Предпринимательство и ликвидация СПД

Одной из серьёзных проблем частных предпринимателей является долгая ликвидация СПД. От чего зависит данная процедура и на что при этом следует обратить ваше внимание вам расскажет эта статья.
Большинство частных предпринимателей в качестве своего первого предприятия выбирают организационно-правовую форму "физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности", сокращенно – СПД. При этом, чем успешнее у них идёт бизнес, тем актуальнее становится проблема ликвидации предприятия. Зачем предпринимателю может понадобиться ликвидация СПД?

Законодательство устанавливает для ликвидации СПД следующие причины:
желание физического лица
физическая смерть предпринимателя
закрытие СПД по решению суда
признание физического лица недееспособным
признание физического лица без вести пропавшим

Как показывает практика, чаще всего ликвидация СПД необходима предпринимателям в двух случаях: для закрытия убыточной деятельности и для вывода своего бизнеса на новый уровень в виде регистрации ООО. В обоих случаях, для закрытия предприятия предпринимателям предстоит пройти процедуру ликвидации СПД.

Процедура ликвидации СПД состоит из трёх важных этапов:
1) Извещение отдела государственной регистрации о ликвидации СПД.
Для этого предпринимателем подаётся госрегистратору заявление установленного образца, которое им регистрируется и берётся в работу. На основании полученного заявления регистратор:
посылает соответствующее уведомление в налоговые органы
извещает о ликвидации СПД Пенсионный фонд
публикует в специальном бюллетени объявление о ликвидации СПД
2) Получение актов об отсутствии задолженностей.
На этом этапе физическое лицо проходит тщательные проверки в налоговой инспекции и Пенсионном фонде, по окончании которых ему выдают соответствующие документы. Это самый неприятный и проблемный этап, который может растягиваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Существуют юридические компании, значительно облегчающие прохождение данной процедуры, например – ликвидация СПД в Киеве. Профессионалы смогут гораздо быстрее и качественней закрыть любое СПД.
3) Повторное обращение в отдел государственной регистрации.
Завершающий этап ликвидации СПД заключается в подаче предпринимателем регистратору документов:
регистрационной карточки
справки об отсутствии задолженностей перед налоговой инспекцией
справки об отсутствии задолженностей перед Пенсионным фондом
На основании полученных документов гос. регистратор вносит в единый государственный реестр запись о ликвидации СПД. С этого момента СПД можно считать закрытым.

Обычно на ликвидацию среднего по оборотам СПД требуется 3-4 месяца кропотливой работы. Ускорить этот процесс вряд ли возможно, а вот замедлить – без проблем. Что может сильно затягивать процедуру закрытия предприятия?

На процесс ликвидации СПД оказывают влияние:
ошибки в ведении финансовой документации
задолженности по налогам и сборам
задолженности по страховым взносам
претензии кредиторов

Только рассчитавшись с долгами и устранив в своей налоговой отчетности и финансовой документации все ошибки, вы сможете в кратчайший срок ликвидировать СПД.
Источник: fnews.com.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: