Любовь МИРОШНИЧЕНКО: «Быть женщиной и судьей – две разные вещи»

Судья МирошниченкоПринято считать, что женщине более, чем мужчине, присущи милосердие и жалеющее начало, но никак не карающее. Тем не менее, по статистике в Украине женщин-судей около 50%. Какие пути приводят «слабый пол» в эту скорее мужскую по эмоциональным и физическим нагрузкам профессию?

Наш собеседник – Любовь Евгеньевна Мирошниченко, судья, которая решением Высшего Совета Юстиции от 26 ноября 2013 года была назначена повторно на должность заместителя председателя Славянского горрайонного суда Донецкой области сроком на пять лет.

– Любовь Евгеньевна, легко ли  быть судьей?

– Сначала я не планировала быть судьей, хотела быть юристом. После школы окончила Харьковский юридический институт и начала трудовую деятельность на должности секретаря судебного заседания, впоследствии  работала адвокатом. Когда пришла в Славянский городской суд, то мне было сложно, как начинающей судье разбираться в делах. Мне помогли разобраться уже опытные коллеги: председатель суда – Геенко М.Г., судьи Чернышов Ю.В., Кривошеев Д.А., Гладун В.Р., Хаустова Т.А. и другие. Человек должен постоянно развиваться: кто-то реализуется в детях, иной свое хобби превращает в дело всей жизни и источник дохода, а я выбрала профессию судьи и стала совершенствоваться в ней.   

Я не согласна с тем, что эта профессия не женская. Разве легче быть врачом, строителем или возьмем Вас – журналиста? Тем не менее,  женщин в этих профессиях достаточно много. Правильнее сказать о моей работе, что она нелегкая. Легкой работы не бывает. Да, судьей быть непросто, нагрузка на судью колоссальная, но я нисколько не сожалею о выбранной стезе, люблю свое дело и, как говорят в этом случае, чувствую удовлетворение от результата.

Рассмотрение дел требует большого психологического напряжения. Люди, порой, в судебном заседании позволяют себе совершенно недопустимые вещи, нарушают регламент процесса. Поэтому нужно обладать большим терпением, выдержкой,  чтобы соблюсти нормы процессуального законодательства. Уважение человеческого достоинства, безупречное знание законов, хладнокровие и чистый разум – вот главные столпы, на которых зиждется справедливость суда.

– Насколько разное восприятие судьи-женщины и судьи-мужчины? Как, избежав женской эмоциональности, дать объективную оценку преступлению и вынести взвешенный законный приговор?

– Закон государства – закон для всех его граждан в равной степени, независимо от социального статуса. Судьи работают уже со свершившимся фактом. Судья, выступая арбитром, обязан скрупулезно рассмотреть дело и применить закон. А жалость – плохой советчик. Также никогда не забывайте о потерпевшей стороне. Пусть даже это не конкретные лица, а государство, но ведь государство – это его граждане, то есть мы, пострадавшие, пусть и опосредованно, от преступного деяния.

Каждому делу отдаешь часть жизни своей. Слушаешь его так, как будто иного мира не существует. А перед приговором либо решением – нервное напряжение особенное.

Когда уходишь постановлять приговор, решение – это величайшая ответственность; важна каждая запятая, как во фразе «казнить нельзя помиловать». В это время психологическое напряжение очень большое.

– Помнить о пострадавшем... А если человек, руководствуясь эмоциями, желает своему обидчику неоправданно максимальную меру наказания, объективно несоизмеримую с его виной?

– Мнение потерпевшего, безусловно, учитывается, однако оно не является основополагающим. Также при избрании меры наказания суд учитывает конкретные обстоятельства дела, все смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимого, отношение к содеянному, влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Но,  объективность и точная квалификация деяний по закону должны быть основополагающими принципами судейской деятельности.

– Каково Ваше мнение о курсе судебной системы на открытость?

– Большим шагом на пути формирования доверия к украинской судебной системе является законодательная база, регулирующая основы деятельности средств массовой информации. На базе автоматизированной системы созданы Интернет-портал и сайты судов, где каждый гражданин имеет доступ практически ко всей информации, касающейся деятельности судов. И, безусловно, открытость и гласность судопроизводства, своевременное квалифицированное объективное информирование общества о деятельности судов способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду.

– Советуетесь ли Вы с кем-либо при принятии решения?

– Судья принимает решение самостоятельно, основываясь на доказательственную базу по делу, законодательство Украины и практику Европейского суда.  С целью формирования единой судебной практики на оперативных совещаниях обсуждаются и обобщаются решения апелляционных судов, Высших специализированных судов и Верховного суда Украины.

– Считаете ли Вы, что работа судьи тяжела для женщины?

– Может, совсем чуть-чуть. Из-за отсутствия свободного времени приходится реже встречаться с друзьями и близкими мне людьми. Необходимо ограничивать себя и в общении, судья – человек публичный, и должен заботиться о своей репутации и общественном  мнении. В остальном моя жизнь – как и у любой другой женщины. Прихожу домой, готовлю ужин, убираю в доме, уделяю время супругу. Мы воспитываем двоих сыновей, которые в настоящее время обучаются  в ВУЗе, и они гордятся, тем  что их мама – судья.

 Елена Кулешова

фото Сергея Ковалева

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: