В Славянске разбирают Привокзальную площадь

В конце прошлой недели Привокзальную площадь Славянска начали освобождать от зеленых насаждений. Так начались подготовительные работы к строительству на месте сквера продуктового супермаркета.

Снос деревьев вызвал бурю протеста со стороны жителей города – в адрес городских властей поступили сотни жалоб. Тем не менее, никакой реакции на обращения громады не последовало. Возможно, оперативно ответить на вопросы жителей никто не смог потому, что снос деревьев почему-то начали проводить в выходной день – субботу. Тем не менее, официальную позицию руководство Славянска озвучило только во вторник, 20 августа, на аппаратном совещании.

«По закону мы не можем запретить снос деревьев и строительство супермаркета в этом сквере. Еще в прошлую каденцию (до последних местных выборов – прим. ред.) депутаты горсовета проголосовали за выделение земли в аренду на 25 лет и разрешили строительство, которое должно начаться по документам в этом году. Мы пытались договориться с арендаторами и забрать землю, но это не удалось», – рассказала мэр Славянска Неля Штепа.

Действительно, вопрос, связанный с этим строительством, неоднократно вызывал жаркие споры в нынешнем составе горсовета, и депутаты так и не пришли к единому мнению. Но разрешение на проведение работ дать были вынуждены. Была и попытка расторгнуть договор аренды, но, как нам стало известно из неофициальных источников, арендатор запросил за это астрономическую сумму. Единственное, что смог получить город в результате – это 55 тыс. грн. за право убрать «зеленую зону» на Привокзальной площади. А в будущем – еще один продуктовый супермаркет, которому, кстати, жители микрорайона Железнодорожный уже обещали устроить бойкот.

Тем не менее, подготовка к строительству идет полным ходом – практически все деревья уже снесены и сняты все плиты с аллей Привокзальной площади.

Павел ПАЛАГУТА

Фото: Сергей КОВАЛЕВ

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: