Славянск отправил оппозицию… работать

IMG_3585Сегодня, 18 декабря, жители Славянска поставили жирную точку в автопробеге оппозиционных сил по городам Донецкой области, фактически выгнав из города представителей партии «Удар» и общественных организаций, выступающих в поддержку «евромайдана».

Около полудня на центральной площади города собралось несколько десятков жителей города с влагами Украины и Партии регионов. Были у собравшихся и плакаты: «Мы поддерживаем президента», «Пока Донбасс работает, «Удар» - паразитирует», «Оппозиция, не мешайте работать».

 Поводом, собравшим людей на площади, стала информация о том, что к нам в город направляется автоколонна из Донецка, собранная оппозиционными силами, участники которой будут агитировать «за» вступление в Евросоюз.

К митингующим вышли и представители городской власти, которые в целом поддержали горожан, но просили воздержаться от провокаций и необдуманных действий.

Выступая перед людьми, секретарь Славянского городского совета заявил:

- Евромайдан никак не может успокоиться. Президент прилетел из России с конкретными результатами: снижена цена на газ, есть договоренности о кредите, то есть сегодня мы (ПР – прим. ред.) работаем. Обратите внимание – Донбасс работает, школы работают, студенты учатся, коммунальные предприятия, городские власти работают. Но горстка людей никак не может успокоиться и «поднимает» всю страну. Мы должны успокоиться, не ввязываться в провокации и четко продемонстрировать свою поддержку Президенту и Правительству. Конечно, были события, которые насторожили и Европу и Украину – нельзя было применять «сверхмеры» к митингующим. Это послужило толчком к раскручиванию, а сегодня переросло в политические требования: об отставке Президента и Правительства. И это в то время, когда в Европе кризис. Но мы должны подтвердить, что поддерживаем Президента и Правительство.

Обратилась к собравшимся и мэр Славянска Неля Штепа: «Сегодня Донбасс работает, а с наших налогов, врачи и учителя западной Украины получают зарплаты, пенсионеры получают пенсии, а студенты - стипендии. Нам некогда митинговать. Но и допустить провокаций мы не можем.

Простояв на площади около часа, митингующие так и не дождались участников автопробега. Оказалось, что автоколонна почему-то остановилась на ул. Розы Люксембург (возле помещения «Проминвестбанка»).

Впрочем, славянским журналистам удалось пообщаться с активистами. Правда, некоторых из них (фактически всю молодежь) довольно быстро отправили «греться в машинах», заботливо оградив от общения с прессой.

Выяснилось, что автопробег – это абсолютно неполитическая акция, цель которой привлечь руководство страны к диалогу с народом, а своей акцией участники автопробега хотели бы показать, что именно народ должен выбрать курс внешней политики Украины.

После того, как основная часть жителей Славянска, поддерживающих Президента, разошлась с центральной площади, «евроколонна» попыталась проехать на центральную площадь города. Правда безуспешно – им помешала коммунальная техника, которая приехала, чтобы подготовить площадь к предстоящим 19 декабря мероприятиям.

В итоге автоколонна припарковалась перед зданием налоговой инспекции. Но «развернуться» участникам автопробега все равно не дали. Жители города сразу же буквально «обложили» оппозиционеров. Сотрудникам правоохранительных органов даже пришлось вмешаться, чтобы оттеснить особо активных горожан от автомобилей и их пассажиров. Впрочем, без потерь не обошлось – с автомобилей были сорваны два флага.

После безуспешных попыток провести хоть какой-нибудь митинг, участники автопробега были вынуждены в срочном порядке «отступить». Под крики «Ганьба!» автоколонна покинула центральную площадь Славянска.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: