Геннадий Георгиевич ПУШКАРЕВ – хранитель истории города Славянска

Как сообщал «ДС» ( № 32(33) 11 сентября 2013 г.), 4 сентября на сессии Славянского горсовета было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Славянска» четырем нашим землякам. За значительный вклад в восстановление истории Славянска, подготовку и издание книг, отражающих историческое и духовное становление города, звание «Почетный гражданин города Славянска» было присвоено Геннадию Георгиевичу Пушкареву.  Инженер по образованию и краевед по призванию, автор книг по истории Славянска – гость нашей рубрики «Беседка».

Купеческие дома придают городу особый колорит. Красно-коричневый кирпич, массивные двери, балконы… Глядя  на них, хочется перенестись на век назад, чтобы застать их еще новостройками, узнать, как жили их хозяева? Чем занимались? О чем говорили? Во что одевались? Этими же вопросами однажды задался и Геннадий Георгиевич Пушкарев. Вот только в своем любопытстве он пошел гораздо дальше... Два десятилетия он фотографировал старые здания, расспрашивал о них старожил, подымал всевозможные архивы… И в результате написал три брошюры, которые со временем превратились в необычную книгу «Тор-Славянск. История в фотографиях». Скорее даже не в книгу, а в уникальный фотоальбом с ярким описанием прошлой городской жизни. В нем Геннадий Пушкарев рассказывает о тех, кто в свое время кормил, обувал, развлекал, лечил горожан, обеспечивал их работой. Его история Славянска – не из учебников, а настоящая, жизненная и увлекательная…

На вопрос, почему описывать прошлое Славянска взялся именно он – не историк, не литератор, человек технического склада ума? Геннадий Георгиевич ответил, не раздумывая: «Потому что все мои самые яркие воспоминания из  жизни связаны именно с этим городом»… 

А ТЕМ, КТО  НАРУШАЛ ПРАВИЛА,  УСТРАИВАЛИ «ТЕМНУЮ»

Все детство Геннадия Пушкарева проходило в Славянске. Его семья жила по улице Сумской (ныне улица Фрунзе). Неподалеку – ООШ № 15. Именно в этой школе и учился будущий краевед. «Тогда это была чисто мужская школа. Со своими традициями… Здесь прививали чувство патриотизма, учили быть благородными во всех отношениях. – Вспоминает Геннадий Георгиевич, –  Дисциплина была неукоснительная. Чтобы закурить, к примеру, ни у кого даже и мысли не возникало. А вот драки (в виду того, что коллектив был мальчишеский) все-таки случались. Но и они проходили в рамках своеобразного кодекса чести – исключительно «один на один», «лежачего не бить»… Любого нарушителя правил ожидало суровое наказание – коллективный бойкот или «темная»». 

МЕДИЦИНА –  ЭТО КАК-ТО ПО-ЖЕНСКИ

После окончания школы возник закономерный  вопрос – куда дальше? В кругу друзей – выпускников все той же мужской школы, считалось, что учеба в педагогическом, экономическом, торговом или медицинском вузе – это как-то по-женски. «Нормальные парни должны быть если не военными, то уж инженерами обязательно. А я хотел стать врачом (и мама меня в этом поддерживала), – рассказывает Геннадий Георгиевич, – но боясь отбиться от мужского коллектива, я все-таки решил поступить в технический институт. Выбрал Харьковский автодорожный. Стипендия 29 рублей, общежитие – 15, да и на прокорм тоже хватало».

После диплома молодой специалист мог попасть в далекий Благовещенск, но так как дома оставалась одна мама, да еще и инвалид 1-ой группы, направление было изменено на Славянск, в автобусный таксомоторный парк.

Перспективы работы были, прямо скажем, не радужные. Рейсы осуществлялись не только по городу, но и в отдаленные городами – Донецк, Харьков. Огромная ответственность. Работать снабженцем при том, что постоянно не хватало то запчастей, то «резины», было очень тяжело. Поэтому, когда появилась возможность перейти в конструкторское бюро на «Славтяжмаш», сделал это не задумываясь.

ОСТАНОВИСЬ,  МГНОВЕНЬЕ…

Родной город Геннадий Георгиевич любит вспоминать чистым, ухоженным, каким он запомнил его с детства, каким Славянск был до войны. Послевоенная разруха существенно исказила его облик, но еще больше изменений несла в себе реконструкция 60-х годов, когда под снос попадали целые кварталы зданий старой постройки. И началась эта реконструкция с центра города, а точнее – со Славянского и  Московского торговых рядов.

 «В одном из корпусов Московского ряда, на втором этаже, была контора, где работала мама, – рассказывает Геннадий Пушкарев, – на первом – магазинчики. И вот, когда началась разруха всего этого, я взял свой фотоаппарат («Зоркий», купленный еще в Харькове на  стипендию) и начал снимать все, что оставалось от любимых с детства мест. Потом мне показалось, что этого мало. Фотография ведь слепая. Смотришь – ну дом, и дом, развалина, и развалина, а когда это было построено, кому принадлежало – не известно. Так я начал обходить стариков, старожилов. Просто прихожу и говорю: «Здравствуйте! А что здесь (или там) было раньше?.. Люди рассказывали, я записывал».

 Потом судьба подарила Геннадию Георгиевичу единомышленника в лице краеведа Д.Н. Колесника, с которым он дружил и сотрудничал еще долгие годы. Вместе они проделали огромную работу – искали, обрабатывали, систематизировали собранную по крупицам информацию и отчаянно верили в то, что их труды в итоге не пройдут зря.

ЖИЛ В РОССИИ, ПИСАЛ О СЛАВЯНСКЕ

В 86-ом году Геннадий Георгиевич решил покинуть Славянск. В свои 50 лет он был полон сил и прекрасно понимал, что любить родной город можно и на расстоянии, главное – пережить эти переломные 90-е, помочь дочери. Держало одно – результат многолетней работы мог просто пропасть.

В исполкоме в отделе пропаганды, посмотрев и полистав толстую папку с надписью «Путеводитель по Славянску», ответили предельно ясно: «Ваши князья-помещики сейчас никому не нужны». Автор не отчаялся, просто понял, что еще не время. Да, наверное, и не место. Все знакомые массово ехали на заработки в Сибирь, туда же по совету друга, прихватив все свои наработки, отправился и Геннадий Георгиевич. В течение трех лет работал главным специалистом отдела механизации треста «Сургутнефтегаз», а в 1989-ом переехал в Подмосковье.

На должности ведущего конструктора радиоастрономической станции Академии наук Геннадий Пушкарев не только реализовал себя как специалист-конструктор, но и смог наконец-то систематизировать весь собранный в Славянске материал. Получалась небольшая брошюрка, которую планировалось назвать «Славянск. История в фотографиях». Однако, чтобы ее издать, надо было изыскать довольно круглую сумму денег. Обращаться за помощью в родной город уже не было смысла. Пришлось искать единомышленников поближе.

В академгородке, где жил Геннадий Георгиевич, был научно-информационный центр при Академии наук. Его начальником был Владимир Погорелов. Просмотрев все собранные наработки, он был восхищен объемом проделанной работой и пообещал непременно посодействовать в издании. По его рекомендации было даже составлено письмо с просьбой о материальном содействии Иосифу Кобзону, не только как популярному артисту, но и как почетному гражданину Славянска, земляку. Однако ответа не последовало.

А НАМ  «КНЯЗЬЯ-ПОМЕЩИКИ» НУЖНЫ

Отказаться от своей мечты – уже означало не просто махнуть рукой на свой труд, но и подвести всех тех, кто на протяжении многих лет верил в него, поддерживал, вдохновлял и подстегивал к дальнейшим действиям. Ценой неимоверных усилий, (пришлось даже продать свою «фазенду» и некоторые личные вещи), но необходимую сумму все-таки собрали, и первая книга «Славянск. История в фотографиях», тиражом в 200 экземпляров, была наконец напечатана.

Этот бесценный подарок Геннадий Пушкарев и его жена доставили в город собственноручно. Чуть позднее вышли еще две книги «Тор – Славянск» и «Славянск. История застройки». Бывший мер Валерий Бондаренко укомплектовал книгами Пушкарева местные библиотеки. Для этого город выкупил часть тиража и право на переиздание трудов.

Книги вызвали огромный интерес среди читателей, в библиотеках они – одни из самых востребованных, и за годы уже зачитаны буквально до дыр. В 2011 году по инициативе Валерия БОНДАРЕНКО, Александра ШУТКЕВИЧА и Эдуарда АРУТЮНЯНА было решено обобщить исторический материал 3-х книг в одной под названием «Тор – Славянск. История в фотографиях». Уже для многих она стала настоящим открытием, помогла посмотреть на знакомые с детства места совершенно по-новому, прожить историю Славянска еще раз.

Сегодня Геннадий Георгиевич живет в Санкт-Петербурге. Все главные цели его жизни достигнуты. Дочь выросла, рядом любящая жена, с которой вместе уже более полувека, в профессии также добился немалых высот. Но самым большим достижением являются четыре книги о родном городе, которые, вопреки непониманию и безденежью, были доведены до ума, нашли своих поклонников и, спустя не одно десятилетие, продолжают быть актуальными и востребованными среди читателей.

 Материал подготовила Елена Кулешова

 

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: