Сезон охоты на грибы открыт

За окном осень, недавно прошли дожди, чуть пригрело солнышко, а в леса потянулись грибники. Благо, в наших краях есть, куда отправиться на грибную охоту.

Заядлые грибники-профессионалы потянулись в «прикормленные» места, менее опытные «охотники» собирают только те грибы, в которых уверены и которые умеют правильно готовить. Новички же едут в леса наобум, нередко собирая буквально все, что под руку подвернулось.

Грибы для нас – совсем не деликатес. Их жарят, варят на них супы, консервируют, солят, сушат. Но на практике грибы далеко не такой безопасный продукт, как может показаться.

Чем же мы рискуем, когда едим грибы, как отличить «благородный» гриб от ядовитого и где лучше собирать дары леса, чтобы уберечь себя и своих близких от нежелательных последствий?

Минздрав предупреждает: употребление грибов может быть опасно для вашего здоровья. Как показывает практика,, в Украине ежегодно регистрируются сотни случаев отравления грибами, некоторые, к сожалению, заканчиваются весьма плачевно.

Самую большую опасность для здоровья человека несут ядовитые грибы, в наших краях это, в первую очередь, бледная поганка и другие пластинчатые ядовитые грибы. Именно их должен уметь различать каждый ценитель «лесной кухни». Но, кроме этого «черного списка», есть такие съедобные виды, которые при неправильной готовке становятся ядовитыми. К счастью, среди общеизвестных грибов таких нет, но такую опасность надо иметь в виду, особенно если вы столкнулись с чем-то новеньким.

Стоит учитывать и то, что грибы очень хорошо впитывают различные вредные вещества из окружающей среды. Поэтому, стоит обратить внимание на то, в какой местности растут грибы и что находится по соседству. Не стоит собирать грибы вблизи железных и автомобильных дорог, различных заводов и свалок. Если вдруг попался неизвестный гриб, его стоит проверить по рисункам и фотографиям в литературе или показать тем людям, кто разбирается в грибах. Можно и просто оставить его на месте.

Покупать лесные грибы с рук вообще нежелательно. Очень сложно опознать несъедобный гриб, когда он уже срезан. Кроме того, если вы покупаете грибы, то, скорее всего, недостаточно хорошо в них разбираетесь, то есть рассчитываете исключительно на профессионализм и честность продавца.

Следуя этим простым советам, можно обезопасить себя от нежелательный проблем.

Итак, после удачной «охоты» вы принесли «добычу» домой… Что дальше?

В первую очередь, отсортируйте грибы еще раз. Все, что покажется подозрительным, лучше выбросить. Нередко отравляются грибами, которые даже опытные грибники спокойно кладут в корзины. Ошибиться можно, если собирать очень молодые плодовые тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает.

Далее, необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Перед финальной стадией приготовления блюд из грибов, их необходимо проварить. При этом важно не «долго» варить, а несколько раз сливать отвар (не менее трех раз, через каждые полчаса варки), а только после этого продолжить готовить. Готовые блюда из грибов следует хранить в холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Также стоит помнить, что грибы – не детская пища, и не стоит предлагать грибные блюде малолетним детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Народная мудрость гласит: «Грибы можно есть все, правде некоторые – только раз в жизни!». Так что, отправляясь за грибами, помните: «Минздарв предупреждает…».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРИБНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

По словам начальника Славянского районного управления СЭС Ольги Домбровской, характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Обычно они появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Симптомы отравления красными мухоморами или другими грибами, ядовитые вещества которых поражают нервную систему, проявляются в течение одного-двух часов: галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Но наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего. Все дело в том, что их яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не остается следа от грибов, а человек уже и забыл, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества уже достигнут мозга.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких – немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок раствором марганцовки или солевым раствором, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния необходимо обязательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Если остались недоеденные грибы, их лучше не выбрасывать – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: