МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ. Рецепты.

Наши кулинарные рецепты, которые мы готовим дома, сегодня пополнятся очень приятным блюдом как со стороны подготовительного процесса, так и со стороны поглощения. Маринованные грибы - рецепт этот будет главенствовать сегодня и смаковаться со всех сторон. А как иначе?

Приготовление рецепта маринованных грибов

Их видов будет как один, так и несколько.

Вначале уделим внимание боровым видам. Делая данное блюдо, мы сразу же исключаем крупные грибы. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это шляпки не более 4 см, ну чуть больше, далее разрезанные на 2- 4 части.

     В противном случае, даже имея твердые грибы, мы получим вяловатые и нехрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 4 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра- не более 1 см.  Грибы махонького размера оставляем в покое.

     Итак, лучшие грибы для маринования- белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы  чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.

     Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.

     Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.

Первый рецепт

     В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем воду, добавляя на каждый литр по 40- 50 гр соли, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения снимаем образовавшуюся пену.

     Варим до 20 мин, осторожно перемешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.

Приготовление маринада для рецепта маринованных грибов

На литр воды-

  •  80% уксусная эссенция- 3 ч. ложки ( или граненый стакан 9% уксуса, тогда воды берем на столько же меньше)
  • сахар- 2 ст. ложки
  • соль- 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 4- 5 шт.
  • черный перец, горошины- 10- 12 шт.
  • душистый перец, горошины- 6 шт.
  • гвоздика, бутоны- 3 шт.
  • укроп сухой- 2- 3 гр

     Все вместе доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из- за опасности заболеть ботулизмом, а это- практически летальный исход.

     В рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй по вкусу. Что- то больше, что- то меньше, что- то совсем не кладем. Так же разбираемся и с маринадом. Кому поострее или помягче, кому побольше сахара и даже чеснока хочется добавить.

Второй рецепт

     В посуду, исходя из 1 кг грибов, заливаем 0,5 стакана воды, треть стакана столового уксуса и кладем столовую ложку соли. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.

     Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится после закипания минут 10. Грибочки с плотной мякотью (белые, подосиновики)- 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.

     После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару- тройку минут до этого добавляем 1 чайную ложку сахара, 5 горошин душистого перца, на вкус- гвоздичку, лаврушку и на кончике ножа- лимонную кислоту- все на 1 кг свежих грибов.

     Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.

     Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыт, скажу, что мы храним при комнатной температуре.

Маринованные грибы рецепт из: белых, подосиновиков, подберезовиков и маслят

  • свежие грибы- 1 кг
  • вода- 1- 2 стакана
  • уксус 9%- 60- 70 гр
  • соль- 20 гр (3 ч. ложки)
  • черный перец, горошины- 12 шт.
  • душистый перец, горошины- 5 шт.
  • лавровый лист- 2 шт.
  •  сахар- 1/2 ч. ложки
  • луковица- 1 шт.
  • мускатный орех- на вкус

       Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5- 10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.

     Получившийся сок можно было бы использовать как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.

Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным - и для глаз загляденье, и по вкусу наслажденье.

Приятного Вам аппетита!

 ГОТОВИМ ДОМА РЕЦЕПТЫ- https://gotovim-doma-retsepty.ru/

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: