ГИПЕРТОНИКАМ БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ 90% СТОИМОСТИ ЛЕКАРСТВ

В Славянске продолжается внедрение пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, в рамках которого жители города могут получить существенные скидки на лекарства. О том, как в нашем городе реализуется проект, журналистам рассказали на брифинге «По вопросам медицинского обеспечения уязвимых категорий населения».

По словам начальника отдела здравоохранения Елены Джим, в Славянске на сегодняшний день зарегистрировано 26 тысяч человек, страдающих гипертонией. При этом лекарства в рамках проекта получали только лишь 4 тысячи.

Собственно, проект предусматривает, что государство будет компенсировать аптекам часть стоимости лекарств от гипертонии. Лекарственные препараты разделены на три группы, для каждой из которых определена своя доля компенсации.

К первой группе относятся лекарственные средства, которые возмещаются до 90% их стоимости. Это, в основном, препараты отечественного производства, наиболее часто назначаемые врачами.

Ко второй – подлежащие частичному возмещению. Это препараты импортного производства, которые зачастую используются комплексно и принимаются больными в течение длительного периода времени.

К третьей – лекарственные средства, стоимость которых вообще не подлежит возмещению. Это дорогие препараты импортного производства, крайне редко назначаемые       врачами.

Как отмечает Елена Джим, большинство жителей Славянска, страдающих гипертонией, используют препараты первой группы. То есть, сейчас эти люди имеют возможность купить лекарства всего за 10% их стоимости.

Для того, чтобы попасть в программу, необходимо обратиться к своему семейному врачу, который, в случае необходимости, назначит лечение. Он же выпишет рецепт на приобретение лекарств и объяснит, в какой аптеке можно получить «скидку».

Кроме того, в городе упрощена схема получения «льготных» рецептов для тех, кто уже принимал участие в проекте или же состоит на учете у врача с диагнозом «гипертония» – во всех амбулаториях Славянска организованы специальные кабинеты, куда такие пациенты могут обращаться без очереди. Здесь им померяют давление и выпишут рецепт на лекарства.

Также, с целью повышения активности населения в вопросах сохранения здоровья, в городе проводится ряд акций, благодаря чему количество участников программы увеличилось до шести тысяч. В настоящее время, к примеру, в Славянске работает два «кабинета», где любой житель может измерить давление и, в случае необходимости, получить направление к врачу:

– в помещении УТСЗН, ул. Генерала Батюка, 40;

– в помещении центральной почты, ул. Свободы, 1 (2 этаж).

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: