Когда и где в Славянске отремонтируют водоводы

Славянск получил более 12,5 млн. грн. на ремонт основных водопроводов города.

Когда же и где будут решены проблемы водоснабжения?

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Александра Шилова, средства будут потрачены на ремонт шести водоводов: в микрорайонах Черевковка, Семеновка, Славтяжмаш, по ул. Бульварной в микрорайоне Артема и от черевковских резервуаров до р.Бакай. Такой выбор главных водяных артерий города обусловлен тем, что именно на ремонт этих объектов была подготовлена проектно-сметная документация.

Как рассказал директор КП «Славянское управление капитального строительства (СлавУКС)» Игорь Шаповалов, 18 сентября пройдет тендер на три водовода, а еще через несколько дней – на оставшиеся. Однако непосредственно ремонтные работы начнутся не ранее конца ноября месяца, поскольку соблюдение всех тендерных процедур займет не менее двух месяцев. В идеальном варианте все ремонты должны завершиться до конца года. Но реально можно рассчитывать только на то, что в этот срок завершатся ремонты самых маленьких участков (по ул. Бульварная и от Черевковских резервуаров до реки Бакай). Впрочем, стоимость работ на этих водоводах вписывается в «дотендерную» (до 1 млн. грн).

А вот с дорогими ремонтами могут возникнуть проблемы. Так, например, ремонт 9-го водовода оценен в более чем 6 млн. грн. Естественно, чтобы освоить всю сумму до конца года подрядной организации, кто бы ни выиграл тендер, придется сильно постараться. Впрочем, если все средства не будут освоены в текущем году городской совет сможет «перенести» ремонты на следующий, приняв решение о своеобразном продлении договора с подрядчиком. А вот если подрядчик откажется продолжать ремонты, тендер придется проводить снова. Тогда ремонты могут затянуться до конца 2014 года. Кроме того, как нам стало известно, предприятия, которые могли бы провести столь масштабные работы по замене водоводов, не спешат в Славянск. Все дело в том, что проектно-сметная документация разрабатывалась еще в 2011 году, а с тех пор цены на оборудование и материалы несколько выросли. Неохотно подрядчики идут в наш город еще и из-за «неудобных» почв – зачастую водопроводы проложены по плывунам и прочим проблемным участкам.

Тем не менее, сегодня нашлось несколько предприятий, готовых взяться за работу. Да и выделение средств уже подтверждено. Так что в ноябре-декабре ремонты все же планируют начать (если погода позволит). А вот когда закончат – вопрос открытый.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: