Вся правда о Викторе УРАЙЧИКЕ

и его лучшем в мире 

техникуме

В  сентябре всегда тянет поговорить об учебе. Родители обсуждают денежную сторону вопроса, учащиеся строят планы на год, студенты знакомятся, обживаются.  Мы решили не отставать от темы и напросились в гости в одно из популярных образовательных учреждений нашего города – химико-механический техникум. Его возглавляет Виктор Урайчик – человек незаурядный, интересный. Он явно отличается от других руководителей, у него всегда есть собственная точка зрения, своя методика обучения и цели, которых он непременно достигает. Он успешен, полон сил, не обделен женским вниманием.  Одни им восхищаются, другие завидуют...

Родом Виктор Урайчик из села Рубцов Краснолиманского района. В семье было трое детей, мама работала медсестрой в районной больнице, папа – слесарем-монтажником на Славянской ГРЭС. Вполне обычная ячейка общества. Но уже со школы было видно, что из старшенького точно будет толк. В табеле – одни пятерки, при этом никаких зубрежек, а домашние задания учил прямо перед уроками. Любимый предмет – английский язык, которого во 2-ой Николаевской школе на то время не было. Но зато было желание его знать. Тогда Виктор год учил язык самостоятельно. В индивидуальном порядке сдавал контрольные работы. Но желание учить английский полноценно все-таки победило, и Виктор перевелся в другую школу.

А вот химия, представьте, будущему директору химтехникума не нравилась. Зато очень нравилась молодая учительница, ее преподававшая. Ради нее-то Виктор Урайчик не просто учил химию, но и с блеском выиграл областную олимпиаду.

Легко в учении

Поступить в престижный Харьковский институт радиоэлектроники с такими серьезными знаниями оказалось несложно. Николаевская школа № 1 была настолько сильной, что на некоторых вступительных экзаменах Виктор Урайчик отвечал без подготовки. Даже задачу по физике, ко всеобщему удивлению, решил с ходу, устно.

Единственная загвоздка вышла, как ни странно, с его любимым английским. И это для поступившего было настоящим шоком. В группе, как назло, собрались выпускники специализированных школ с углубленным изучением английского, а двое и вовсе знали его в совершенстве. Впервые в жизни Виктор Урайчик оказался одним из худших.  Естественно, с этим надо было срочно что-то делать. Тогда Виктор решил каждое утро и вечер учить по десять слов. Любых, на которых только раскроется словарь. Учил тщательно, скрупулезно, но особых успехов в английском  на фоне остальных все равно заметно не было.

И вот однажды, накануне важной контрольной, Виктору приснился сон. В аудиторию входит преподавательница английского, раздает тетради и говорит: «У нас произошел уникальный случай. В группе – всего одна пятерка. У Урайчика». «Придя в группу, – вспоминает Виктор Павлович, – я первым делом рассказал свой сон. Вся группа дружно посмеялась, мол, куда тебе… И спустя какое-то время в аудиторию заходит преподаватель: «Здравствуйте. У нас уникальный случай…» – все ошалело перевели глаза на меня. – «У нас всего одна пятерка. У Урайчика». Представляете? Слово в слово! Все, включая и меня, были в шоке. К сожалению, больше ничего подобного в жизни со мной не случалось». Зато с тех пор в изучении английского словно прорвало плотину. Обучение пошло легко, общение на нем стало непринужденным, и до сих пор, часто бывая за границей, краснеть за свой английский Виктору Урайчику не доводится. А тот феномен, произошедший в его жизни, до сих пор так и остался необъяснимым.

Пока учился, Виктор Урайчик успевал многое – как и положено студентам, бурно проводил время, часто ездил на футбольные матчи, на военной кафедре обучался радиотехнической разведке (майор запаса), работал при институте, как тогда говорили, «на теме» (все ж лишние 30-40 рублей), отбил девушку у друга, женился. Все ярко, размашисто, искренне…

О ЛИЧНОЙ  ЖИЗНИ: «Нашу жизнь определяет чувство любви. Человек всегда должен быть влюблен, и прекрасно, если любишь не только ты, но и тебя. В моей жизни есть девушка, которую я очень люблю. Она красива, умна, имеет сильный характер. У нее три красных диплома о высшем образовании, чемпионка Украины по радиоспорту, офицер. Я надеюсь и верю, что ее чувства совпадают с моими!» 

Воспитание по-мужски

После окончания учебы настали суровые будни. Зарплата инженера была вдвое меньше, чем стипендия с добавкой от «темы». Поэтому Виктор Урайчик постоянно искал возможности дополнительного заработка. Жена вскоре после рождения сына также вышла на работу. С сыном Женей успешно нянчилась прабабушка, которой на то время было 94 (!) года.  И вроде бы все было как у всех (а местами и лучше), но при видимом благополучии что-то все-таки пошло не так. Со временем семья распалась, и ребенок, вопреки всем негласным правилам, остался с отцом. Так решили все и единогласно. В том числе и сам Женя, которому на то время исполнилось 12 лет.

О том, что Виктор Урайчик – отец, каких поискать, знали не только близкие. Именно он с двух лет занимался с сыном азбукой, а уже в три года записал его в библиотеку. Тогда мальчик сразил всех библиотекарей наповал своим беглым чтением. Да и позднее с учебой у Урайчика младшего тоже проблем не возникло. Он с детства обладал феноменальной памятью. К примеру, чтобы выучить стих, достаточно было просто его прочесть. Видимо, это у них семейное…

Ответственность за сына Виктора Павловича не пугала. Наоборот. Он хотел делиться своим опытом одинокого отцовства с такими же, как он, помогать, поддерживать советом. Именно поэтому и пришла идея возглавить украинское общество мужественных отцов, коих на тот момент в нашей стране насчитывалось около 50-ти тысяч.

Переходный возраст, подростковые кризисы, конфликты отцов и детей – на все это у Виктора и Евгения Урайчиков просто не было времени.

Время шло незаметно… Были должности, смены работ: инженер на Химпроме, преподаватель химтехникума, технический директор ООО «Информ-связь», технический директор «Ай-Си-Эн компания ЛТД»… И все же милее сердцу оказался техникум с его бурной студенческой жизнью, вечной юностью.

У руля – 15 лет!

Именно 15 лет Виктор Павлович Урайчик возглавляет славянский химико-механический техникум.  Здания старого корпуса и общежития (на фото), возводившиеся в 1907-1910 годах для фабрично-заводского училища, уже сами по себе являются визитной карточкой техникума. Просторные аудитории, шестиметровые потолки – это и достоинства, и недостатки одновременно. Отопление и ремонт всей этой красоты в наше время сродни подвигу. Однако, в отличие от некоторых других славянских учебных заведений, химтехникум ни разу не закрывали из-за нехватки средств на отопление. Пока директору удавалось избегать критических  ситуаций, но вопросы капитального ремонта и поиска спонсоров или благотворителей по-прежнему стоят очень остро.

О КОЛЛЕГАХ: «Мне очень повезло с трудовым коллективом нашего техникума. Сейчас в образовании могут работать только настоящие фанаты! Наш коллектив – дружная семья единомышленников! Мы всегда рады встрече, особенно после длинных выходных!» 

В планах – открытие заочного отделения фармации, новой специальности по ремонту, монтажу компьютерных сетей и систем. По мнению Виктора Урайчика, наиболее востребованными профессиями в ближайшем будущем будут именно специалисты в компьютерных технологиях, медицине и пищевой промышленности. Также нашему городу необходимы специалисты по экологическому туризму. Славкурорт, Святогорье, солевые шахты незаслуженно простаивают в ожидании достойного притока гостей и профессионалов туристического бизнеса.

Очень хочется, чтобы самый лучший в мире техникум (по мнению его студентов и преподавателей) еще долгие годы не сдавал своих позиций. А Виктору Урайчику желаем реализации всего задуманного и вдохновения на новые свершения!

Елена Архипова


0
0

Эта запись была размещена в рубрики: