Азовскому морю грозит экологическая катастрофа

Проблема заиливания дна Азовского моря уже коснулась таких курортных поселков на Донетчине как Юрьевка, Седово, Безыменное, азовская Ялта. В некоторых местах заилины десятки метров моря. Об этом в сюжете сообщает ТРК "Юнион".

Это побережье Тараньей бухты. Находится возле Белосарайской косы. По данным экологов, толщина илового слоя в некоторых местах здесь достигает трех метров. «В этом году тут не было отдыхающих», – рассказывает Александр.

Его дом расположен недалеко от моря. Мужчина вспоминает, еще несколько десятилетий назад вода была чистая, а на пляже были толпы туристов. Сегодня же, чтобы поплавать, приходится ездить за 10 километров от дома.

"Я когда этот дом покупал, вода была здесь. Сначала было два метра муляки. Потом – все больше и больше. Здесь палатки кругом стояли. Люди приезжали купаться, отдыхать, дети здесь купались", - говорит местный житель.

Протяженность пляжей азовской Ялты 12 километров. «5 из них заилины», – говорит местный поселковый голова. Из-за этого количество отдыхающих с каждым сезоном уменьшается. Например, из 120 баз отдыха в этом году работала лишь половина.

"Базы, которые в 70-60 годы процветали, сегодня везде они либо выставлены на продажу, либо не работают. Они сегодня не платят налоги. Изучили уже два года назад причины заиливания здесь. Это и мариупольский порт, и складирование, и сети рыбацкие", - Дмитрий Черница, Ялтинский поселковый голова.

По словам Дмитрия Черницы, на очистку побережья азовской Ялты от ила необходимы десятки миллионов гривен. Из бюджета поселкового совета в этом году выделили 600 тысяч гривен. На эти деньги планируют подготовить проект очистки побережья и провести экспертизу. Ученые предлагают пять способов очистки моря от ила. С наиболее приемлемым проектом уже определились.

"Это будет железобетонный каркас или габионы. Будут земснарядом закачиваться сюда илы, а потом засыпаться песок, слой или слой песка. Мы все илы локализуем в этой области", - рассказал Владимир Кресин, заведующий лабораторией Украинского НИИ экологических проблем.

С заиливанием дна намерены бороться и в Новоазовском районе. Начать планируют с этого пляжа. Его длина больше километра.

"Здесь не купаюсь, даже не хочу близко подходить. Очень грязно", - Людмила, местная жительница.

"В этом году мы построили 30-метровый понтон. С его помощью люди минуют ил и заходят в воду. Учитывая, что море и дальше продолжает заиливаться, мы разработали проект. Размер участка, который собираемся очистить 150 на 200 метров", - рассказывает Светлана Калиниченко, заместитель председателя Новоазовского района.

На реализацию проекта необходимо более трех миллионов гривен. Почти столько же обойдется очистка от ила устья реки Грузской Еланчик. Она впадает в Азовское море. Сегодня это место зарастает камышом.

"Будет очищаться устье реки Грузской Еланчик. На этот год район выделил 900 тысяч. Работы будут проводиться в этом году, что касается моря, будет вынуто ила в объеме 50 тысяч метров кубических, который будет складирован в гидроотвал", - говорит Владимир Пьявка, директор Донецкого регионального филиала проектно-изыскательского института «Днепрогипроводхоз».

По мнению ученых, чтобы сохранить полученный результат и предотвратить заиливание Азовского моря, в каждом районе необходимо разработать схему природоохранных мер. Это в разы дешевле, чем очистка.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: