Защита инвалидов – приоритетная задача всех ветвей власти

1253 декабря – Международный день инвалидов. И хотя этот день нельзя назвать праздничным – он подчеркивает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и их участия в жизни общества.

Традиционно в преддверии этой даты подводятся итоги того, что сделано для этой категории граждан, проводится анализ фактического положения людей с особенными потребностями в обществе и создаются планы по улучшению их жизненного уровня. В Славянске первые итоги были озвучены на заседании Городского исполнительного комитета на прошлой неделе.

По словам начальника УТСЗН Владимира Павленко, на территории Славянского городского совета проживают 9356 инвалидов (531 – инвалиды войны и лица, приравненные к ним, 512 – дети-инвалиды, 153 - инвалиды по зрению и 8160 – инвалиды по общему заболеванию). Все лица с ограниченными физическими возможностями внесены в электронный реестр и регулярно получают помощь от государства, которая, к слову, постоянно возрастает.

Особое внимание в последние годы социальные службы уделяют инвалидам войны. Эта категория граждан пользуется 100% льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг (в этом году сумма льгот составила 1,2 млн. грн.). Кроме того, в 2013 году были повышены минимальные пенсии инвалидам войны I-III групп (на 80-220 грн.), увеличена ежегодная разовая денежная помощь, которая выплачивается по случаю Дня Победы (к примеру, в 2010 году инвалиды войны 1 группы получали 1000 грн., а в 2013 году – 2415 грн.).

Кроме того, благодаря социальным инициативам Президента Украины, увеличена надбавка на уход за инвалидами детства 1-й группы на 25%, и на сегодняшний день она составляет 1660,75 грн., т.е. в 1,5 раза больше, по сравнению с 2010 годом, размер ежемесячной помощи по уходу за инвалидами 1-й и 2-й групп увеличен до размера минимальной заработной платы (т.е в 10 раз) и составляет 1218 грн. В настоящее время этой помощью пользуются 108 человек.

В 2013 году в 4 раза больше средств было потрачено на капитальный ремонт жилья      инвалидов – в текущем году за счет субвенции ремонт удалось сделать для 13 инвалидов      войны (в прошлом году – только у 3).

Кроме того, в этом году 78 лиц с ограниченными физическими возможностями получили путевки на оздоровление в курортно-реабилитационные центры и санатории Украины. Существенное отличие также состоит в том, что наконец-то, по многочисленным просьбам инвалидов, были закуплены путевки на 99 тыс. грн. в санатории Славянска и Святогорска. В то же время из всех инвалидов, получивших направления на лечение, оным воспользовалась только половина – 35 человек предпочли получить денежную компенсацию (в среднем по 11,5 тыс. грн.).

А вот самой большой проблемой, связанной с инвалидами, Владимир Павленко назвал вопрос трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями. Так, не смотря на то, что каждое предприятий должно обеспечить 4-процентную квоту по количеству рабочих мест для трудоустройства этой категории граждан, официально трудоустроены только 20 % инвалидов города (1921 человек).

Основные причины, по которым работодатели отказываются брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями, – это отсутствие оборудованных надлежащим образом рабочих мест и низкий уровень профессиональной подготовки кандидатов. И если на первый фактор УТСЗН повлиять практически не может, то вторая проблема постепенно решается – инвалиды проходят курсы переподготовки и повышения квалификации.

В целом же, если верить отчету руководителя УТСЗН, в последние годы жизнь лиц с ограниченными физическими возможностями стала намного легче, в основном за счет внедрения в жизнь государственных социальных программ и инициатив.

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: