Что случилось с озером Шелковичным?

В середине прошлой недели жители Славянска смогли наблюдать интересное явление – вода в озере Шелковичном (возле цветочного рынка на САТУ) почему-то приобрела мутный бело-зеленый цвет.

По городу сразу поползли разные слухи: то канализация в озеро попало, то выброс сероводорода произошел, то «шликер» вылили. На деле же оказалось, что ничего подобного не случилось. Славянская СЭС оперативно взяла пробы воды в озере и провела их анализ. Оказалось, что все «в норме».

Как рассказала начальник отдела экологии Славянского горсовета Лариса Соловей, никаких «лишних» примесей в воде озера обнаружено не было. Скорее всего, что помутнение воды было вызвано природными причинами. Аномальное похолодание привело к тому, что со дна озера (а оно не чистилось уже не один десяток лет и слой ила может измеряться метрами) поднялись водоросли, которые и «окрасили» воду. Однако для того, чтобы сказать о причинах наверняка, необходимо провести довольно масштабные и дорогостоящие исследования, а у города на это средств нет.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: