Рада может проголосовать за снижение пенсионного возраста для женщин с 60 до 55 лет.

Соответствующий законопроект номер 3380 "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном пенсионном государственном страховании" от 8 октября 2013 года зарегистрировал в ВР регионал. Николай Рудьковский предлагает Верховной Раде снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет.

 Также нардеп предлагает уменьшить объем страхового стажа, необходимого для получения пенсии в объеме прожиточного минимума. В частности, предлагается снизить страховой стаж у мужчин с 35 до 25 лет, у женщин - с 30 до 20 лет. В пояснительной записке автор подчеркивает, что в Украине один из самых низких в Европе показателей продолжительности жизни, тяжелые условия труда, особенно для людей старшего возраста, и плохо урегулирован процесс создания новых рабочих мест. Рудьковский надеется, что реализация законопроекта будет способствовать сокращению безработицы, особенно среди женщин предпенсионного возраста, к которой может привести пенсионная реформа, повысившая с 1 октября 2011 года пенсионный возраст для женщин до 60 лет. 

Напомним, 9 октября в Раде должны были проголосовать отмену пенсионной реформы, однако тогда нардепы из большинства не захотели работать дольше, чтобы выполнить запланированную работу.

КАКИМИ БУДУТ МИНИМАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ В УКРАИНЕ?

Также стоит отметить, что проект закона предлагает установление минимального размера пенсии при наличии 25 лет стажа у мужчин, и 20 – у женщин, в размере прожиточного минимума для тех лиц, которые утратили трудоспособность. За каждый дополнительный год стажа пенсия увеличивается на 1%.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ В УКРАИНЕ?

В соответствии с законопроектом Николая Рудьковского, предлагается исключить из действующего на данный момент законодательства Украины положение относительно того, что до 1 января 2015 года право на досрочный выход на пенсию имеют только те женщины, которым исполнилось 55 лет при условии наличия стажа более 30 лет.

Как сообщалось ранее, депутаты Верховной Рады в ходе голосования не поддержали законопроект, предлагающий внесение изменений в определенные законы Украины о соблюдении принципа соцсправедливости в вопросе пенсионного обеспечения. Как стало известно, за принятие проекта закона номер 1236 проголосовали лишь 198 народных депутатов.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: