СПИД ушел «в массы»

На прошлой неделе состоялось очередное заседание славянского городского совета по вопросам противодействия туберкулёзу и ВИЧ-инфекции/СПИДа, участие в котором приняли представители отделов и служб городского совета, лечебных учреждений города и общественных организаций. Медики бьют тревогу – СПИД пошел «в массы».

Традиционно собравшиеся говорили о сложности и масштабности проблемы, обсуждали вопросы профилактики и выявления ВИЧ-инфекции среди различных слоёв населения, пути привлечения к обследованию на ВИЧ как среди групп риска, так и жителей города. СПИД/ВИЧ перестал быть болезнью исключительно групп риска. Судя по цифрам медицинской статистики, в Славянском наркодиспансере только 1,5 % пациентов имеют ВИЧ-позитивный статус, в то время, как средний общегородской показатель составляет чуть больше 3,5 %. При этом медики и сотрудники общественных организаций отмечают, что жители города не спешат проходить тест на ВИЧ-статус. На сегодняшний день в Славянске достаточно тестов, но количество обследованных жителей не превышает 3 %, а до конца года медикам необходимо проверить 5 % населения города.

Как отмечает секретарь городского совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу Любовь Хрипкова, взрослое население (от 25 до 45 лет) не достаточно проинформировано о существующей проблеме. Если в учебных заведениях города лекции на проблемную тему проходят регулярно, и школьники, и студенты имеют достаточно полную информацию о том, как уберечь себя, то «пробиться» с лекцией на предприятие – достаточно непросто. Вот и выходит, что трудоспособное население города, простые рабочие и служащие, попадают в новую группу риска просто из-за недостатка информации.

Совет, конечно, принял решение активизировать работу по иформированию широких слоев населения о необходимости своевременного обследования на ВИЧ, при наличии клинических показаний и рискового образа жизни. Но вот как это будет действовать на практике – понятно не до конца. Остается надеяться, что жители осознают проблему и придут на обследование сами.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: