Славянск получит миллионы из госбюджета

4 октября, состоялась внеочередная сессия Славянского городского совета, на которой было рассмотрено непривычно большое (как для внеочередной сессии) количество проектов. И хотя большинство вопросов повестки дня были одобрены депутатами, не обошлось и без претензий в адрес первых лиц города.

СРОЧНЫЕ ВЛИВАНИЯ В БЮДЖЕТ ГОРОДА

Повод для созыва внеочередной сессии оказался более чем достаточным.

По словам мэра города Нели Штепы, Кабинет Министров Украины готов выделить городу более 65 млн. грн. на решение целого ряда коммунальных вопросов – не хватает только решений Славянского горсовета, который должен «согласиться» получить эти деньги. Чтобы получить средства, необходимо было внести изменения в ряд городских программ и бюджет Славянска, что депутаты и сделали.

Уже в ближайшее время город получит средства на приобретение коммунальной техники, ило- и гидромашины (4 млн. грн.) и на обновление подвижного состава для содержания объектов наружного освещения и благоустройство города (1,56 млн. грн.).

На саму реконструкцию наружного освещения Славянска из госбюджета поступит сумма почти в 26 млн. грн. Еще 23 млн. грн. бюджет Украины выделяет на приобретение 10 новых троллейбусов, а также 4,5 млн. грн. на восстановление маршрута №5.

Кроме того, часть программ будут частично финансироваться из бюджета Славянска, но львиную долю заплатило государство. Это ремонт шести водопроводов Славянска (№ 9 в мкр-не Черевковка, № 7 от Черевковских резервуаров до р. Бакай, мкр-нов Машчермет и Черевковка, пос. Семеновка и водовода по ул. Бульварная). На решение проблем водоснабжения город потратит 374 тыс. грн., а государство – 12,5 миллионов.

На все проекты уже разработана проектно-сметная документация, проведены экспертизы, а по некоторым даже проведен тендер. Все средства должны поступить до конца года, в этот же срок их должны успеть освоить. Насколько реальна такая перспектива – вопрос другой… Впрочем, существуют механизмы, которые позволят продолжить финансирование ремонтов в том случае, если средства не удастся полностью освоить до 1 января 2014 года.

МИЛЛИОНЫ – В КОММУНАЛЬНУЮ «ПРОРВУ»

Не обошлась эта сессия и без традиционных вопросов пополнения уставных фондов коммунальных предприятий города. В этот раз горбюджет выделит на нужды коммунальщиков 1,16 миллиона гривен.

В число остро нуждающихся в помощи предприятий традиционно вошли:

– КП «Славгорводоканал» (350 тыс. грн.),

– КП «Наружное освещение» (85 тыс. грн.),

– КП «Водопонижение» (500 тыс. грн.),

– КП «АТП 052814» (25 тыс. грн.).

Кроме того, финансовую поддержку получат еще два коммунальных предприятия:

– КП «ЖЭК № 6» (150 тыс. грн.),

– КП «Святогорское лесопарковое хозяйство» (50 тыс. грн.).

По сведениям славянской градоначальницы, средства должны пойти на «компенсацию» затрат коммунальщиков на проведенные в городе ремонты.

ТАК – НЕ ГОДИТСЯ?

Всего на сессию было вынесено 75 вопросов, большинство из которых касались земельных отношении, а поскольку сессия была внеочередной, далеко не все депутаты успели ознакомиться с проектами решений заранее и впервые увидели документы только в зале заседаний.

Этот факт вызвал нарекания. И хотя секретарь горсовета Александр САМСОНОВ заверил, что все вопросы были рассмотрены на «внеочередных» заседаниях профильных комиссий, депутат Владимир ЮНЕВ просил впредь не допускать подобных казусов. По его словам, на внеочередную сессию выносятся только те вопросы, которые требуют безотлагательного рассмотрения, а земельные вопросы зачастую могут и подождать. Тем более, что с некоторыми из них желательно было бы ознакомиться всем депутатам, а не только членим земельной комиссии.

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: