Площадь Революции исчезнет навсегда?

Центральной городской площади Славянска могут вернуть исторической название – Соборная. Возможность восстановления названия, а так же проблемы и перспективы, связанные с изменением названия, обсуждались на первом организационном заседании комиссии по вопросу о возможности переименования центральной площади города.

Идея возвращения исторического названия площади впервые была озвучена на заседании депутатской комиссии по земельным вопросам еще летом. Но только на днях вопрос получил развитие. Инициатором проекта выступил один из депутатов Славянского городского совета.

Оказалось, что сделать это не так просто, как кажется.

Во-первых, на площади расположен целый ряд организаций, учреждений, магазинов и т.д., юридический адрес которых «привязан» к современному названию.

Во-вторых, смена названия повлечет за собой необходимость внести изменения в градостроительную документацию, а это весьма затратная процедура.

В-третьих, неизвестно,  как к этому отнесется общественность.

Впрочем, уже на первом заседании комиссии по переименованию выяснилось, что до сих пор нет однозначной трактовки того, как же на самом деле называется главная площадь города. Часть адресов официально обозначены как здания на площади Октябрьской Революции, а часть – на площади Революции. Кроме того, в городских архивах не удалось обнаружить никаких документов, которые бы свидетельствовали об официальном переименовании площади из «Соборной» в «Октябрьской Революции».

Пока о переименовании площади говорить рано – для возвращения исторического названия необходимо проделать немалую работу. Пока что принято решение отправить делегацию в Харьков, чтобы перенять опыт переименования площадей, а также найти в архивах Харьковской губернии сведения об «эволюции» названий центральной площади Славянска. Кроме того, в городе будут проведены мероприятия с целью выяснить отношение жителей к восстановлению исторической «справедливости». В ближайшее время комиссия по вопросу о возможности переименования центральной городской площади решит, как именно: в виде социологического опроса или же путем общественных слушаний.

Павел ПАЛАГУТА

фото Сергея КОВАЛЕВА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: