Что даст Славянску и его жителям административно-территориальная реформа?

Украина готовится к проведению административно-территориальной реформы. На сегодняшний день Президентом нашей страны разработана Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, предложенная, которую активно обсуждают на уровне местных органов власти. Так, депутаты Славянского городского совета дважды в месяц вносят свои предложения в эту концепцию. На последнем совместном заседании депутатских комиссий уже начал проявляться будущий вид административно-территориального устройства города и района, каковым он должен быть, по мнению славянских депутатов.

ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО?

О необходимости Административно-территориальной реформы украинские политики начали говорить еще на заре независимости. Только дальше разговоров дело не сдвинулось. А вот теперь за реформу взялись всерьез. В марте этого года премьер-министр Николай Азаров заявил о начале подготовительных мероприятий, а 31 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов, связанных с проведением реформы.

Внедрив реформу, руководство страны планирует решить целый ряд проблем, накопившихся за годы независимости в органах местного самоуправления. К таковым можно отнести чрезмерную раздробленность и, во многих случаях, малочисленность территориальных общин, большинство из которых приходиться «содержать» за счет государственного бюджета.

Кроме того, жители таких общин нередко испытывают трудности с получением административных и социальных услуг, положенных по закону. Так, например, существуют поселковые советы, на территории которых проживает всего несколько сотен человек. Проживающие на их территории граждане зачастую не могут получить «на месте» необходимы справки, за которыми приходиться ездить в районный центр. Такая же ситуация в подобных населенных пунктах сложилась и с медицинским обслуживанием – до ближайшей больницы людям приходиться добираться за несколько десятков километров.

Еще один проблема существующего административно-территориального устройства – это существование городов-«матрешек», как например Святогорск и Николаевка, входящие в состав Славянского горсовета (а бюджеты этих городов переплетаются с бюджетом Славянска). Такие «матрешки» планируется разобрать. Таким образом, все территориальные общины станут самостоятельными и будут иметь собственные независимые бюджеты.

Кроме того, некоторые территориальные единицы, как например Славянский район, географически «разорваны». Реформа же исключает подобные несуразицы, взамен предлагая объединение «соприкасающихся» территорий.

ВСЮ ВЛАСТЬ – СЛАВЯНСКУ!

Предложения депутатов Славянского горсовета сводятся к тому, что наш город станет «столицей» нового территориально-административного образования. Дескать и так жители района приезжают в Славянск, чтобы решить вопросы в паспортном столе, пенсионном фонде, налоговой и т.д. Кроме того, многие жители района предпочитают получать медицинскую помощь в городских больницах, а не ездить в районную, расположенную в Николаевке.

Так же обсуждались и перспективы Святогорска и Николаевки, которые планируется вывести из состава Славянского горсовета в самостоятельные административно-территориальные образования с независимыми органами местного самоуправления, бюджетом и т.д.

Правда, объединять «под руководством» Славянска предполагается не весь район. Так, территории Андреевского и Сергеевского сельских советов могут «подарить» Краматорску.

ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО…

Внедрять реформу собираются в течение 2015-2020 гг. До этого необходимо «доделать» концепцию и согласовать правовые вопросы. Ведь грядущие преобразования противоречат целому ряду действующих Законов, в том числе, споры вызывает и его согласованность с Конституцией Украины. Естественно, что вопросы с законодательным полем страны будут решаться на уровне Верховной Рады. Необходимо решить ряд вопросов полномочий районных и городских администраций, определить их полномочия. Кроме того, много споров вызывают вопросы участия громады в деятельности местных органов самоуправления, таких как, например, возможность высказать недоверия депутату или главе местного совета.

Согласование всех нюансов реформы на местах затронет, пожалуй, всех жителей. Пока депутаты местных советов разрабатывают свое видение реформы, люди продолжают пользоваться услугами там, где им привычнее (или удобнее) и какой будет реакция общества на смену «центральных» административных структур предсказать сложно.

Кроме того, поскольку свое видение реформы депутаты городских и районных советов обсуждают отдельно – могут возникнуть проблемы при согласовании их предложений (славянские депутаты, к примеру, понимают, что не все их предложения могут получить одобрение у коллег из района).

В любом случае, на решение всех проблем, связанных с предстоящей административно-территориальной реформой, есть еще время. Остается надеяться, что все они будут окончательно решены к 2015 году, а сама реформа пойдет на пользу не только органам местного самоуправления, но и в лучшую сторону изменить условия жизни всех граждан Украины.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: