Зима нечаянно нагрянет?..

 Из года в год, примерно в декабре, коммунальные службы традиционно сталкиваются с неожиданной проблемой – приходит зима. В этом году славянские коммунальщики, похоже, решили нарушить сложившуюся традицию и заблаговременно подготовились. По крайней мере, на аппаратном совещании, 26 ноября, руководители коммунальных предприятий города поспешили отчитаться в готовности встретить холода и снег во всеоружии.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Александра Шилова, уже разработан план совместных действий коммунальных предприятий, в случае резкого ухудшения погодных условий. Кроме того, выполнен ряд дополнительных мероприятий.

Например, ЖЭКи и ОСМД, а также учреждения здравоохранения и образования уже запаслись песко-соляной смесью для подсыпки тротуаров и дорог в случае возникновения гололеда. Такая же смесь запасена и возле аварийно опасных участков автомобильных дорог Славянск.

В то же время ЖЭКи усиленными темпами завершают ремонты жилого фонда – пока позволяют погодные условия, ремонтируются крыши, устанавливаются окна в подъездах жилых домов, убираются улицы и придомовые территории.

Руководитель ПЕ «Славянсктеплосет» Александр Ефимов отметил, что уже в ближайшее время в Славянск придет ощутимое похолодание, к которому его предприятие готово на все 100%. В случае необходимости, тепловой режим котельных будет приведен в соответствие температуре окружающей среды в кратчайший срок.

Коммунальное предприятие «Водопонижение», по словам его руководителя Артема Горбаня, уже подготовило технику для расчистки дорог.

Кроме того, именно для автомобильных дорог в этом году закуплена специальная противогололедная смесь, включающая в свой состав хлорид магния и хлорид калия.

Первый, при контакте со льдом, разогревается, что приводит к таянию ледяной корки на асфальте, а второй обеспечивает противокоррозийную защиту резины и металла. Уже сейчас КП «Водопонижение» переведено на круглосуточный, «усиленный», режим работы.

Так что, если верить коммунальщикам, при первых «симптомах» зимней непогоды на дороги Славянска выйдут спецавтомобили для борьбы с гололедом и уборки снега, а тротуары будут оперативно посыпаны песком сердобольными работниками ЖЭКов.

Теплосеть оперативно отрегулирует подачу тепла в квартиры жителей и на социальные объекты.

Водоканал будет оперативно устранять аварии в случае их возникновения, не дожидаясь образования непробиваемых и непроходимых ледяных «намерзней», а РЭС обеспечит стабильную работу электросетей даже в случае резкого повышения потребления электроэнергии.

Сказка, да и только…

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: