Десять лет назад, 15 декабря 2003 года, перестало биться сердце Геннадия Тимофеева. Маэстро Шансона не стало, остались только его замечательные и добрые песни. Песни, которые разлетелись с неизменным успехом по городам и весям не только Украины, но и соседних стран.
С 2005 года на Славянском курорте зародилась традиция проведения ежегодного регионального фестиваля исполнителей авторской песни «Я – вольный ветер…», посвященного памяти автора и иполнителя Геннадия Тимофеева.
Следует отметить, что место проведения этого фестиваля (Славянский курорт) было выбрано вовсе не случайно. Именно здесь начиналась творческая жизнь Геннадия Тимофеева, здесь прошли его первые концерты.
В своих интервью, данных в разные периоды жизни, Геннадий Тимофеев раскрывал все секреты своего творчества. А в своих песнях выдающийся композитор оставил частичку своей души...
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
– Наверное, с гитары, которую взрослые пацаны бросали во дворе на лавочке и просили нас, «шпингалетов», выполнять роль охраны. Я брал эту гитару и пытался повторять аккорды. Потом сидел-пыхтел дома, хотел добиться хорошего звука. Семья-то была музыкальной: папа, мама, брат – все пели...
О РЕШЕНИИ СВЯЗАТЬ ЖИЗНЬ С ТВОРЧЕСТВОМ
– Вряд ли можно это назвать моим решением. Скорее, так распорядился Всевышний. Он дал мне способность думать, чувствовать и желание передавать свои мысли и переживания людям, дал слух и голос. Я ему за это благодарен.
О СЛАВЯНСКЕ, СТАВШЕМ РОДНЫМ
– Я люблю Славянск, не мыслю себя без него. ... Я с удовольствием выезжаю на берег Северского Донца, ставлю палатку, сижу у костра с гитарой и чувствую себя не хуже, чем на Канарских островах. Здесь все родное, благодатная аура. Здесь каждое дерево меня любит – и я его люблю. Каждая птица для меня поет – и я буду петь для нее.
О ПЕСНЯХ, НАПИСАННЫХ С ЛЮБОВЬЮ
– В песне главное – идущая от нее энергетика. То, насколько мощно она воздействует на человеческое сознание, сердце, душу. Если песня пробуждает у человека бурю положительных эмоций, ей суждено жить. Она будет услышана и востребована. Потому что эта песня написана с любовью, в нее вложено чувство, переполняющее душу автора. Чувство, которым он хочет поделиться со своими слушателями, которое ему хочется щедро раздавать... Песня, написанная без эмоций, – «мертвая» песня. Даже если в ней 100 раз повторяется слово «люблю»...
О СЧАСТЬЕ
– У меня есть любовь, значимей которой ничего нет в этой жизни, есть великая возможность мыслить, есть гитара, с помощью которой я могу передавать свои мысли и чувства людям. Это и есть счастье. Все остальное может быть приятным, но не настолько значимым.
О ВЕЧНОМ
– На сцене, как в храме, ты раскрываешь свою душу перед зрителями и начинаешь исповедоваться. Многие мои песни исповедальные, ведь каждому из нас однажды придется держать ответ перед Всевышним за все прожитое, а поэтому полезно иногда вглядываться в себя, проводить ревизию души.
_________________
Олег ГАВРИЛЮК, поэт, композитор, автор-исполнитель, народный артист Украины:
– Я знал песни Геннадия Тимофеева, но не знал, кто их поет, и когда меня впервые пригласили на фестиваль в память Геннадия Тимофеева, я даже не мог предположить, что их автора уже нет...
Так что в Славянск меня позвали песни Геннадия Тимофеева. Я просто не мог не приехать.
Как много артистов,
как много певцов
Мы раньше любили
и знали в лицо.
Учили их песни,
смотрели спектакли,
А нынче забыли их
напрочь…
Не так ли???
Пока мы помним, ушедшие от нас – живут…
подготовила Людмила Новикова
Подробнее о вечере, посвященном памяти маэстро шансона Геннадия Тимофеева, который состоялся 13 декабря 2013 года на Славянском курорте читайте в следующем выпуске "Делового Славянска"
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: