Неля ШТЕПА: «СЕЙЧАС Я ЗАМУЖЕМ ЗА СЛАВЯНСКОМ»

Градоначальница рассказала журналистам региональных СМИ о своей личной жизни, женских хитростях и многом другом, пригласив их к себе домой.

Неля Игоревна, которую большинство жителей нашего города знает как руководителя, как лидера и как официальное лицо, без утайки рассказала о своей судьбе, семье, увлечениях, личной жизни, в которой она уже и не «начальник», а просто Женщина, Мать, Бабушка, Хозяйка.

В гости к славянскому мэру, в село Звановка (Артемовский район), добирались долго – почти час. Хозяйка встретила нашу «делегацию» буквально на пороге своего немаленького дома.

             Во двор  два въезда. Со стороны парадного – клумба с цветами и фонтан. Со стороны второго – «заводик», где в недалеком будущем откроется линия по производству минеральной воды. Артезианская скважина глубиной 280 м, расположенная на уютной лужайке, беседка, где, по словам Нели Игоревны, очень любят собираться домочадцы.

           Первым делом хозяйка провела экскурсию по дому. Осмотр двухэтажного особняка на 14 комнат занял немало времени. В доме регулярно собирается вся семья Нели Игоревны, и у каждого есть свой «уголок». Жилая часть разбита на «блоки», один принадлежит сыну Сергею Огаркову и его семье, второй – дочери Ольге, которая не так давно вышла замуж за Тараса, третий – Катюше, девочке, дочке умершего друга, которую Неля Штепа удочерила в прошлом году. Все личные покои расположены таким образом, чтобы максимально обеспечить уединение домочадцев. Как рассказала Неля Игоревна, она крайне редко вмешивается в жизнь своих детей. Да и дизайн «своих» комнат у всех разный, выполненный исключительно исходя из предпочтений хозяев. Сама же Неля Игоревна любит зеркала. В ее комнате они занимают целую стену, точнее, образуют своеобразную ширму, за которой у мэра хранятся личные вещи и очень много книг.

       Хватает в доме и «общих» помещений, где можно уютно посидеть, поговорить или просто приятно и с пользой провести время. В доме есть 15-метровый бассейн с установкой для искусственных волн, баня, по типу турецкого хамам. К слову, на бассейн мэр Славянска старается тратить хотя бы по полчаса каждый день. «Очень люблю плавать, когда-то занималась плаваньем почти профессионально», – рассказывает Неля Игоревна.

      Еще одна комната, в которой мэр старается бывать ежедневно – солевая. Специальные пласты соли привезены сюда из Соледара. По словам Нели Игоревны, эту комнату делала для себя, так как страдает от различных аллергий. Кстати, именно из-за этого мэр совсем не употребляет алкоголя и не переносит сигаретный дым. Правда, благодаря целебным свойствам, соляная комната стала одним из самых популярных мест в доме у всех его жителей.

      Есть в доме и бильярдная. Хотя сама Неля Игоревна в бильярд практически не играет – обычно проигрывает. Больше любит интеллектуальный спорт – шахматы. И здесь она чувствует себя «на коне». «Мы иногда с друзьями даже без доски играем, просто ходы расписываем: Е2 – Е4 и так далее. К сожалению, не многие так умеют, да и времени особо нет», – призналась мэр.

      Одна из самых любимых комнат Нели Игоревны – каминный зал. Чтобы его оборудовать – пришлось постараться. Камин ставили еще в девяностых, и за него, по словам мэра, пришлось заплатить столько же, сколько стоил среднего класса автомобиль. Зато сейчас именно в каминном зале Неля Игоревна любит читать или работать над своими проектами.

       Сердце дома – гостиная, самая большая комната дома. Здесь вся родня мэра играла свадьбы, здесь отмечают семейные праздники, да и встречается за беседами семья обычно именно здесь. Дизайн комнаты, как впрочем и многих других помещений в доме, сделан самой Нелей Игоревной. Гостиная выполнена в светлых, но очень теплых тонах.

        Именно здесь и проходит беседа. Наш разговор мало похож на официальное интервью, несмотря на работающие камеры и диктофоны. Неля Игоревна просто и непринужденно рассказывает о своей жизни и работе, даже делится некоторыми женскими хитростями.

«МОЙ ДОМ – МОЕ СЕРДЦЕ»

       – Этот дом мы построили в девяностых вместе с моим вторым мужем, Виктором Штепой. Вы не поверите, но на этом месте до этого была свалка. Изначально дом был, конечно, меньше, чем сейчас. Много за это время было достроено и переделано. Практически весь дизайн дома я разрабатывала сама, вкладывала всю душу. Теперь для меня это  самое лучшее место в мире, мое сердце находится здесь. Я даже отпуск стараюсь проводить в Звановке. Мне не нравится отдыхать в отелях – мне тесно, там вода не такая, еда, даже воздух.

       Каждый день трачу почти час на дорогу на работу и обратно. За все время, что я пребываю на посту мэра, в Славянске, хоть там, у семьи есть две большие квартиры, оставалась всего раз пять.

       Друзья шутят, что у меня здесь «все включено». Мне правда хочется «достроить» еще озеро неподалеку, вот тогда будет действительно все.

«Я ВОСПИТАЛА ХОРОШИХ ДЕТЕЙ»

       – Я никогда специально не влияла на выбор детей. Они сами строят свою личную жизнь. Все равно вмешиваться бесполезно, по себе знаю. Можно говорить что угодно, но для них дорогой человек будет самым лучшим. Я приму любой выбор своих детей.

       Сейчас у моих детей прекрасные семьи. Все стало так, как оно должно быть. И хоть семейная жизнь и дочки, и сына, не такая как у меня, я знаю, что у них все хорошо и им очень повезло. У Сережи с Леной — полная гармония, Оля с Тарасом — как иголочка с ниточкой. Ольга у меня не по годам мудрая. Она никого не пускает в свою семью, всех подруг держит на дистанции. Это правильно, по своему печальному опыту знаю.

       Катюша – замечательный ребенок. Она очень добрая девочка, надеюсь, что эта ее черта останется с ней на всю жизнь. К сожалению, у меня не получается уделять ей много времени, тем более, что у Катюши сейчас сложный период. Надеюсь, что у нас и у нее в жизни все сложится хорошо.

 

НЕДОРОГО И СО ВКУСОМ

       – Мои наряды и мою обувь довольно часто обсуждают в прессе. Мол, пришла я «похвастаться». На самом деле все эти рассказы о стоимости моего гардероба сильно преувеличены.

       Да, я ношу эксклюзивные платья и костюмы. Вот только они не от ведущих Кутюрье. На самом деле, у меня есть швея Наташа, она же и мой стилист. Раз в три-четыре месяца мы с ней едем в Краматорск, где покупаем ткани. Сумма покупки редко превышает три тысячи. Но купленного хватает, чтобы пошить 10-15 нарядов. Пошить платье стоит 300 грн., костюм – 400 грн. Так что о платьях за тысячи долларов речь в принципе не идет. Да, я регулярно обновляю гардероб, как приходят новые наряды, старые раздаю знакомым. Хотя у меня нет «фишки» на уникальность – вспомните хотя бы, что в день, когда я стала мэром, мы с Татьяной Герко были в одинаковых платьях.

       Обувь я тоже покупаю сравнительно не дорого, правда, всегда одну и в одном и том же месте – «Carlo Pazolini». Заказываю через интернет. Получается на 50-70 % дешевле, чем в магазине, да еще и с доставкой. Всего покупаю около 10-12 пар в год. Сапоги стоят до трех тысяч, а туфли – около 600 грн.

       Духами пользуюсь только одними – исключительно Шанель «Мадмуазель». Как -то пробовала другой запах, но перейти на него так и не смогла. Косметикой пользуюсь тоже одной марки – только Мери Кей. Крашусь каждое утро сама, даже в выходные. Пока не накрашусь, из спальни – ни ногой.

       Прическу тоже делаю каждый день – у меня «свой» парикмахер в салоне в Славянске. Ежедневная укладка обходится в 100 грн. Два раза в месяц делаю покраску – еще по 250 грн. Волосы подкрашиваю постоянно – так что, есть ли у меня седина, даже не знаю. Сейчас уже выбрала свой постоянный стиль, хотя в молодости бывало всякое.

       Довелось встречать делегацию немцев, которые к нам в район приехали. А я тогда по моде была в пепельный покрашена. Ну, мне руководство настойчиво порекомендовало «привести себя в надлежащий вид». Вот только результат от перекрашивания вышел неожиданный. Так что «высоких гостей» я встречала с весьма разноцветной шевелюрой. В 27 я прекратила все эксперименты и остановилась на цвете, в который крашусь до сих пор.

ПОМОГАЮ ВСЕМ, НО ОСТОРОЖНО

       – Всю свою заработную плату, почти 5 тыс. грн. плюс надбавки, премии, оздоровительные трачу на благотворительность. Очень сильно помогает моя семья. Если я вижу, что человеку нужно помочь, что больше никто не поможет, то я деньги найду. Если нужно, даже займу у друзей. Правда, никогда не буду раздавать деньги направо-налево.

       У меня был случай: пришла женщина просить деньги на операцию для ребенка. Я знаю, что операция стоит 5000 грн, но вот только попросили у меня втрое больше. Пришлось при этой мамочке звонить врачу, уточнять сумму, договариваться об операции. Конечно, 5000 я дала. Но вот только, как потом оказалось, я для этой женщины осталась как минимум «жадной»… Хорошо, что таких людей немного…

       А было и так, что я дала деньги на лечение и спасла замечательную женщину-врача. А потом она помогла мне…

КРЕСТНИЦА ФИДЕЛЯ

       – Мой крестный – Фидель Кастро. Да-да, именно тот… Я вам первым об этом рассказываю. Мой отец – учитель –  в молодости был одним из тех, кого в числе первых отправили обучать кубинцев азам сельского хозяйства. Так получилось, что он  подружился с комманданте. Фидель даже подарил ему машину «Москвич» и большого попугая.

       А вот с моим крещением получилась интересная история. Папа был ярым коммунистом, а дедушка – служил в церкви, и вопрос: крестить детей или нет стоял остро. «Решила» его бабушка. Она просто не выдержала и, позвонив отцу из церкви, заявила: «Через полчаса крестины, называй имя крестного». Отец ответил: «Пишите Фиделя Кастро». Его и записали.

       Крестный даже подарок прислал – большой ящик с экзотическими по тем временам фруктами: ананасами, кокосами и какими-то шишками.

Я ЛЮБИЛА ВСЕХ СВОИХ МУЖЕЙ

       – Мой первый муж был прекрасным человеком. Родные считали, что бросить его – глупость. Но, я встретила Виктора Штепу. Он был красавец и умница – наверное, лучшего мужчину я в своей жизни не встречала. Наша дочь до сих пор надеется, что мы будем вместе. Алексею, моему третьему мужу, нужна жена, а не мэр. Он даже настаивал, чтобы я ушла с должности. Но для меня город оказался важнее. Сейчас мы официально разведены. Просто я сама не умею предавать и не прощаю измен.

       Вообще, сейчас мой муж – это Славянск. Невозможно совмещать должность городского головы и статус жены. Так что, похоже,  пока я мэр, личную жизнь мне устроить не получится.

П       равда, за свою жизнь я поняла одно: если вышла замуж по любви, а он изменил – прости. Правда, сама не могу…

ЛЮБЛЮ «ПОСПЛЕТНИЧАТЬ», ПОЧИТАТЬ, ПОБЫТЬ В ТИШИНЕ…

       – Вы не поверите, но я – ужасная сплетница. Мы иногда собираемся и «сплетничаем». Правда, не так, как это происходит. Мы никогда не говорим о людях плохо. Наоборот, «обсуждая» знакомых мы всегда говорим: «Как нам повезло, что этот человек с нами рядом». Но далеко не все меня даже в этом понимают. Моя дочь, Ольга, считает, что говорить о человеке за его спиной, даже хорошее – неправильно. А вот говорить плохо я не умею, да и остальным не позволяю. Я всегда готова вступиться за хорошего человека, особенно когда его «за глаза» ругают, не имея на это никаких оснований. Доходит даже до того, что услышав подобные разговоры, я звоню «виновнику» сплетен и «сдаю» обсуждающих. Я считаю, что если ты что-то думаешь о человеке, лучше высказать ему все это в лицо.

       Очень люблю читать. Сейчас, правда, на это остается немного времени. Но в молодости я читала очень много. У меня дома библиотека – почти пять тысяч книг. Очень люблю Булгакова, перечитала его не один десяток раз. Сейчас чтение для меня – это отдых. Посидеть после тяжелого рабочего дня в тишине с книгой – это просто замечательно. Хотя, я всегда найду себе интересное занятие. Я всегда в каких-то проектах, всегда что-то придумываю. Сейчас вот рисую проект ремонта нашего Загса, очень хочу провести там ремонт.

Я ТАКАЯ, КАК ВСЕ

       - У меня в жизни было очень много увлечений, «хобби» как их называют. Так, я играю на пианино. Слуха, правда у меня нет. Я даже длительность нот в уме «цифрами» считаю. Но по нотам играть умею. Трижды поступала в музыкальную школу – не брали. Но я всегда добиваюсь того, чего хочу. Так что, я даже четыре года училась играть на фортепиано. Да чем я только не занималась – и на литературный кружок ходила, и на плавание, и на шахматы.

Знаете, я всю жизнь старалась и стараюсь жить, как все. Я – простой человек. Несколько лет назад я даже держала дома свиней, корову. Кстати, корову доила сама, и даже «вышла» на рекордные удои. Может, я так пыталась доказать, что я – простая. Но все равно, меня по-прежнему называют «императрицей». Врать не буду это, конечно, приятно.

       А еще я очень люблю готовить. Времени на это тоже не хватает. Сейчас у меня дома готовят повара, правда, исключительно по моим рецептам. Мы и консервацией занимаемся – каждый год «закрываем» насколько тысяч банок. Потом знакомым раздаем.

       Сама я относительно часть готовлю завтрак. Очень люблю яичницу. С утра спускаюсь на кухню, тихонечко жарю пару яиц и гренки. В выходные готовлю что-то посерьезнее. Девочки, конечно, помогают ,времени все равно за работой не хватает. Все почистят, нарежут как надо. А я уже прихожу и жарю, варю, тушу. Дети мне часто звонят, рецепты спрашивают .Оля иногда готовит «под диктовку» по телефону.

ИСТОРИЯ «КРЫЛАТЫХ ФРАЗ»

       – Я очень импульсивный человек. Это иногда мешает. Бывает, что мои фразы потом становятся заголовками газетных статей. Вот, к примеру, помните ситуацию с главным архитектором Славянска, Виталием Кияшко, когда я сказала, что бить буду один раз? Для нас это было продолжением разговора, происходившего накануне, шуткой, на которую никто не обиделся. А вот для СМИ это стало поводом сделать почти скандал с «крышкой гроба».

       Я не обижаюсь. Наоборот, я на этом учусь. Сама себя потом ругаю: «Думай, что говоришь».

Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

       - Мой внук, Саша, подарил мне картину Гапчинской с надписью «Некоторые девочки рождаются сразу принцессами» и сказал, что это обо мне. Я люблю свое имя, люблю свой День рождения, люблю свою жизнь, люблю свой город. Я верю, что у каждого есть своя судьба, свое предназначение. И если ему следовать – можно сделать жизнь лучше.

Павел ПАЛАГУТА

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: