75% украинцев получают “черную” зарплату, – исследование

75% офисных сотрудников приходилось практически на всех работах получать неофициальную зарплату. А 65% опрошенных продолжают получать деньги"в конверте" на нынешнем месте работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового порталаHeadHunter Украина

Наиболее распространены зарплаты "в конверте" в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости. 

При этом каждому второму офисному сотруднику приходилось получать "черную" зарплату практически на всех местах работы, а еще у четверти зарплаты "в конверте" чередовались с "белыми". И только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами. Их можно считать счастливчиками, ведь в ситуации экономической нестабильности и превалирующей "теневой экономики" их доходы были прозрачными.

По сравнению с предыдущим годом, ситуация на украинском рынке труда существенно не изменилась, сообщили в агентстве: "белые воротнички" повально продолжают получать зарплаты "в конвертах". Сейчас полностью "черную" зарплату получает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% работников одна часть выдается в "конверте", а другая начисляется официально. И только 30% опрошенных получают полностью "белую" зарплату.

Стоит отметить, что размер "черной" части денежного вознаграждения может существенно меняться. Для четверти тех, кто получает зарплату неофициально, это весь заработок. У большей половины "черная" зарплата может существенно превышать "белую" и составлять 50-70% дохода. А еще 3% получают "в конверте" только премии и бонусы.

В то же время, согласно исследованию, работать за "черную зарплату" в Украине выгоднее. Чаще всего офисные работники соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты "в конверте" существенно превышает "белые" предложения. В половине случаев у работников просто нет альтернативы. Находятся и те, кто готов пожертвовать социальными гарантиями ради интересной работы (17%). При этом только 14% работников утверждают, что им абсолютно все равно, официальная у них зарплата или нет.

Наиболее распространены зарплаты "в конверте" в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Только одному из десяти работников этого профессиональной области посчастливилось получать полностью официальную зарплату. Половина сотрудников получает зарплату двумя частями ("в конверте" и официально), а 36% вынуждено работать неофициально. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: