Деньги под микроскопом: вместе со сдачей в наши руки попадают страшные болезни

Процедура исследования занимает 5 минут, но при этом похожа на тайный алхимический процесс. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Процедура исследования занимает 5 минут, но при этом похожа на тайный алхимический процесс. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Изучаем привычные вещи с непривычной стороны

"Сегодня" решила под микроскопом рассмотреть все, до чего мы дотрагиваемся и что едим каждый день. Микроскопы и другую помощь нам предоставил Киевский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины.

Режимный объект, кодовый замок на двери, белый халат на входе. Стесняясь и боясь принести в эту идеальную чистоту три килограмма микробов на своей одежде и обуви, мы отдаем сотрудницам лаборатории купюры в 10 долларов, 10  евро, 10 российских рублей и 10 гривен: именно деньги мы решили сделать нашим первым подопытным кроликом. Специалисты пинцетами берут бренные бумажки, раскладывают, зажигают спиртовку, мажут деньги какой-то прозрачной жидкостью. Делать смывы — так это называется правильно. Пять минут на процедуру и пять дней на ожидание итогов.

Через 120 часов мы вновь на режимном объекте. Результаты исследований вопреки заявлениям многих параноиков оказались вовсе не шокирующими: на деньгах нашли только один из самых распространенных в мире микробов.

Сотрудники лаборатории рассказали, что самыми грязными из всех четырех купюр оказались родные гривни. При увеличении на купюрах стали видны частички других бумажек, ворсинки, волоски — получается, к нашим деньгам «липнет лучше». Сотрудники лаборатории рассказали нам, что однажды исследовали гривни, только-только выданные банкоматом. Они оказались абсолютно чистыми. Так что все зависит от количества рук, кошельков и карманов, в которых эти деньги успели побывать.

НА ЧТО МЫ ТЕСТИРОВАЛИ?

  • яйца гельминтов и патогенные кишечные наипростейшие
  • патогенная флора, в том числе сальмонелла
  • плесневые грибы
  • стафилококк разных видов
  • бактерии группы кишечной палочки
  • эпидермальный стафилококк

Страшнее этих слов может быть только фраза свекрови «Я к вам на недельку». Боятся есть чего: у малышей этот зверь часто поражает толстый кишечник, а у взрослых к тому же вызывает заражение крови и даже воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит). У женщин, инфицированных эпидермальным стафилококком, поражаются мочеиспускательные каналы, вызывая при этом воспаление поверхностных тканей. Живот болит, температура поднимается, кожу засыпают прыщи. Неприятно, мягко говоря, и очень опасно.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ. Эпидермальный стафилококк, в отличие от золотистого, всегда рядом с человеком: этот микроб живет на коже человека всю жизнь, и его не смыть ничем. Хорошая новость — наш иммунитет противостоит стафилококку, так что он активизируется только при определенных условиях — чаще всего во время операций, которые проходят с внедрением в тело человека инородных тел (катетеры, дренажи, импланты, искусственные клапаны). Также заражение происходит через раны, поэтому берегите содранные коленки. Еще одна причина активизации эпидермального стафилококка — ослабление иммунитета, истощение, дисбактериоз.

РАСПОЗНАТЬ ВРАГА. «Мытье рук перед едой, а заодно и перед обработкой раны, спасает жизни», — говорит директор Киевского областного лабораторного центра госсанэпидслужбы Украины Виктор Ляшко .
Инфекция, конечно, не исчезнет навсегда, но микробов явно станет меньше, а с «одинокими отравляющими странниками» иммунитет может справиться и сам. Если эпидермальный стафилококк решит разбушеваться, то даст о себе знать болью в пораженном органе. Иногда болезнь проявляется фурункулами на коже и другими неприятными штуками.

СЕКРЕТЫ ЧЕРВОНЦА

Одна из самых ходовых купюр в Украине — 10-гривневая банкнота, она же «червонец», она же «красненькая». С виду выглядит просто, но уровней защиты от подделки у нее — ого-го! О тех, что заметны невооруженным глазом, рассказывает Нацбанк Украины.

1. На передовой — защитная полимерная полоска, погруженная в толщу бумаги. На ней прозрачными цифрами в прямом и перевернутом виде написано: «10 грн», а еще изображены трезубец и подчеркнутое обозначение номинала.

2. Водяной знак — изображение портрета, созданное внутренней структурой бумаги. В темноте его рассмотреть невозможно — надо смотреть на свет. Кроме портрета, на свету видно и «водяное» число 10.

3. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, банкноту следует не только пристально рассмотреть, но и пощупать. На ней есть рельефные изображения — графические элементы на лицевой стороне, выполненные специальной печатью и выступающие над поверхностью бумаги: обозначения для слепых, портрет, надписи, обозначения номинала цифрами.

4. Сквозной элемент (совмещенное изображение). Размещено в вытянутом шестиугольнике на обеих сторонах банкноты рядом с цифрой 10, при этом на лицевой стороне по периметру шестиугольника мелкими буквами написано «Украина». Во время рассмотрения элементов против света с лицевой стороны просматривается буква «У».

5. Выражение «Орловская печать» звучит по-царски и рисует в воображении горностаевую мантию, корону и скипетр. Но на самом деле это вид специальной печати, при которой изображения, выполненные красками разных цветов при резкой смене одного цвета на другой, остаются четкими. Никаких разрывов, «расплывов» и смещений графических элементов на банкноте быть не может.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: