А у нас отрезан газ. А у вас?

gas_000В Славянске продолжается эпопея, связанная с реконструкцией внутридомовых газовых систем и выносом приборов учета на лестничные площадки. В этот раз все «прелести» ремонта газопроводов ощутили жильцы дома № 5 по ул. Урицкого.

С 19 ноября все сорок квартир этого дома были отрезаны от газа – Славянское управление по газоснабжению и газификации приступило к выносу счетчиков на лестничные площадки и замене газопроводов. Оказалось, что жильцы в большинстве своем о грядущих работах даже не знали. Так, люди рассказали, что на одном из последних собраний большинство жителей дома отказались от выноса счетчиков из своих квартир. Тем не менее, сотрудники горгаза, которые уже пришли заключать договора на поставку «голубого топлива», заверили, что ситуация совершенно противоположная. Но документально подтвердить свою правоту контролеры не смогли – дескать, протокол собрания и результаты голосования находятся у сотрудника ЖЭКа, «ответственного» за дом.

Особое возмущение действия горгаза вызвало у жильцов, которые не так давно самостоятельно (и на платной основе) установили у себя в квартирах газовые счетчика. Так, например, Сергей (имя изменено – примечание автора) рассказал: «Год назад сотрудника УГГ установили мне счетчик, обновили трубы. После этого я сделал ремонт, поставил мебель. Теперь же мне заявляют, что этот счетчик я могу «оставить на память». Моего согласия на прокладку газопровода в моей квартире никто не спросил. Что ж мне теперь, снова ремонт делать и мебель новую ставить?..»

Люди жалуются на то, что в случае отказа от установки, им просто пообещали отключить газ. Как альтернативу газовщики предложили за свой счет сделать людям проекты по замене газопроводов в их квартирах и полностью оплатить проведение по ним необходимых работ.

Интересно, что месяц назад на 50-й сессии Городского совета было принято решение, регламентирующее условия реализации Славянским управлением по газоснабжению и газификации ОАО «Донецкоблгаз» Программы экспериментального строительства «Реконструкция внутридомовых систем газоснабжения с выносом газовых стояков на лестничные клетки» в жилых домах г.Славянск.

Так вот, в этом документе четко сказано следующее: «Обязательными условиями реализации Программы… …должны быть:

1. Наличие согласия не менее 70 процентов владельцев и нанимателей квартир дома на проведение строительных работ с предоставлением протокола собрания с личными подписями;

2. Выполнение газопроводов из металлических труб на лестничных клетках, вместо гофрошлангов, предусмотренных Программой».

На деле эти пункты не выполняются. Протокол собрания найти так и не удалось, а газ в квартиры по прежнему тянут при помощи гофрошлангов… То ли горсовет газовщикам не указ, то ли выполнение решений горсовета этот самый совет не волнует…

В общем, кто виноват и что делать – сказать сложно. Но, как рассказал начальник УГГ Славянска Аркадий Шаповал, по плану в декабре месяце управление должно поставить еще 600 приборов учета, где конкретно – не уточнялось.

У вас все еще нет счетчика на лестничной клетке – горгаз идет к вам!

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: