Борис БЕЛАШ: «СТРОКА, ВМЕЩАЮЩАЯ ЖИЗНЬ»

Рубрика "БЕСЕДКА", из архива "ДС", № 4(5)
Уважаемые читатели! 
«Деловой Славянск» в рубрике «Беседка», рассказывает о успехах и достижениях, об увлечениях и жизненном опыте интересных людей Славянщины  в неформальной беседе.
Первым госте рубрики был – Герой Украины Борис Федорович Белаш. Встреча с поэтом прошла в непринужденной обстановке в его доме в поселке Богородичное.
-------------------------------------------------------------------------

В тот день Славянский район окутал густой, словно разлитое молоко, туман. Только время от времени навстречу нам из тумана пробивались тусклые огоньки машин. Мы наощупь пробирались сквозь эту слепую и глухую стену. На въезде в Богородичное туман вдруг рассеялся без следа, и на душе стало так легко и так спокойно, что задышалось свободнее. Никак, Божья благодать над этими местами…

Дом поэта Белаша в селе сразу и не отыщешь. На депутатские хоромы явно не походит. У порога аккуратно сложена поленница дров, в холодных сенях кастрюлька с борщом – сам себе сварил. Не до гастрономических изысков поэту – он с головой ушел в творчество. За свою творческую жизнь уже написал около 40 книг, а на подходе еще две. Герой Украины с вручением ордена Державы, обладатель государственной награды – ордена «За заслуги» ІІІ степени и награды православной церкви – ордена Нестора–летописца, его творчество отмечено дипломом Калифорнийской академии наук, образования, индустрии и искусства, его именем названа одна из улиц Святогорска, он (его портрет) взирает на мир с филателистической марки, но нет в нем никакого высокомерия, важности. 

Общаться с ним легко и приятно. «Простота – это самое лучшее проявление героизма, – улыбается мой собеседник. – Когда знаешь, что есть Пушкин, Пастернак, масса прекраснейших поэтов, которые были до тебя, и которых по-своему никто не превзошел, то какой тут, мягко говоря, героизм. Есть поэзия насколько высокая, настолько глубокая, но она, как явление, приходит очень редко. Наверное, природа иногда ткнет пальцем в человека, и скажет: «ты будешь поэтом!».

 Позволю себе не согласиться с собеседником. У каждого поэта, писателя, художника свой читатель, зритель, поклонник, и всем нравится абсолютно разное. Кто-то боготворит Пастернака, а кому-то ближе и понятнее меткий жизненный юмор литературного героя Козьмы Пруткова.

Земля, которая вдохновляет…

В этот край Борис Белаш влюблен с детских лет. С тех пор, когда побывал здесь в первых послевоенных пионерских лагерях. Эти места, где дивная природа и папоротники высотой в человеческий рост, так поразили мальчишку, что зимой в городе он воображал, как выглядит Святогорск под снегом. А позже не давала покоя мысль: как бы зацепиться судьбой за этот край? Кто-то из великих сказал: «Бойся мечтать – сбудется». Он так мечтал, что это сбылось. Дом выплачивали «по частям», хотя был он неказистым, и нуждался в хорошем ремонте. Но не это было главным. Главное – эта Земля. Она вошла в его поры – она давала вдохновение.Борис Федорович вот уже месяц, как уединился здесь, «на даче» в Богородичном. Он полностью отдан себе и в этом его счастье. Из окошка его дома видна церквушка на пригорке, на нее он в перерывах между творениями бросает задумчивые взгляды, обретая душевное равновесие. Мысли его бродят где-то далеко-далеко отсюда, он творит. Кипа бумаги в творческом беспорядке разбросана по столу. Совсем скоро эти листки станут книгой…

Из пока еще не опубликованного…

Сегодня Борис Белаш готовит к выпуску новые книги стихов. Первой будет серьезная лирика под названием «Окошко в зиму». Она будет как бы характеризовать степень возраста. «Что тут говорить, все меньше рядом остается друзей детства, – грустно замечает Борис Федорович. – Их круг все уже и уже, словно какой-то меткий стрелок отстреливает тех, кого знал давным-давно. Поэтому, надо успеть, надо вырабатывать себя. Не подумайте, что я выжимаю строки – нет, я не специально это делаю. Так получается…». 

А вот второй станет юмористическая книга – своего рода продолжение приключений легендарного Козьмы Пруткова, но в современном мире. Поэт воскресил его, и из-за упадка духовности призвал спасать Родину. Все стихи о приключениях Козьмы пронизаны юмором, и все они с подтекстом. Его Прутков, в том числе, побывал в статусе народного депутата (не сам ли Белаш стал прототипом героя в этой ипостаси?) – принимал законы, и участвовал в «битвах» у парламентской трибуны.

Под куполом Верховной Рады

Как депутат и как поэт

Он в поисках сермяжной правды,

Пройдя сквозь жаркие дебаты,

Обычно попадал в буфет.

И хоть держал свой курс на Запад,

Бросая Западу леща,

Он все же шел на вкусный запах

Национального борща.

Решал Прутков и проблему «кнопкодавства», и языковую проблему («из всех великих языков, предпочитал – говяжий»). И, конечно же, всласть отдыхал, ни на минуту не забывая о народе…

Опосля парламентских баталий,

Скромно отдыхает депутат.

Не терзают СМИ,

Ну, то бишь, пресса,

Сало ест без хлеба, как дурной,

Вместо политического веса,

Быстро набирает вес иной.

Изгоняя водкою простуду,

Красных раков ест, урча, как кот,

И всего важней, ни на минуту,

Он не забывает про народ.

Депутатство и творчество: тест на совместимость.

Творческая волна почти всегда с Белашом. Или это он всегда «на волне»? И процесс этот нескончаемый. Но, будучи народным депутатом, когда дел невпроворот (тысячи звонков, просьб о помощи, тысячи решаемых вопросов), случались часы, когда не шло у него сочинительство. А вот только садился в самолет, возвращаясь в Киев из Донецка или наоборот, стихи вдруг лились сами собой. Сходил с трапа самолета на землю и стих был практически готов: оставалось только записать его, и отшлифовать. Не оттого ли так получалось, что находился он ближе к небесам?Но, конечно же, не только стихотворчеством занимался поэт Белаш во время своей депутатской деятельности. 

Будучи народным депутатом, он подал в Верховную Раду законопроект по территориальной реорганизации Славянского района (сейчас он лежит в портфеле Президента), по газификации района и г. Святогорска, поднимал проблемы спасения реки Северский Донец, Славянского курорта. Хоть его депутатство длилось недолго, проекты Бориса Белаша сегодня начинают воплощаться в жизнь. Верю, он будет отстаивать их право на существование и дальше, тем более, что с Президентом Януковичем его связывают давние дружеские отношения. В одном из своих интервью украинским СМИ Борис Белаш прокомментировал слухи о том, что он является любимым поэтом Виктора Януковича: поэт с ними согласился – Президент действительно любит его стихи и часто цитирует. Но поэт не любит педалировать эту тему…

Как все начиналось…

– Вы в прошлом горняк. А когда же победила литература? – не могу не поинтересоваться у своего собеседника.

Знаете, человек, когда ищет, не всегда попадает в стремя летящего коня, – задумчиво роняет Борис Федорович.

Оказывается, поиски начались еще в детские годы. Может тогда, когда юный Белаш увлекся стихами Ивана Никитина, которые его поразили, и неожиданно для себя написал свое первое стихотворение?Посмотри на траву – вся зеленая, а в траве сидит «насекомая.Пожалуй, с этой «насекомой» все и началось. 

Позже из-под пера поэта Белаша выходили книги стихов для детей, и туда тоже заползла та самая «насекомая». Или же творчеству способствовал шахтерский труд? Борис Белаш учился в экспериментальном классе, где собрались дети горняков, и проходили они не только школьные уроки, но и практику в настоящей шахте. Белашу исполнилось 16, но он уже попробовал шахтерского хлеба, работая на горизонте 1200 метров. Позже то, что прочувствовал, трудясь под землей, вылилось в стихи, которые напечатают в мегапопулярном журнале «Юность». Накал страстей борцовских схваток, когда будущий поэт увлекся спортом и отдавал этому все силы, пока не стал мастером спорта по классической борьбе, вылились в цикл стихов о спорте. С ними тогда печатался в популярном в свое время журнале «Физкультура и спорт».

– Как думать, почему ты не шахтер. Тут уже судьба выбирает… – глубокомысленно замечает Борис Федорович.

Такой разный Белаш… 

Сатира, юмор, лирика, история, детская литература, спорт, горняцкая тематика, тосты… Белаш проявил себя во всех этих жанрах и направлениях. И как у него получается быть таким разноплановым?

А я еще и «гимнист», – смеется Борис Федорович. – Это я так о гимнах говорю, которые пишу. Написал гимн Святогорска, и его, в том числе, утвердила высшая верхушка духовенства. Этот гимн точно переживет меня – делалось на совесть и на вечность. 

А недавно поэт написал гимн Славянского района. Вполне вероятно, что со временем он станет официальной песней района.…

Поклон, селяне вам, и лучшей доли,

Благословенной будь всегда пора,

Когда зерном засеянное поле

 заколосится золотом добра...

Опять весна бушует пышным цветом,

Улыбке детской радуется мать

пусть над тобой, мой край, лучами света

Не иссякает Божья благодать…

Эпилог

Провожая нас, Борис Белаш выходит на порог своего дома. Неизвестно откуда появляется рыжий пушистый кот. Умная приплюснутая морда, и почти человеческий внимательный взгляд.Чувствуя любовь, котяра трется у ног поэта (уж не родич ли этого мурлыки вдохновил Пушкина на Ученого кота, сидящего на дубе, а Булгакова – на бессмертный образ кота Бегемота?). Борис Федорович что-то шепчет ему, прижимает к себе, прищуривает глаз и с хитринкой улыбается. Ну, вылитый его герой – современный Козьма Прутков. Может этот ласковый кот Баюн и намурлыкал Белашу о приключениях Козьмы?

Марина Ковальчук

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился в 1941 году. Детство и юность прошли в Донбассе. 

Учился в Горловском индустриальном техникуме им. Румянцева, работал в знаменитой шахте «Кочегарка».

 Окончил Харьковский государственный педагогический институт им. Г. С. Сковороды (ныне Харьковский Национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды), а позже в Москве – Литературный институт им. Горького.

 Публиковался в литературных журналах, коллективных сборниках. Автор более 30 книг. 

Лауреат премии «Золотое колесо фортуны» и многих других. 

Член Национального союза писателей Украины, заслуженный работник культуры Украины. 

Народный депутат Украины V, VI созывов, «Герой Украины», Почётный гражданин города Святогорск. 


1
1

Эта запись была размещена в рубрики: