат получен также по результатам деятельности предприятий, специализирующихся на производстве кокса и продуктов нефтепереработки (-1496,9 млн. грн.) и предприятий по водоснабжению; канализации и обращения с отходами (-1720,7 млн. грн.), информирует еizvestia.com.

Стоит отметить значительное влияние на финансовый результат предприятий большинства отраслей налогов, что объясняет разницу между объемом чистой прибыли и объемом прибыли до налогообложения. Баланс прибылей и убытков до налогообложения за 9 месяцев 2013 является положительным (22 844,4 млн. грн.), тогда как баланс конечного финансового результата в указанном периоде был отрицательным (-4 294,5 млн. грн.).

Основным источником формирования доходов крупных и средних предприятий остается преимущественно чистый доход от реализации от основной деятельности — доля таких доходов в общих доходах за 3 квартала 2013 года составила 88%. Отношение операционных расходов к общим доходам в указанном периоде составило 92%. Вместе с тем, в отдельных отраслях экономики определяющим является влияние других составляющих доходов на финансовый результат предприятий области, что в основном объясняется особенностями их функционирования. Так , доля доходов от основной деятельности в общих доходах предприятий, деятельность которых сконцентрирована в сфере операций с недвижимостью, не превышает 50% , а в ​​финансовой сфере составляет около 60%.

По мнению НАБУ, результаты деятельности отраслей является важным источником информации для финансовых учреждений при оценке уровня кредитных рисков и потенциала спроса на заемные ресурсы. В условиях структурных изменений в реальном секторе, банки все большее внимание уделяют потенциалу развития отдельных отраслей.

Читать полностью на https://news.eizvestia.com

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: