ХЛЕБ МАТРОНЫ – куда славянцам столько счастья?

Вот чего я не ожидала увидеть, открыв дверь квартиры артиры, так это соседку с банкой какого-то киселя в руках. Ошиблась дверью? Как бы не так – здоровается, вручает «подарок».  (Потом вспомнила – по телефону она уже меня предупреждала, что вскоре будет мне счастье. Но что счастье мое окажется, в пол-литровой банке, тягуче-липкой консистенции и с запахом чего-то давно отжившего, такого я предположить не могла. Однако, отступать было некуда).

Принесенный «дар» оказался закваской для хлеба, якобы привезенной когда-то кем-то из монастыря святой Матроны Московской. К баночке прилагается рецепт выращивания опары. Ни много, ни мало – шесть дней. Взамен съеденный хлеб должен снять порчу, сглаз, привнести в дом счастье, удачу, добро и согласие.  Есть и свои условия (счастье оно ведь просто так не дается) – хлеб можно печь только один раз в жизни, есть только в кругу своей семьи, не резать, а только ломать, можно загадывать любое желание, кроме денег. Притом закваска должна стоять в комнате ничем не накрытая.  Дважды за шесть дней в нее добавляют муку, сахар, молоко. На шестой, делят на четыре части: из одной (добавив яйца, муку, соль и соду) пекут хлеб себе, три оставшихся отдают друзьям. (Сразу перебираю в голове будущих обладателей «моей» закваски, которым уже от счастья никуда не деться).

В общем, переливая закваску из банки в большую миску, мне было над чем задуматься. Ну, во-первых, почему хлеб печется только один раз в жизни? Почему никому нельзя давать пробовать? А вдруг он мне понравится? У всех, значит, он будет, но никто уже не даст. Даже как-то заранее обидно…  А если испечь дважды, то удача что аннулируется? Или наоборот так накроет счастьем, что простому смертному  такого количества не выдержать? Или можно было бы, к примеру, наладить промышленное производство этого чудотворного  хлеба и осчастливить всю планету! Так нет, нельзя. Только себе и больше никому! Как-то не по-христиански…

Хотя, казалось бы, ну что может быть плохого от хлеба? Непонятно. Но какой-то подвох все-таки где-то чувствуется. Шесть дней я послушно следовала рецепту. Добавляла продукты, перемешивала строго деревянной ложкой. И вот он, финал. Из духовки достаю небольшой кирпичик, чуть больше маленького бородинского из магазина. Запах – очень приятный, на вид – тоже ничего. Пробуем… Нет, это не совсем хлеб, скорее – кекс. Мягкий внутри, хрустящая корочка сверху. Очень вкусный, и где-то даже напоминает пасху. В общем, мои рецепторы ликовали, а дочь даже радовалась, что хлебом ни с кем делиться нельзя. Самим мало!

После кулинарного триумфа я решила посмотреть, что говорит по этому поводу Интернет. А уж говорит он об этом много, эмоционально и, как всегда, противоречиво.

Оказывается, что ходит этот хлеб так сказать по рукам уже около двух десятилетий. Правда, не всегда он назывался «Матронушкиным», есть похожие рецепты под названием «Почаевский хлеб» (освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «Афонский» (?????????? ?? ?????освященный на Афоне), «Иерусалимский» и менее претензионные аналоги – «Тесто счастья», «Тесто благополучия». Рецепт всегда примерно один и тот же. Условия распространения – тоже. Так что я со своим хлебом от Матроны – далеко не первая. И кстати, как оказалось, среди наших горожан уже чуть ли не половина славянцев знает, какой этот хлеб на вкус. Человек пятнадцать мне сообщили при встрече: «Пробовали, раздали». Хоть многие и не верят в церковное происхождение закваски, однако цепочку прерывать не решаются. Мало ли что, да и куда столько «счастья»?…

А знают ли о тесте в самом монастыре? Оказывается, знают. Вот какое объявление я нашла на официальном сайте Покровского ставропигиального  женского монастыря, (тот самый монастырь святой Матроны): «Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас...» (Мф.24:4)

Убедительная просьба не брать у распространителей закваску с рецептом на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготовляет и не распространяет, и не несет ответственность за здоровье прихожан, выпекающих по этому рецепту хлеб! О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря или позвонить по телефону: (495) 911-49-20, (495) 911-81-66».

Другие интернетовские священники считают распространителей чуть ли не дьяволом во плоти. Призывают каяться и исповедоваться даже тех, кто просто попробовал этот самый хлеб счастья. Он, дескать, от лукавого, спекуляция на святыне, оккультизм.

Прочитала все это и задумалась. Да какая разница, что написано на листике, помимо рецепта. Конечно, многие и так прекрасно понимают, что метод распространения закваски – не совсем традиционный и попахивает тут некогда популярными «письмами счастья», которые все мы переписывали в школьные годы. А что на деле? Хлеб получился вкусным, семья довольна.

Эксперимент удался. Думаю, если воспринимать это с долей здоровой иронии, то ничего сверхъестественного, грешного или запретного мы на себя не берем. По крайней мере, моя совесть пока меня не беспокоит. Разве что тактично напоминает о лишних калориях и килограммах, скинутых совсем еще недавно. 

Знакомых я оповестила обо всем, что знаю сама,  дальше – брать или отказаться, печь или выбросить – решать им.

Елена Кулешова, фото автора

КОММЕНТАРИИ

Отец ВИТАЛИЙ, настоятель славянского Свято-Воскресенского храма":

- О такой практике мне приходится слышать впервые. Сразу же настораживают термины «порча», «сглаз». Ими пользуются всевозможные маги, колдуны, оккультисты. Именно они любят прикрывать свою деятельность за православной ширмой, святынями, спекулируя на именах святых и чувствах верующих. Так они пытаются усыпить бдительность людей.

Если бы мне принесли такую закваску, я бы отнесся к ней, мягко говоря, настороженно. И дело даже не в самом хлебе... Вот пример. Чистая вода, налита в два стакана. Один из них чистый, другой грязный. Там, где чистый сосуд, там и вода будет оставаться чистой, а в грязном – воде уже чистой быть не получится. Но вина при этом не воды, а сосуда, правильно? Так и с закваской. Опасна не она сама, не выпекание хлеба, а магические ритуалы, проводимые во время этого процесса. Если уж и принимать святыню, то надо быть наверняка уверенными в том, что она настоящая, канонизированная. Не ждите чуда от чьих-то выдуманных уловок, счастье и здоровье просите у Бога.

Людмила Григорьевна Задорожняя, семейный врач, амбулатория №7 КУ Центр первичной медико-санитарной помощи города Славянска:

- Недавно сама пекла этот хлеб. Ничего страшного в данном рецепте (с точки зрения медицины) нет. Вспомните, как пекли наши бабушки, прабабушки. Дрожжей не было, поэтому, выпекая хлеб, всегда часть закваски оставляли на следующий раз. И хлеб был намного вкуснее, ароматнее, а главное, натуральнее современного. А все бактерии, которых многие так боятся, абсолютно точно гибнут при тепловой обработке.

Чем она может быть опасна? Закваску ведь не предлагают своим врагам? Ее приносят люди, которые искренне желают счастья, добра, а им – до того – такие же люди. Получается своеобразный снежный ком из пожеланий добра. Я считаю, что именно эта положительная энергетика и способна привнести в дом и гармонию, и любовь. А когда в доме печется хлеб – настоящий, вкусный, с хрустящей корочкой – на душе сразу становится теплее, уютнее. Не в этом ли залог душевного покоя, равновесия, а как следствие, и здоровья?

 


0
0

Эта запись была размещена в рубрики: