Круглосуточную работу «легализуют»

krugВ Славянске решили упорядочить режим работы объектов торговли, заведений ресторанного хозяйства и сферы бытовых услуг. В настоящий момент на сайте Славянского городского совета проводится обсуждение регуляторного акта, который, в случае принятия, должен установить прозрачный и удобный механизм утверждения режима работы магазинов и предприятий. При этом, по идее, режим должен выбираться исключительно из соображений удобстве для населения города.

В настоящее время в Славянске работает 1190 объектов торговли, заведений ресторанного хозяйства и сферы бытовых услуг, некоторые из которых работают в ночное время или же вообще круглосуточно. При этом, до сих пор не существует единого порядка установления режима их работы.

 Как рассказала начальник начальник управления экономического и социального развития Елена Ковалева, пока что собственник магазина просто пишет заявление с просьбой утвердить режим работы магазина или кафе, которое рассматривается на заседании Исполнительного комитета города. Если исполком одобрил заявление, магазин может работать круглосуточно.

Фактически получатся, что режим работы торговых точек или кафе устанавливается, исходя из предпочтения предпринимателя, а мнение жителей особо не учитывается. Кроме того, городские власти в сложившихся условиях, практически не имеют возможности ограничить режим работы предприятия – попросту нет механизма. Исправить ситуацию как раз должен обсуждающийся регуляторный акт. Тем более, что в адрес Славянского городского совета регулярно (а летом особенно часто) поступают жалобы от жителей города о нарушении тишины и общественного порядка во время работы предприятий торговли, заведений ресторанного хозяйства в ночное время.

Итак, согласно новому Положению о порядке установления, по согласованию с владельцами, удобного для населения режима работы объектов торговли, заведений ресторанного хозяйства и сферы бытовых услуг в г. Славянск собственник (или уполномоченное лицо) предприятий должны будут подать не только заявление, но и целый перечень документов, подтверждающих право на ведение торговли или работы в сфере ресторанного обслуживания, право на использование помещения (или, например, летней площадки), а так же его соответствие санитарным нормам, в том числе и по «шумозащите». Кроме того, для тех предприятий, которые планируют работать в ночное время, будет необходим еще и договор, подтверждающий наличие охраны. В идеале, по словам Елены Ковалевой, в любом круглосуточном магазине должен быть охранник. Весь пакет документов рассматривается Исполкомом, который и утверждает режим работы того или иного заведения. Вот только в тексте проекта регуляторного акта, к сожалению, не удалось найти даже намека на то, какой именно режим работы можно считать «удобным для населения», впрочем как и того, будет ли население хоть как-то предупреждено о том, что в их районе (или доме) появится круглосуточный магазин…

Кроме того, проект «регуляторки» предусматривает не такое уж и большое расширение прав городских властей в вопросе ограничения режима работы магазинов. Жителям придется либо писать жалобы в Отдел по защите прав потребителей, либо обращаться в милицию. И лишь только в случае систематического поступления обоснованных обращений от жителей города на нарушение тишины и общественного порядка во время работы объекта в ночное время, исполком сможет пересмотреть режим его работы. В то же время, такое решение может быть обжаловано субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке. То есть практически владелец магазина имеет право «отсудить» круглосуточный режим работы.

Принятие регуляторного акта, конечно, добавит предпринимателям города, желающим открыть круглосуточный магазин или кафе, бумажной волокиты, но, похоже, принципиально ситуацию не изменит.

Тем более, что режимы работы объектов торговли, заведений ресторанного хозяйства и сферы бытовых услуг, уже установленные и согласованные решением исполнительного комитета переоформлению не подлежат.

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: