Славянский суд начинает высылать судебные повестки при помощи SMS-сообщений

В конце прошлого года в рамках создания и совершенствования Единой судебной информационной системы началось внедрение системы электронного доступа к правосудию.

Основными задачами проекта «Электронный суд» является улучшение условий работы сотрудников судов, а также обеспечение быстрого, а главное, удобного доступа граждан к правосудию.

В рамках этого проекта с 17 июня 2013 года во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции введен порядок по обмену электронными документами между судом и участниками процесса в части передачи судом таким участникам процессуальных документов в электронном виде, параллельно с документами в бумажном виде.

Сейчас в Славянском горрайонном суде Донецкой области реализована техническая возможность отправки SMS-повесток, то есть повесток о вызове в суд в виде SMS-сообщений. Отправка судами таких повесток осуществляется по делам гражданского и уголовного судопроизводства в соответствии со ст.135 Уголовно-процессуального кодекса и ч.6 ст.74 Гражданского процессуального кодекса, которыми предусмотрена возможность информирования участников процесса по телефону или другими средствами связи, которые обеспечивают фиксацию сообщения. Для судов – это значительная экономия времени и средств.

Почтовые отправления далеко не всегда доходят до адресата и возвращаются в суд с отметкой «истек срок хранения». Для участника процесса преимущества также очевидны – оперативность в получении сведений о времени и месте судебного заседания предоставляет возможность для лучшей подготовки к судебному заседанию.

Для получения судебной повестки в виде SMS-сообщения участник процесса (уголовного производства) подает в суд заявку о намерении получения судебной повестки в электронном виде с помощью SMS-сообщения по соответствующему делу. Судебная повестка в электронном виде будет направляться участнику судебного процесса на его номер мобильного телефона, указанный в такой заявке.

Сведения о формировании текста судебной повестки и ее отправку в виде SMS-сообщения хранятся в автоматизированной системе документооборота суда, при этом суд имеет возможность распечатать и приложить к делу бумажный отчет о доставке. Такой документ является доказательством того, что сторона по делу надлежащим образом уведомлена о времени и месте рассмотрения дела.

Такие нововведения оптимизируют работу суда в наше время, когда все больше услуг переносится в электронный формат.

По информации главного специалиста по связям с общественностью Славянского горрайонного суда Л.С. ПЕТРУШИНОЙ

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: