5 секретов супермаркетов или сказка о том, как не стать золотой рыбкой

Жили-были покупатели, которые решили, что они будут покупать только то, что им нужно и больше ничего лишнего. Наивные… Взяли они с собой все необходимое и с хорошими, вообщем-то, намерениями пошли они за покупками в супермаркет. И вдруг они попадают уже в другую сказку, в которой они превращаются в золотых рыбок – это так приятно исполнять желания и не только свои. Все бы ничего, да только, когда покупатели-золотые рыбки «выплывают» из магазина, вдруг совсем забывают о том, что у каждой сказки есть конец. И последнее слово остается все же за золотой рыбкой – она сама решает, как будет лучше для всех.Сказка продолжается… Счастливые покупатели приходят домой и вдруг понимают, что из золотых рыбок они превратились в старушек у разбитого корыта-кошелька или не совсем разбитого, но все равно почему-то обидно.

Верить в сказки, конечно же, хочется, но… Может все же стоит попробовать стать внимательной золотой рыбкой и выполнять только свои желания, а не супермаркетов?

В этом вам помогут небольшие секреты,о которых знают владельцы супермаркетов, но не спешат их раскрывать, ведь это их работа – «ловить» покупателей.

А различные продукты и товары первой необходимости нужны всем и среди них встречается действительно много хороших и полезных. Только при выборе не стоит торопиться и стоит покупать только то, что на самом деле вам нужно. За эту внимательность ваш семейный бюджет скажет вам «спасибо!» со всей экономичной открытостью, на которую способен. Не правда ли приятно слышать такое слово каждый день?

Начинаем по порядку.

1) Товар, который хотят быстро продать, располагают на подходах к кассам, входе и выходе из магазина, а также там, где есть открытые места. Любой человек – потенциальный покупатель проходит там не один раз и непроизвольно запоминает товар.

Вспомните, как вы стоите в очереди в кассу, и перед вашим взором в разноцветных ярких упаковках мелькают шоколадки, пакетики кофе и прочие приятные, но не столь уж полезные мелочи. Но рука уже потянулась, и заветный лакомый кусочек уже в корзине, а табло кассового аппарата мило «улыбается» кругленькой сумме, которую вы достаете, видимо, из волшебного кошелька.

2) Товары, которые желательно продать в первую очередь – это могут быть как новинки, так и товары с истекающим сроком годности, располагают на так называемой «золотой полке», которая, как правило, находится на уровне глаз покупателя.
На этой же полке ставят товары, за которые производитель платит магазину дополнительно, чтобы увеличить сбыт своей продукции.

Посмотрите, как располагают детские сладости – киндер-сюрпризы, чупа-чупсы и т.д. Правильно - на уровне глаз ребенка, который обязательно увидит и, конечно же, захочет иметь это у себя. Родителям ничего другого не остается, как купить то, что он просит – «чем бы дитя не тешилось…».

3) Продукты, срок годности которых истекает, располагают на полках в первом ряду.

4) Так называемые сопутствующие товары ставят рядом с основными. Например, рядом с пивом – чипсы или пакетики с сушеной рыбкой, рядом с рубашками – галстуки и т.д.

5) Многие супермаркеты для увеличения продаж используют воздействие музыки на покупателей. Например, спокойную музыку включают для расслабления и отвлечения внимания, а более быструю – для увеличения количества покупателей.

Вы узнали лишь несколько маленьких секретов. Хотите знать больше? Познакомьтесь с таким важным направление в торговле как мерчендайзинг. Возможно, вам понравится, и вы станете настоящим профессионалом в этой сфере.

А как покупателю, напоследок, несколько советов:

  • будьте внимательны – перед «походом» в супермаркет, заранее составьте список необходимых покупок;
  • проверяйте срок годности товаров, который указывают на упаковках;
  • стоя перед кассой, еще раз оценивающим взглядом посмотрите на товары, которые вы собираетесь купить. Вам они действительно нужны или вы идете на поводу своих сиюминутных желаний?;
  • сосредоточьтесь на цифрах, которые высвечиваются на табло кассового аппарата – это, во-первых, отвлечет ваше внимание от ненужных товаров, продающихся рядом и, во-вторых, вас вряд ли смогут обсчитать.

Полезных и нужных вам покупок!

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: