Как устроить ребенка в детский сад в Славянске

На электронную почту редакции «ДС» пришло письмо от постоянной читательницы Анны:

 «Моему ребёнку сейчас год. Ещё на втором месяце мы стали на очередь в детский садик, и нам пообещали, что к апрелю 2014 года будет место в группе.

Зная, насколько сложная теперь ситуация с садиками, я решила уточнить, нахожусь ли я в списке обещанной нам группы. Но там вдруг выясняется, что мы находимся в каком-то «резерве».

Подобная проблема коснулась и ещё одной моей знакомой, её ребёнка тоже ставят «в резерв».

Как правильно реагировать в такой ситуации  и достанется ли нам наше место в срок?»

Подобные проблемы знакомы многим молодым родителям, поэтому мы решили разобраться в ситуации, чтобы помочь обратившейся к нам девушке, а заодно и другим нашим читателям, для которых садики – это актуально.

Так что же такое «резерв» и откуда берутся очереди? Как и когда записывать ребёнка в детский сад и к кому обращаться в случае возникновения проблемных вопросов?

За разъяснениями мы с читательницей обратились к начальнику городского отдела образования Александру Викторовичу Зубареву и главному специалисту отдела образования Виктории Викторовне Когут.

Будем разбираться по порядку.

Итак, в вашей семье пополнение – родилось маленькое чудо, которое интересует только то, вовремя ли его покормили и вовремя ли ему сменили подгузник. Но вас уже должно заботить его будущее.

Нужно как можно раньше обратиться к главному специалисту отдела образования В. В. Когут (кабинет № 52, здание городского совета) и внести своего малыша в список учета детей, желающих посещать детский сад, при этом обязательно определиться с самим учебным заведением. Согласно зафиксированной даты записи (НЕ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА) и ведётся хронологическая последовательность очереди.

Чем раньше вы запишите своего ребёнка, тем больше шансов у вас попасть в основные списки, особенно, если в планах – посещать ясли, то есть с двух лет идти в садик. Дело в том, что число дошкольных (от 3-х до 6-ти лет) групп превышает число ясельных, что обусловлено количеством желающих посещать дошкольное учебное заведение детей. Попросту говоря, не все родители стремятся отдавать в садик ребёнка слишком рано.

Далее – вы должны оставить свои данные, плюс – оставить своё согласие на их обработку. К персональным данным относятся: номер личного телефона, дата рождения, имя и фамилия ребёнка, ФИО одного из родителей. А согласие нужно для того, чтобы в апреле предполагаемого года поступления с вами смогли связаться для более детального уточнения некоторых моментов и сообщения номера группы, которую вы сможете посещать.

Теперь о резерве. Если вы не успели внести ребёнка в основные списки, то вас записывают в группу резерва. По словам Виктории Викторовны, как показывает практика, основные списки чаще всего уменьшаются почти на десять человек. Ведь у каждого свои жизненные обстоятельства – семья может просто переехать или передумать посещать детский сад.

Очереди. Фактически, по словам специалистов по дошкольному образованию, не во всех районах экстремальная нехватка мест, дело в том, что в каждом из них уникальная демографическая ситуация. Если в р-не «Машмет» проблемы с детсадами не существует вообще, а на «Артёма» она более или менее решаема, то в центре города и в районе ж/д вокзала ситуация гораздо сложнее. Но проблема упорно решается. Например, в скором времени недалеко от остановки «Восьмиквартирная» должен открыться один новый детский сад, а другой – на «Урицкого», что существенно облегчит кризисное состояние в этих районах.

А что же делать молодым родителям, если они живут в «неудачном» районе?

Ответ прост – всё то же самое, что и жителям удачных районов, только немного оперативнее. А если всё-таки вы по каким-то причинам не успели стать на учет, то можно решить проблему, подыскав место в более отдалённом от места жительства садике.

Например, по словам Виктории Викторовны, садики на «Машмете» хоть сейчас готовы принять новых деток, только не все родители желают устраивать своих детей так далеко.

Диана Анатольева

ДЛЯ СПРАВКИ

Приёмный день главного специалиста отдела образования (В. В. Когут):

понедельник с 8.00 до 17.00. Перерыв  с 12.00 до 13.00.

К  Виктории Викторовне можно обращаться со всеми проблемными вопросами, касающимися устройства ребёнка в детский сад.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: