Пока грипп не грянул! Как уберечься от болезни?

Каждый год Украину «атакует» грипп. Для нас уже стали традиционными карантины в школах и хождения по аптекам в поисках лекарств. Тысячи Славянцев ежегодно болеют гриппом, а некоторые в последствии страдают от осложнений. Те, кто недооценивает опасность гриппа, рискуют собственной жизнью. Самый простой способ уберечь свое здоровье – сделать прививку.

В этом эпидсезоне в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа. Два из них – «Калифорния» и «Виктория» – уже «знакомы» жителям, а вот третий штамп – «Массачусетс» – представляет опасность для населения. Впрочем, по словам начальника отдела эпиднадзора Славянского районного управление ГУ ГСЭС Людмилы Масловой, даже «знакомые» вирусы с момента своего последнего посещения Украины мутировали, так что говорить об их «безопасности» не приходится.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция. Но не так страшен грипп, как его осложнения, самыми частыми из которых являются пневмонии, бронхиты, ларингиты и прочие «-иты». И, как известно, лучший способ вылечиться – это просто не болеть. А лучшим способом обезопасить себя от гриппа является вакцинация. В Украине официально одобрены три вакцины против гриппа: «Ваксигрипп», «Флюоракс» и «Инфлувак», которые разработаны именно для ожидаемых штаммов вируса. 10 октября эти препараты поступили на склады в область, а на прошлой неделе – в аптеки Славянска.

Стоимость вакцин не сильно изменится, по сравнению с прошлым годом, и вряд ли превысит 100 грн. (а лечение от гриппа может обойтись в несколько сотен гривен). Традиционно продаваться вакцина официально будет преимущественно в сети «Гранд-фарм».

Медики рекомендуют привиться от гриппа как можно раньше. Все дело в том, что иммунитет к гриппу у человека вырабатывается в течение двух-трех недель как минимум, а наибольшая «напряженность иммунитета» наступает через месяц.

С какого возраста можно делать прививку?

Вакцинацию можно проводить даже детям старше 6 месяцев. Правда, для детей до трех лет «доза» уменьшена вдвое, по сравнению с той, что положена взрослому человеку. А саму вакцинацию таких детей проводят в два этапа, каждый по «полдозы», с перерывом в месяц.

Когда можно и когда нельзя делать прививку?

Любая прививка делается здоровому человеку, у которого в этот момент нет ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Потому что любая вакцина – это нагрузка на иммунитет. Организму, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, нужно быть свободным от других проблем, связанных с выработкой иммунитета. Но, если у вас нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке.

Противопоказаниями к прививке могут быть некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни (менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз), которые вызывают длительное ослабление защитных сил организма.

Если возникает вопрос, стоит ли делать прививку или нет, в зависимости от состояния здоровья – лучше проконсультироваться с врачом.

Готовимся к прививке.

Специально ничего делать не надо – только собраться с духом. В некоторых случаях детям со склонностью к аллергическим реакциям за два-три дня до вакцинации врачи назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция. Людям, испытывающим страх перед колющими предметами (например, шприцами) можно пить успокаивающие фиточаи и заниматься медитацией.

Кроме того, поскольку место укола один-два дня желательно не мочить, хорошо бы перед посещением поликлиники (накануне вечером) осуществить полноценную гигиеническую ванну.

Как сделать прививку?

Ничего сложного в том, чтобы пройти вакцинацию, нет. В настоящее время разработаны достаточно простые и действенные способы получить прививку. Для организаций и предприятий и частных лиц они, правда, несколько отличаются.

Для частных лиц:

1. Идем в аптеку и оплачиваем вакцину. Вам будет необходимо оставить паспортные данные и контактный телефон. В аптеке необходимо уточнить, в каком лечебном учреждении вам удобнее сделать прививку.

2. Получаем чек и отправляемся домой, ждать звонка. Приобретенную вами вакцину доставят в указанную больницу или амбулаторию, соблюдая все правила ее транспортировки, после чего сообщат вам.

3. После того, как вы получили сообщение, что вакцина доставлена, можете смело отправляться в прививочный кабинет, где вам сделают укол. С собой необходимо прихватить паспорт и чек, подтверждающий оплату вакцины.

Для предприятий этапы те же, с той разницей, что список желающих сделать прививку подеется руководителем заранее. Кроме того, если на предприятии есть медпункт, вакцинация может по договоренности с медучреждениями проводиться по месту работы.

Что необходимо знать каждому?

После любой прививки в той или иной степени возникает реакция организма: повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: тело вырабатывает иммунитет (защиту) к болезни. И очень важно понимать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Если наблюдается небольшое повышение температуры или снижение аппетита – это нормально. А вот, если вдруг начались судороги, случилась потеря сознания, температура зашкалила за 40°С, все тело посыпало – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: