Социальным проектам – зеленый свет

С прошлого года в Украине существенную поддержку со стороны правительства получила социальная сфера. Еще в 2012 году, благодаря социальным инициативам Президента, был существенно расширен штат специалистов по социальной работе. Так,  в Славянске на сегодняшний день семьям, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, помогают двадцать три специалиста. Однако социальные инициативы на этом не заканчиваются. Уже в сентябре в Славянске стартуют два новых проекта, о которых на брифинге рассказала руководитель Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) Марина Олейник.

ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ – ПОМОГАЕШЬ СЕБЕ

Первый проект – «Активизация волонтерского движения в г. Славянске», разработан совместно с общественной организацией «Сприяння» и будет осуществляться при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Как следует из названия, проект предусматривает создание в Славянске крупной волонтерской организации, участники которой будут оказывать социальную помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Необходимость привлечения волонтеров обусловлена тем, что социальные службы города просто не успевают придти на выручку всем. В настоящее время ЦСССМД активно помогает более чем 300 семьям, которые оказались в действительно сложной ситуации. Однако, в «сферу интересов» соцслужб попадают не только семьи, которые называют «социально неблагополучными». По словам Марины Олейник, нередко помощь необходима и подросткам из вполне «благополучных» – например, когда речь идет о конфликте с родителями, или же семьям, которые хотят, но не могут завести ребенка. Кроме того, социальная реабилитация очень часто нужна детям-сиротам.

Для того, чтобы полностью охватить весь спектр социальных услуг, и создается волонтерская организация. На сегодняшний день большую часть волонтеров представляют студенты Донбасского государственного педагогического университета. Однако, каждый желающий помочь может вступить в волонтерскую организацию, обратившись в ЦСССМД (здание городского совета, 4 этаж, кааб. 434).

Стоит отметить, что все волонтеры пройдут ряд специализированных трейнингов и практических занятий (по профилактике ВИЧ-инфекции, по работе с детьми-сиротами, по работе с детьми-инвалидами и тренинги для лидеров). По окончанию занятий все участники получат дипломы о прохождении обучения.

Нужно отметить, что участие в волонтерской программе – хорошая стартовая площадка для молодых людей, которые планируют работать в социальной сфере. Так, по словам Марины Олейник, некоторые из студентов, которые приняли участие в подобных тренингах в прошлом, сегодня официально являются сотрудниками ЦСССМД.

«В БИБЛИОТЕКУ ВМЕСТЕ С ТЕАТРОМ»

Такое название носит второй проект, который в ближайшее время стартует в Славянске. Этот проект рассчитан на детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в возрасте 7-9 лет.

На базе городской детской библиотеки будет создана театральная студия, в которой эти дети будут обучаться актерскому мастерству. Результатом этого проекта станет постановка спектакля, который уже в ноябре покажут школьникам города. Пока предполагается, что участие в театральной постановке примут 20 детей. Однако, организаторы проекта обещают принять всех желающих.

За более подробной информацией об этом проекте можно обращаться в ЦСССМД или в городскую детскую библиотеку.

Павел ПАЛАГУТА

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: