Главный вопрос сессии славянского горсовета – безопасность жителей

В среду, 4 сентября, состоялось пленарное заседание очередной 47-й сессии Славянского городского совета. На рассмотрение депутатов было вынесено 90 проектов решений, наиболее объемными из которых были «отчеты» начальника городского отдела милиции и прокурора Славянска о проделанной за первые шесть месяцев текущего года работе. Впрочем, и насущные проблемы города не остались без внимания народных избранников.

«НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА…»

Правоохранительные органы официально довели до сведения городского совета результаты шестимесячной деятельности. Чтобы заслушать информацию, которую предоставили Славянский межрайонный прокурор Юрий Загребельный и начальник Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Мельковский, понадобилось почти час времени.

Оказалось, что преступность в Славянске приобретает «специализацию». Так, по «прокурорской линии» наибольшее число правонарушений связано в невыплатой заработной платы. Впрочем, только за полгода по документам прокурорского реагирования выплачено почти 5 млн. грн. задолженности по заработной плате. В то же время в этом году прокуратурой начаты два разбирательства по вопросам нецелевого использования бюджетных средств. Впрочем, по этим фактам продолжается «следствие».

А вот милиция предоставила более устрашающую статистику. Па словам Александра Мельковского, неуклонно растет количество обращений граждан в правоохранительные органы. За первое полугодие в горотдел поступило 10507 заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, из которых 3619 – с признаками уголовного преступления. Только за 6 месяцев на территории обслуживания Славянского ГО зарегистрировано 15 убийств (из которых раскрыто 14), 10 фактов нанесения тяжких телесных повреждений (раскрыто 8), 15 разбойных нападений (раскрыто 10). В последнее время в Славянске все чаще встречаются мошенники – было зарегистрировано 260 случаев, из которых удалось установить личности правонарушителей только по 111 материалам. Наибольшее количество правонарушений по прежнему приходится на кражи, в том числе и квартирные. Но, милиция, по заверениям Александра Мельковского, прилагает все усилия для снижения криминогенной обстановки в городе.

Депутаты горсовета в свою очередь рекомендовали правоохранителям обратить внимание и на менее тяжкие, но не менее актуальные правонарушения, которые регулярно случаются в городе. Так была озвучена проблема незаконной продажи несовершеннолетним спиртных напитков – «слабоалкоголку» и пиво школьникам, по сведениям депутатов, продают практически повсеместно. Кроме того, нарекания вызвала и круглосуточная работа «некруглосуточных» магазинов. Эти торговые точки продают все тот же алкоголь до поздней ночи, а покупатели отправляются употреблять горячительные напитки в ближайшие дворы и нередко устраивают «концерты по заявкам» для местных жителей. Обратили депутаты внимание и на недостаточно активную работу милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков – нередко шприцы, оставшиеся после употребления «зелья», приходится убирать с территории школ, учебных заведений, подъездов многоквартирных домов.

Руководитель Славянского ГО обещал активизировать работу по всем проблемным направлениям.

 СЛАВЯНСКИЕ «ПОКРАЩЕННЯ» В ЦИФРАХ

На сессии были подведены итоги выполнения программы социального и экономического развития города за первые 6 месяцев текущего года. До этого вопрос рассматривался на заседаниях исполнительного комитета и депутатских комиссий. Тогда, судя по докладу начальника управления экономического и социального развития города Елены Ковалевой, итоги были впечатляющими. Впрочем, на пленарном заседании были представлены окончательные цифры статистики. Оказалось, не все так радужно, как казалось.

Стоит отметить, что за полгода Славянск поднялся на 3 ступеньки в рейтинге городов Донецкой области (с 20 на 17), благодаря положительным изменениям в жизни города. Но до лучшего города – пока что далеко.

Так, за полгода население Славянска сократилось почти на 500 человек, несколько повысился уровень безработицы, сократилось количество предпринимателей, почти на 1,5 тысячи меньше туристов посетили наш город, в сравнении с показателями 2012 года.

А вот к положительным изменениям, без сомнения, можно отнести повышение среднего уровня заработной платы (с 2649 грн. до 2968 грн.) и пенсии (с 1349 грн. до 1402 грн.). Кроме того, на повышение рейтинга Славянска сработало и увеличение количества мест в детских садах и увеличение расходов на образование, здравоохранение, социальную сферу.

В целом же программа социального и экономического развития города продолжает реализовываться. Возможно, что решив самые острые проблемы города, можно рассчитывать, что в недалеком будущем Славянск войдет в десятку, а то и в пятерку, лучших городов области.

К КОНЦУ ГОДА НАЧНУТ МАССОВО РЕМОНТИРОВАТЬ ВОДОПРОВОДЫ

Славянск получил более 12,5 млн. грн. из областного бюджета на ремонт основных водопроводов города.

Эти деньги пойдут на ремонты водоводов в п. Семеновка, мкр-не Черевковка, мкр-не Машмет и по ул. Бульварная. В настоящее время объявлен тендер. Работы должны провести до конца года. Предположительно, подрядчиками будут выступать иногородние компании. Оказалось, что КП «Славгорводоканал» просто не имеет технической возможности провести замену крупных водоводов Славянска из-за банального отсутствия специальной техники (того же экскаватора).

Остается надеяться, что тендерная процедура пройдет без задержек и к работам приступят вовремя – до морозов…

 ПАМЯТНИК ШЕВЧЕНКО ВСЕ ЖЕ ДОДЕЛАЮТ

В этом году наконец-то облицуют памятник Шавченко.

В коммунальном хозяйстве города «нашлись» 11 тыс. грн., которые удалось сэкономить. Эти деньги решили потратить на доведение до ума памятника Тарасу Шевченко, который до сих пор пребывает в состоянии «незавершенности». Не смотря на то, что именно у этого монумента проходят практически все официальные городские митинги, денег на его «доделку» до сих пор не выделялось. 

До конца года стелу монумента должны облицевать. Уже сейчас заключаются договоры с предприятием, которое возьмется за эту работу. Не исключено, что уже в ближайший митинг с участием городских властей пройдет у обновленного памятника.

 Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: