Права на недвижимость и таможенный контроль. Законы для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку самых важных для предпринимателей нормативно-правовых актов, судебной практики и решений госорганов, поступивших в систему ЛІГА:ЗАКОН на текущей неделе.

1. Определены правила для рынка электроэнергии

Президент подписал Закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". Он вступит в силу с 1 января 2014 г. Закон определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности рынка электроэнергии Украины и регулирует отношения, возникающие в процессе его функционирования.

Согласно документу, рынок электроэнергии включает следующие составляющие: рынок двусторонних договоров; рынок на сутки вперед; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный рынок электрической энергии.

Субъекты рынка электрической энергии осуществляют свою деятельность на договорных началах.

Также президент одобрил ратификацию соглашения о реконструкции украинских гидроэлектростанций.

А НКРЭ уведомила о законодательном регулировании дифференцированного уровня тарифов для населения и рассказала о присоединении к электросетям новостроек.

2. Миндоходов рассказало, кому дадут статус "плательщика с положительной налоговой историей"

Миндоходов подготовило проект приказа, определяющего порядок и критерии, по которым предприятиям будет присваиваться статус плательщика с положительной налоговой историей. Этот статус Миндоходов будет предоставлять по результатам автоматизированного анализа налоговой отчетности до 1 числа каждого отчетного (налогового) месяца, начиная с 2014 г.

С 1 января 2014 г. предприятия с положительной налоговой историей получат возможность проходить ускоренную процедуру возмещения НДС - за 11 рабочих дней. Срок камеральной проверки, который является обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращен для них с 20 до 5 дней.

"Позитивный" статус дадут тем плательщикам НДС, которые в течение последних трех лет декларировали суммы бюджетного возмещения, обеспечивают своевременное представление отчетности и не имели случаев аннулирования регистрации плательщика НДС.

Кроме того, в письме № 15312/6/99-99-19-04-01-15 Министерство уведомило, что, в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины, сумма НДС, включенного в налоговый кредит, будет определяться исходя из таможенной стоимости с учетом пошлины и акцизного налога.

Также Миндоходов обращает внимание на то, что операции по распространению электронных СМИ также облагаются НДС.

3. Кабмин утвердил порядки регистрации прав на недвижимость

Кабмин постановлением № 868 утвердил порядки госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

Госрегистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет орган государственной регистрации прав и нотариус.

Второй утвержденный документ, Порядок предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, определяет процедуру предоставления такой информации, перечень документов, необходимых для ее получения, права и обязанности субъектов, являющихся участниками процедуры.

Госрегистратор обязан предоставить информацию из реестра прав независимо от того, где находится недвижимость. Извлечение, информационная справка и выписка из Госреестра формируются с помощью специальной программы и оформляются с использованием бланка, образец и описание которого устанавливает Минюст.

При этом пользователи Единых и Государственных реестров могут получить электронные ключи от Миндоходов.

Кабмин также предлагает отменить обязательную перерегистрацию прав на недвижимость при заключении сделок.

4. НБУ предостерег банки от контролирования направления использования денежных средств клиентов

Нацбанк письмом № 25-112/22344 подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Регулятор напоминает, что в соответствии с п. 10.8 гл. 10 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием, контроль за движением и целевым использованием средств по счетам пользователей с использованием специальных платежных средств осуществляется только владельцами этих счетов.

Также Нацбанк обращает внимание, что банки должны контролировать заполнение плательщиком реквизита "Назначение платежа" при любых расчетах. Именно это поле должно обеспечить предоставление полной информации о платеже.

Кроме того, Нацбанк изменил условия предоставления кредитов овернайт.

5. Миндоходов разъяснило, что такое командировка и как учитывать расходы на рекламу

Миндоходов письмом № 6344/І/99-99-19-03-02-14 напомнило о существовании специальной консультации ГНС для компаний, работающих на рынке рекламы и маркетинга.

Одним из методов продвижения товаров поставщика на рынке является уплата бонусов в пользу третьих лиц (посредников, например, рекламных агентств). Министерство уведомляет, что для учета расходов на рекламные и маркетинговые услуги, в том числе мотивационные выплаты, необходимо доказательство непосредственной связи таких расходов с хоздеятельностью налогоплательщика.

Если в договоре купли-продажи товаров между производителем и продавцом предусмотрены дополнительные скидки на товар для дистрибутора, то выплата такого вознаграждения включается в состав расходов производителя. У дистрибьюторов или розничных торговцев вознаграждение в виде дополнительной скидки на товарвключается в состав дохода.

Также в письме № 5277/Т/99-99-17-03-03-14 Миндоходов указало, что, согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, служебной командировкой считается поездка работника на определенный срок в другой населенный пункт по распоряжению руководителя, которая полностью или частично финансируется за счет бюджетных средств.

Кроме того, Миндоходов обещает продлить в 2014 г. мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

6. Госархстройинспекция напомнила об обязанности затсройщика ставить информационные стенды

Госархстройинспекция в письме № 40-19-4760 напомнила, что информация о документе, который дает право на выполнение строительных работ, а также сведения о категории сложности объекта строительства, заказчике и подрядчикахразмещаются на стенде, который устанавливается на строительной площадке в доступном для обозрения месте.

Согласно п. 29 Порядка выполнения строительных работ информация о зарегистрированной декларации, выданное разрешение, сведения о наименовании объекта, изображение объекта и его основные технико-экономические показатели, о заказчике, проектировщике, подрядчиках, лицах, ответственных за осуществление авторского и технического надзора, ответственных за выполнение работ, с учетом внесенных изменений размещаются на стенде длиной не менее 1,5 метра и шириной не менее 1 м.

7. Миндоходов разработало жесткие временные рамки для таможенного контроля

Миндоходов обнародовало проект приказа, определяющего предельные временные нормативы проведения контроля работниками, работающими в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

В частности, таможенный контроль легкового автомобиля при пересечении границы "зеленым коридором" должен будет осуществляться за 3 мин., товара - до 5 мин. Фитосанитарный и ветеринарный контроль для транспорта или товара продлится до 30 мин., а экологический - до 2 мин. для транспорта и до 5 мин. для товара. В документе также определены временные нормативы, которые отводятся для контроля автобусов, грузовиков и транспорта воздушного, железнодорожного и морского сообщения.

Отметим также, что Минюст предоставил разъяснение относительно ведения Украинской классификации товаров ВЭД.

8. Вступил в силу Порядок регистрации страховых агентов

8 декабря вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг № 1270, утвердившее новый Порядок регистрации автомобильных страховых агентов.

Страховые агенты - как физические, так и юридические лица - могут заниматься посредничеством при обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей только если они зарегистрированы в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины в соответствии с этим Порядком.

Регистрация страховых агентов проводится путем внесения информации о них в электронный Реестр. После этого страховщик обязан выдать ему удостоверение.

9. Минэкономразвития определилось с порядком рассмотрения жалобы на решения об устранении нарушений регуляторной политики

Минэкономразвития приказом № 1321 утвердило Порядок рассмотрения жалоб относительно решения уполномоченного органа о необходимости устранения нарушений принципов государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности.

Минэкономразвития должен передать такую жалобу на рассмотрение департаменту государственной регуляторной политики и развития предпринимательства в течение двух рабочих дней с момента получения. Департамент должен проверить соблюдение требований ст. 29 Закона "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

При этом решение о целесообразности удовлетворения или отказа в удовлетворении жалобы принимает комиссия. Она должна предоставить решение департаменту не позднее тринадцатого рабочего дня со дня получения жалобы Минэкономразвития. Полный срок рассмотрения жалобы не может превышать 30 рабочих дней.

10. НКЦБФР урегулировала некоторые вопросы существования ценных бумаг

Комиссия одобрила проект решения "Об обеспечении существования именных ценных бумаг в бездокументарной форме".

Положение устанавливает порядок действий эмитента и профессиональных участников депозитарной системы Украины по обеспечению существования в бездокументарной форме именных ценных бумаг, выпуски которых не были переведены в такую форму раньше.

Также НКЦБФР приняла решение "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг". Положение предусматривает распространение требования раскрытия информации на международные финансовые организации, ценные бумаги которых размещены на территории Украины, на эмитентов акций и облигаций предприятий, находящихся в листинге организатора торговли, а также раскрытие данных, содержащихся в проспекте эмиссии ценных бумаг и отчете о результатах размещения таких ценных бумаг эмитентами.

Нормы Положения позволят сделать процесс раскрытия информации эмитентами на рынке ценных бумаг более комфортным и простым для всех его участников, считают в ведомстве. В частности, объем публикации для регулярной годовой информации уменьшится, а ее форма унифицируется.

Кроме того, НКЦБФР уточнила порядок деятельности по хранению активов ИСИ.

О том, что интересного для бизнеса произошло на прошлой неделе, читайте в нашем предыдущем материале.

Эти и многие другие законодательные акты, а также их правово

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: